ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тюменцы и жители области приняли участие в празднике Крещения Господня


В Тобольской митрополии встретили праздник Богоявления – Крещения Господня. Уже многие годы православные христиане отмечают этот день не только в храмах, но и собираются на иордань, где набирают святую воду, а многие и окунаются в купель – в воспоминание Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Хочется отметить, что, несмотря на пандемию, власти нашего региона разрешили провести крещенские праздники, продолжавшиеся в Тюмени по традиции два дня – 18 и 19 января, а также помогли в их организации.

Это было правильное решение, ведь если бы люди не смогли прийти на иордань – место под открытым небом, – то они пошли бы набирать святую воду в храмы, ожидая в очереди, что никак не может быть более безопасным с точки зрения профилактики вирусных заболеваний.

Праздник Крещения Господня отмечали во многих населенных пунктах Тюменской области. Всего в Тобольско-Тюменской и Ишимско-Аромашевской епархиях Русской Православной Церкви, по данным приходов, приняли участие в крещенских купаниях более 18 300 человек, было организовано около 40 иорданей. Общее количество посетивших храмы и освященные водоемы в праздник Крещения и накануне в сочельник составило приблизительно 60 тысяч человек.

Количество искупавшихся в этот день, по подсчетам приходов, составило в Тюменском благочинии: г. Тюмень (набережная у Троицкого монастыря) – 3424, озеро Липовое – 2628, купель у храма в Тарманах – 450, п. Антипино – 478, п. Боровский (оз. Андреевское) – 613, с. Мальково – 251, с. Кулаково – 1521, с. Богандинское – 723, с. Перевалово – 610, с. Каменка – 500, с. Успенка (с. Зырянка) – 564, с. Нижняя Тавда – 500, с. Велижаны – 46, с. Червишево – 125, санаторий Тараскуль – 97. Всего в Тюменском благочинии приняли участие в крещенских купаниях 12 530 человек.

В Тобольском благочинии: г. Тобольск (р. Иртыш) – 853, п. Сумкино – 145, с. Абалак – 650, с. Вагай – 50, с. Уват – 240, с. Ярково – 410, д. Липовка – 30. Всего в Тобольском благочинии приняли участие в крещенских купаниях 2378 человек.

В Ялуторовском благочинии: г. Ялуторовск – 600 человек, Ялуторовский район – 60, г. Заводоуковск и Заводоуковский район – 349, Исетский район – 334, Упоровский район – 176. Всего в Ялуторовском благочинии приняли участие в крещенских купаниях 1519 человек.

Также праздник прошел в Ишимской и Аромашевской епархии. В Ишиме в иордань погрузилось 816 человек, на купелях, организованных остальными приходами Ишимско-Аромашевской епархии в районах, – 1068. Всего 1884 человека.

Кроме того, в праздник Крещения Господня освящаются многие горячие источники – количество окунувшихся в этих местах не учитывается.

Пресс-служба
Тобольской митрополи

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.