ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святки – время для добрых дел

Во время Рождественских святок – по доброй традиции – люди стремятся сделать как можно больше добра, посетить нуждающихся в помощи и поддержке.

Шесть лет назад несколько певчих из разных тюменских храмов объединились и создали вокальную группу под управлением Елены Шестаковой. В рождественские и пасхальные дни они выступают в больницах, реабилитационных центрах, в учреждениях для стариков и инвалидов. За несколько дней успевают побывать в разных районах юга области. «Почему-то за несколько лет мы так и не придумали название для коллектива! – рассказывает руководитель, регент храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» Елена Шестакова. – Для нас это не главное. Куда важнее суметь поделиться с ближними рождественской радостью. И это удивительное чувство возвращается к нам, усиленное во много раз!»

11 января певчие успели посетить несколько социальных учреждений и вернулись домой, как обычно бывает в эти дни, лишь к ночи. Участники коллектива не перестают напоминать друг другу: «Спешите делать добро! Времени на земле отведено мало!» Праздничное рождественское настроение почувствовали обитатели центра социальной помощи на улице Коммунистической, 70. Сейчас здесь временный приют нашли восемьдесят человек. Это те, кого называют бомжами, и лица, освободившиеся из учреждений исполнения наказаний. В коридорах ночлежки звучали колядки, церковные песнопения, песни советского времени, шуточные народные произведения. Послушать их собрались люди, уже потерявшие молодость и здоровье, уставшие от жизни. С костылями, с тростями, на инвалидных колясках… И в какой-то момент некоторые лица словно начали оживать. Глаза заблестели. Порой проскальзывало что-то вроде улыбки. «Не устали еще?» – интересовались иногда артисты. «Нет, спойте еще!» – просили необычные слушатели.

Отметим, что обитатели ночлежки, конечно же, получили поздравление и в день самого Рождества Христова. У них на праздничном столе оказались соки, яблоки, конфеты, печенье, пирожки. Многие даже вкус таких продуктов позабыли… Принесли угощение женщины из сестричества милосердия в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Они трудятся в учреждении более десяти лет. Сейчас сестер больше всего волнует, что у подопечных полноценное питание только раз в день. Утром и вечером каждому положен чай с хлебом. Ни один год сестры по своей инициативе ходили по всем возможным инстанциям и просили накормить голодающих.

Теперь десять или пятнадцать человек – самых больных и немощных – получают на ужин кашу и даже хлеб с маслом.

Певцы, конечно же, не смогли не побывать в православном реабилитационном центре «Сибирская застава», в двадцати километрах от города. Сейчас здесь находится около десяти человек, которые стараются преодолеть пристрастие к алкоголю и наркотикам. Все реабилитанты – молодые мужчины, у которых жизнь впереди. В небольшом домике, под треск огня в печи, рядом со святыми иконами – особо душевно звучали слова церковных песнопений, особенно радостными казались рождественские колядки. Парни внимательно слушали слова знакомых с детства песен Пахмутовой и Дунаевского о том, каким должно быть отношение к жизни. Дай Бог, чтобы эта творческая рождественская встреча принесла достойные плоды.

В восемь вечера начался небольшой концерт в социальной организации «Новая жизнь», где находятся престарелые и инвалиды. К девяти часам артисты добрались до православного Дома милосердия «Богадельня». Подопечные организации «Будущее начинается сейчас» встретили певчих как родных. Активно обсуждали услышанные произведения, делились впечатлениями, рассказывали о своей жизни. Это тоже очень важно: зажечь в людях огонек веры в Бога, дать шанс пересмотреть свои ценности, вернуть желание жить дальше. После таких теплых встреч, как поделились с нами участники вокальной группы, еще больше хочется выступать.

На минувших Святках певчие вместе с Еленой Шестаковой успели побывать в нескольких отделениях второй областной больницы, навестить пациентов в тюменской больнице «Водников», выступить с концертами в домах культуры Юргинского района. А для друзей и всех желающих состоялось выступление в ДК «Торфяник».

С. Белая, г. Тюмень.
Фото Сергея Киселева

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.