ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Размышления над басней И.А. Крылова

В 1816 году была напечатана басня Ивана Андреевича Крылова «Мирская сходка». Эта одна из назидательных и пророческипредсказательных басен. В ней ясно показана немощь природы человеческой, когда теряется совесть. Совесть – это голос Божий в душе человека. Совесть помогает различать, что есть добро и что есть зло. Преподобный авва Дорофей говорил: «Когда Бог сотворил человека, Он вселил в него нечто Божественное, сие называется совестью». Совесть напрямую связана с отношением человека к Богу. Совесть, как дар Божий, выполняет для человека нравственные функции законодателя, судьи, воздаятеля. Все это помогает человеку в своей жизни стремиться к правде, истине и доброте, не терять нравственные ориентиры и жить добродетельно.

У верующего человека это выражается в любви к Богу и ближнему. Жить по совести – это значит жить по дару любви, а не по принципу эгоизма. Человек безбожный неспособен слышать голос Божий. Гордыня, дух противления и эгоизм поражают душу человека. От неправды и от грехов совесть искажается, помрачается и угасает. Бессовестный человек делается хитрым, лукавым, коварным, эгоистичным и жестоким. Александр Сергеевич Пушкин как приговор констатирует: «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста». О деяниях «бессовестных людей» и повествует басня «Мирская сходка»:

Мирская сходка


Какой порядок ни затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там, где им захочется,
сноровку.
В овечьи старосты у Льва просился Волк.
Стараньем кумушки Лисицы,
Словцо о нем замолвлено у Львицы.
Но так как о Волках худой на свете толк,
И не сказали бы, что смотрит Лев на лицы,
То велено звериный весь народ
Созвать на общий сход,
И расспросить того, другого,
Что в Волке доброго он знает иль худого.
Исполнен и приказ: все звери созваны.
На сходке голоса чин-чином собраны:
Но против Волка нет ни слова,
И Волка велено в овчарню посадить.
Да что же Овцы говорили?
На сходке ведь они уж, верно, были? –
Вот то-то нет! Овец-то и забыли!
А их-то бы всего нужней спросить.

Если дело в руках бессовестных людей, то все делается не по совести. Найдутся «кумушки», которые во всех делах «найдут уловку» в свою пользу, не считаясь с интересами других, а если «кумушка» поважней, то и всего народа. Сколько мы слышим за последние годы, когда первые лица, избранные или назначенные служить на благо общества, свой административный ресурс использовали для личного обогащения. При этом поражает их безмерная алчность. Чиновник-взяточник является «волком, пожирающим» тружеников.

В басне пророчески предсказаны события в России в начале XX века. Сегодня в обществе поднимается вопрос: «А каковы уроки минувшего столетия?». Что происходило в нашей стране после трагических февральских и октябрьских событий 1917 года? Были расшатаны тысячелетние традиции государственного устройства. Законная власть была свергнута обманным путем и не без участия враждебных России внешних и внутренних сил. Революционное правительство было сформировано в большинстве своем из прибывших из западных стран революционеров. Под вывеской Интернационала в Россию поехали авантюристы с целью поживиться за счет государственной казны Российской империи.

Учредительное собрание представителей губерний и территорий России было жесточайшим образом разогнано людьми, захватившими власть. С первых дней захвата власти безбожниками начались гонения на Русскую Православную Церковь. Россия тысячу лет созидалась и устроялась на православной вере. Все духовное и культурное богатство народа было пронизано духом Православия. «Волки», губящие Россию, начали кампанию массового уничтожения Русской Православной Церкви с многотысячными жертвами.

Начались аресты, расправы над духовенством без суда и следствия. Разграбление храмов и монастырей, которые столетиями были созидателями и хранителями православной духовности и культуры нашего народа. Широкомасштабные антицерковные кампании проводились одна за другой: вскрытие мощей, изъятие церковных ценностей, клевета и доносы на духовенство. Поругание святых мощей – это поругание героев русского народа. Разрушение многовековых святынь народа сопровождалось подменой их на идолов революций.

Пресса, кинематограф, театры – все было подчинено идеологии воинствующего атеизма, привнесенного в нашу страну с Запада. Продвигалась богоборческая идея сформировать нового человека, при этом разрушив до основания все тысячелетнее наследие Русского народа. Началась создаваться лживая мифология о революции с негативным изображением и очернением дореволюционной эпохи.

Нарушался многовековой крестьянский быт. Шло раскулачивание, но при этом никто не спросил мнения крестьян. Злонамеренно Россию разделили на белых и красных. Под нажимом пропаганды человек, согласно вложенных ему убеждений, должен был одних лживо восхвалять и покрывать их злодеяния, считать «Волков» героями, а других, оклеветанных, считать врагами и ненавидеть. Беззакония одних будут оправдывать, а других, не согласившихся стать предателями тысячелетних традиций, осуждать, фабрикуя ложные обвинения. «С лисьей хитростью и сноровкой» для «Волков» подводили теоретический фундамент под призыв к ненависти, крови и братоубийству, при этом пробуждая низменные чувства: зависть и алчность.

Особенно «хитрая сноровка» проявилась в системе образования, в которой вытравлялись все позитивные свидетельства о нашей православной вере. Дерзко высмеивалась дореволюционная система, как будто наша страна не была колыбелью для великих сынов Отечества: Суворова, Ушакова, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Достоевского и множества других, которые были глубоко верующими и воспитанными в православных традициях.

Однако сегодня мы видим, как проявляется духовная победа христианской любви над жестокостью «бессовестных людей», навязывавших воинствующий атеизм. Церковь проповедовала и проповедует жертвенную христианскую любовь, которая ведет человека и общество ко спасению от греховной погибели.

Каждый год в начале февраля, в воскресенье, православные празднуют Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви. Беспрецедентная жестокость, гонения на Русскую Православную Церковь в ХХ веке даровали нашему народу тысячи, сотни тысяч святых мучеников и исповедников. Их мученическим подвигом, их молитвами, их предстательством Господь поможет возродить веру православную и нравственно оздоровить и сплотить православный наш народ.

+М.Д.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.