ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Социальный проект «Друзья милосердия» стартовал в Тюмени

В Тюмени стартовал проект духовно-психологической помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам под названием «Друзья милосердия». Это социально значимый проект для нашего города, который дает возможность плодотворно взаимодействовать государству и церкви.

«Друзья милосердия» – совместный проект, в котором участвуют Православная служба милосердия, приходские социальные службы и АУСОНТО и ДПО «Областной геронтологический центр» при поддержке отдела по социальному служению ТобольскоТюменской епархии. Проект выиграл президентский грант от «Союза пенсионеров России».

На первом этапе его реализации будут проведены подготовительные курсы для добровольцев и патронажных сестер милосердия, которые позволят подготовить специалистов по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

Цель проекта – создать условия для удовлетворения потребности пенсионеров и инвалидов в духовно-нравственном развитии, поэтому в программе подготовки специалистов особое внимание уделяется разделу «Основы православной культуры и христианской нравственности».

У граждан пожилого возраста и инвалидов по мере утраты привычных социальных связей появляется желание получить ответы на важные вопросы о цели и смысле жизни, о том, как справляться с чувством одиночества, безысходности и неопределенности, получить помощь и приобщиться к таинствам церкви как к живоносному источнику, дающему силу преодолеть различные жизненные трудности. В ряде случаев пожилые люди, сломленные одиночеством и безысходностью, идут на самовольный уход из жизни, лишая себя полноты бытия с Богом в вечности. Граждане пожилого возраста и инвалиды – в силу возраста, ограничения здоровья – не имеют возможности полностью удовлетворить потребность в получении знаний о традиционных духовных и культурных ценностях. В этой ситуации, по рекомендации работников, оказывающих социальную помощь на дому, помогут обученные добровольцы и сестры милосердия.

Участие священнослужителей, специально подготовленных сестер милосердия и добровольцев позволит приобщиться к учению Православной Церкви и ее таинствам. В проекте предусмотрены совместные встречи, проведение дней рождения подопечных, церковных и государственных праздников, паломнические поездки. Все это поможет создать новые социальные связи взамен утраченных.

Неформальный контакт в таких мероприятиях, продиктованный не сферой профессиональных интересов, а живым желанием послужить ближнему, способен дополнить усилия социальных работников, добровольных помощников и создать теплую, семейную обстановку для этих людей, зачастую страдающих от одиночества больше, чем от недостатка материальных благ.

В г. Тюмени работает Православная служба милосердия, активно участвуют в социальной работе 12 приходов, в том числе оказывая помощь пожилым людям и инвалидам. Под руководством социального отдела Тюменского благочиния трудятся сестры милосердия и добровольцы. Но их усилий недостаточно.

Только на попечении «Областного геронтологического центра» находится 1500 граждан, нуждающихся в духовно-психологической поддержке.

А сколько таких же одиноких бабушек и дедушек, инвалидов живут рядом с нами? Им тоже нужна помощь! Проект духовнопсихологической помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам «Друзья милосердия» – это рука помощи для спасения чьей-то души!

В настоящее время идет набор на подготовительные курсы добровольцев и патронажных сестер милосердия. Всех желающих участвовать в реализации данного проекта и тех, кому нужна наша помощь, просим звонить по номеру: 8 (3452) 53-30-78.

Наталья Грачева,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.