ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Господь Бог – врач душ и телес наших

«Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, истинного Бога, веруйте в Него и будете здоровы» (святые Косма и Дамиан)

Святитель Лука при жизни своей лечил и тела людей (скальпелем как врач – хирург с мировым именем), и души (силой молитвы – как пастырь добрый). К помощи святителя прибегают по сей день многие страждущие.

Храм у нас небольшой, расположен на территории больницы. Все, кто приходят сюда, знают, что есть храм, где можно помолиться о своем здравии, о больных родственниках, пригласить священника в палату к больному. Сестры милосердия обходят больных в палатах, готовят к таинствам исповеди и причастия. В больнице преимущественно работают православные врачи, которые посвящают свою жизнь воплощению идеалов милосердия, сострадания, любви и служению страждущему человеку. Используется опыт церковной работы по пропаганде здорового образа жизни. Православный врач должен подчинить свою врачебную деятельность закону любви, руководствоваться заповедями Господа, клятвой Гиппократа, присягой врача. Врач должен понимать: корень человеческих болезней кроется в страстях. Псалом Давида 87, стих 3: «Да внидет пред Тя молитва моя, преклони ухо Твое к молению моему» – «Пусть дойдет до Тебя молитва моя, обрати в милость внимание Твое». Посему он молит Бога о том, чтобы Бог, как истинный врач душ и телес наших, преклонился к нему, дабы расслышать его, как делают обыкновенные врачи со слабым больным. Псалом 102, стих 17: «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его творите я».

Но если с разлучением души от тела прекращается наша земная жизнь, то милость Божия нам не прекратится и после того. Милость же Господня на боящихся Его и продолжается всегда (от века и до века). «Правда» Его простирается даже на внуков тех, которые хранят заветы Его, чтобы исполнить их.

Как много лет практикующий врач и как православный верующий, могу добавить, что создание православного больничного комплекса поможет взаимодействию медицинских работников и православных священнослужителей в деле спасения наших пациентов. Даст возможность не только физического выздоровления, но и духовного. Попадая на больничную койку, часто в тяжелом состоянии, связанном с заболеванием, травмой и другими причинами, человек остро осознает не только свою физическую немощь, но и, в большей степени, – духовную. Вот где особенно нужна помощь не только врача, но и священнослужителя!

В больнице появляется в мир младенец, делает первый вдох, растет, становится взрослым человеком, болеет, иногда и заканчивает свой земной путь. Кто лучше может найти слова утешения для родных, провожающих в последний путь близкого им человека по-православному? Конечно же, священнослужитель! И в проведении других церковных таинств (крещения, исповеди, причастия, соборования) остро нуждается больной. Все это станет возможным благодаря открытию церковно-больничного комплекса.

Поэтому хочется с благодарностью вспомнить строителя храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», нашего земляка, мецената и благотворителя С.В. Матушкина.

Б.М. Бахтин,
заслуженный врач РФ,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.