ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Тобольск: Церковь и Февральская революция

Тезисы к фильму «Проклятьем заклейменный»

Февральская революция – это трагическая страница в истории России.

События первых дней марта изменили вековой уклад жизни монархической империи.

2 марта происходит отречение от власти императора Николая II, на следующий день отречение его брата князя Михаила Александровича. Власть в стране переходит к Временному правительству.

4 марта во всех газетах были опубликованы акты об отречении, народ узнает о случившемся. Синод получает многочисленные телеграммы от архиереев с запросом о форме моления за власть.

Ответом на вопрос является определение Синода №1207 от 6 марта, в котором говорится о том, что акты об отречении надо принять к сведению и исполнению... по храмам огласить их с «совершением молебнов об утешении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея».

9 марта Синод издает Обращение ко всем чадам Русской Православной Церкви, в котором призывает довериться Временному правительству.

Такова была реакция Синода на происшедшие события. Синод оказался в действительно сложном положении. Временное правительство заняло место государя. Синод поставили перед фактом падения монархии.

Итак, своим Воззванием Святейший Синод констатирует ситуацию уже свершившуюся, о которой сами иерархи знали не больше, чем остальные жители России: государь отрекся, и власть временно была передана новому правительству – до созыва Учредительного собрания и решения о дальнейшей судьбе России (что, кстати, совершенно не исключало и возможную перспективу восстановления монархии). До этого момента Временное правительство считается единственной законной властью в условиях войны, и Синод призывает подчиняться ему, пока борьба с врагом не закончена.

Что же происходит в Тобольске? Какова реакция на случившееся?

В Тобольске происходит смена архиереев. Архиепископ Варнава (Накропин), управлявший Тобольской кафедрой с 1913 года, был уволен на покой 7 марта 1917 года. 8 марта на его место назначен епископ Гермоген (Долганев).

Владыка Гермоген февральскую революцию встретил настороженно. Он писал: «Я ни благословляю случившегося переворота, ни праздную мнимой «Пасхи» нашей многострадальной России, ни лобзаю туманное и «бурное» лицо революции, и в дружбу с ней не вступаю, ибо не знаю кто и что она есть и что она даст нашей родине, особенно Церкви Божией завтра».

В своих проповедях владыка Гермоген призывал паству «сохранять верность вере отцов, не преклонять колена перед идолами революции и их современными жрецами, требующими от православных русских людей выветривания, искажения русской народной души космополитизмом, интернационализмом, коммунизмом и открытым безбожием».

Итак, владыка Гермоген, как и многие в то время, не разделял оптимизма по поводу случившейся революции. Было понимание того, что происходят очень серьезные процессы, которые меняют все, было ясно, что ничего особенно хорошего ждать не приходится. В официальной же части мы видим реакцию схожую с синодальной – это констатация факта.

Так, 8 марта 1917 года в 10-м выпуске «Тобольских епархиальных ведомостей» были опубликованы тексты отречения и постановление Святейшего Правительствующего Синода о необходимости объявить эти акты за ближайшим воскресным богослужением. Предписывалось также вознести особое моление Господу Богу «об утишении страстей с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея».

В следующем номере «Тобольских епархиальных ведомостей» от 15 марта 1917 года опубликовано Синодальное обращение от 9 марта «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий».

Итак, официальная реакция – это исполнение воли Синода, то есть публикация и оглашение синодального обращения.

На личном же уровне архипастыри, пастыри и народ Божий чувствовали тревогу и опасение за будущее свое, своих детей и Родины. Печальные результаты случившейся трагедии не заставили себя ждать.

Диакон Димитрий Прахт,
г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.