ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

От Рождественского вертепа – к Крещенской купели

В исправительных учреждениях Тюменской области тоже отметили праздник Крещения Господня. Осужденные находят возможность приобщиться и к церковным, и к народным традициям. Даже если в колонии нет купели, три ведра воды и площадка для обливания обычно находятся.

Тем, кто отбывает наказание в Тюменской исправительной колонии №2, повезло. Здесь есть православный храм во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, в котором осужденные могут побывать в любое время. 19 января в этой церкви, как и во всех храмах страны, был совершен чин великого водоосвящения. На небольшое богослужение собралось три десятка осужденных. Мужчины крестились, пели и читали слова молитв вместе со священником. Некоторые радовались как дети, когда подставляли короткостриженые головы под брызги святой воды…

Настоятель храма протоиерей Александр Попов напомнил собравшимся о смысле праздника. Рассказал о том, как враг рода человеческого насаждает грех и пытается сбить людей с верного пути, и насколько важно не поддаться козням лукавого, который пытается нарушить связь человека с Богом – Источником жизни. Батюшка пожелал своей пастве быть настоящими христианами и не забывать о святынях. Пользоваться крещенской водой для освящения души и укрепления тела.

Более двух сотен человек получили «добро» от начальства на то, чтобы в день праздника облиться ледяной водой. За храмом оборудовали специальную площадку и установили большой деревянный крест. Сюда осужденные подходили по одному в течение дня, начиная с шести часов утра. Не торопясь, с чувством и с толком, очередной смельчак в наколках брал ведро и выливал себе на голову. Потом не спеша крестился – и выливал второе. Потом третье. И все это под дружные слова «братьев»: «Во имя Отца! И Сына! И Святого Духа!»

На улице мороз минус пятнадцать, да еще и с ветерком. Холодно даже смотреть на такие «народные забавы». Но вот осужденный Сергей, едва обсохнув, еще умудрился поговорить с журналистами. Поведал, что привычку погружаться в Крещенскую купель приобрел до того, как попал в колонию. Всегда считал себя православным. Однажды бес попутал – позарился на чужое, похитил деньги. Оказался в колонии строгого режима надолго. И теперь вера и Бог для него – «это все, это основа всей жизни!». Сергей посещает богослужения и каждый год на Богоявление старается приобщиться к этому великому празднику.

У осужденного Павла Викторовича настроение было замечательное, несмотря на то, что обливаться водой не стал: «Может, возраст уже не тот?» Несколько раз поздравил нас с праздником. А потом попросил достать для него текст «Поэмы о совести», которую услышал однажды в клубе на концерте сестер милосердия. Хочет вспомнить поэтическое произведение до конца и отправить домой, взрослым дочерям. Пока театрально продекламировал пару четверостиший.

– А знаете, я верю в то, что мои подопечные раскаялись в содеянном и хотят исправиться, – заметил начальник ИК №2 Гейс Гулиев. – Но насколько это у них получится – одному Богу известно! Я всегда говорю: совершить ошибку может каждый. Главное – покаяться и выбрать правильный путь. Поэтому не препятствуем осужденным совершенствовать свою духовную жизнь.

Около храма святой Анастасии Узорешительницы до сих пор стоит Рождественский вертеп, белоснежный и аккуратный. Внутри, рядом с иконой Рождества Христова, – елочка, украшенная шарами и ангелами, нарисованными словно детской рукой. Осужденные говорят, что все делали и рисовали сами, как умели. «Обратите внимание: мы даже сено для пещерки достали!» – с гордостью отмечают активисты прихода.

Над вертепом качается на ветру золотистая Вифлеемская звезда. Ее видно издалека. Как жизненный ориентир для тех, кто оказался за колючей проволокой надолго…

С. Белая,
г. Тюмень.
Фото Дмитрия
Ткачука

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.