ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

История создания и жизнь прихода храма святой блаженной Ксении Петербургской г.Тобольска

Низко в ноги поклонюсь, Тихо Богу помолюсь – За тех, кто создавал наш скромный храм, За тех, кто любит, помнит, знает, Молитвами, делами Божьими Нам помогал и помогает…

По слову Христа Спасителя, та молитва верующих сильна перед Богом, которая возносится сообща. Местом таких общих молений христиан служит обыкновенный храм. В настоящее время и в нашем городе, и по области, и по всей стране строятся новые храмы, организуются православные общины.

В 1999 году жители поселка Иртышский города Тобольска решили организовать свой приход, так как на службы в городские храмы было сложно ездить, особенно людям преклонного возраста. Вот и верующие поселка Иртышский пожелали, чтобы у них в поселке было такое святое место. Инициатором этого богоугодного дела стала Валентина Алексеевна Ширкина. Вот как она вспоминает об этом:

«До создания храма святой блаженной Ксении я регулярно посещала храмы города Тобольска и на исповеди задавала один и тот же вопрос разным священникам: что необходимо сделать, чтобы у нас в поселке был храм или хотя бы часовня? На последней исповеди священник, отец Роман, направил меня по данному вопросу к благочинному Тобольского округа игумену Фотию (Евтихееву) с просьбой помочь организовать православную общину. Он подробно рассказал о создании храма, сам связывался с администрацией поселка по телефону, а затем были личные визиты и разговор о создании православного храма».

26 апреля 1999 года состоялась встреча игумена Фотия с главой администрации Огаровым А.М. и его заместителем Курочкиным В.А. Предложили переоборудовать под молитвенный дом здание, построенное в середине 1980-х как магазин. 14 мая архиепископ Димитрий благословил организовать православную общину и зарегистрировать ее устав.

13 октября 1999 состоялась первая служба. Из воспоминаний В.А.Ширкиной: «Храм освятили, все стояли с зажженными свечами. Я сидела у стенки за ящиком из-под фруктов, продавала свечи и несколько молитвословов. Священник, отец Валерий Басакин, во время службы произнес слова: «Все церкви сейчас молятся за вас!» Так стало радостно и волнительно… У всех были сияющие лица и глаза. После службы люди в храм сразу понесли утварь: ковры, дорожки, скатерти, люстры, подносы, полотенца… Давали деньги».

23 ноября 1999 года состоялось первое приходское собрание для решения вопроса по организации прихода. На собрании присутствовало 17 человек. Была выбрана председателем приходского совета Сосновская Валентина Алексеевна, помощником председателя – Живоров Алексей Гаврилович. Макаусовой Марией Ивановной было предложено назвать храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской, по молитве к которой произошло исцеление внучки. Семья усердно молилась святой, читала акафисты, и девочка, сильно отстававшая в развитии, к школе начала членораздельно говорить и писать без чьей-либо помощи. Из воспоминаний семей Живоровых и Ушаковых: «Не случайна была наша встреча во время ледохода. У наших семей традиция выходить на берег Иртыша, любоваться мощностью льдин, провожать их на север, мечтать о будущей жизни. Видим, на берег спускаются архиепископ Димитрий с дьяконом (об этом мы узнали позднее). Мы сфотографировались на память. Владыка сказал, что эта встреча не случайна. Считаем, что эта встреча послужила благословением на богоугодные дела и воцерковление наших семей».
Благословлен и создается скромный храм.
С волнением в него заходят люди.
Мы понимаем, что на помощь к нам
Пришел Господь, а с Ним нам легче будет.
По всей России много православных храмов,
И нашему – уверены – стоять!
В честь Ксении блаженной Петербургской
Решили мы наш храм святой назвать.

Началась жизнь прихода. Выделенное помещение требовало большого ремонта, переустройства. Было определено место для алтаря. Обратились с просьбой к местному художнику Зубову Руслану Ивановичу оформить иконостас. Освящение алтаря и храмовых икон состоялось 14 мая 2000 года.

Первым настоятелем храма был иерей Валерий Басакин. Приезжали также проводить службы в храме иереи: Михаил Денисов, Димитрий Кирьянов, иеромонах Макарий (Лошкарев), дьяконы Александр Сергеев, Симеон Голубев, Димитрий Белозеров.

Вторым настоятелем был иерей Евгений Пуртов. При нем богослужения совершались регулярно. Он благословил совершать пение акафиста Ксении блаженной каждую неделю по вторникам (ныне совершаются по четвергам). В богослужебном журнале впервые упоминается о чтении акафиста 20 мая 2000 года. Отец Евгений особую любовь и уважение имел не только среди взрослых прихожан, но и среди детей, своим веселым и жизнерадостным характером он умел зажечь и повести за собой. С ним совершались экскурсии в Абалак, в Сумкино в храм Казанской иконы Божией Матери, на природу. Начались поездки певчих под руководством регента Ларисы Юшковой и детей воскресной школы с рождественскими и пасхальными приветствиями к благотворителям: в ОАО «Тобольский речной порт» (генеральный директор В.В.Зырин), ТФ «Мостоотряд-87» (генеральный директор А.В.Лысенков), МУП «Тобольскстройреставрация» (генеральный директор А.И.Мариненков), – которые радушно встречали детей и дарили им подарки.

Особые слова благодарности в обучении клироса пению, чтению церковнославянского текста хочется выразить Ларисе Николаевне Юшковой (ныне Мемячкина – супруга иерея Константина Мемячкина). Ее очень любили дети и уважали взрослые. Не забыть ее радушные встречи во время святок, она угощала своим тортом, устраивала чаепития. 4 августа 2001 года впервые богослужения совершил иерей Максим Иванов. Он ввел древнее знаменное пение за богослужением. При нем была организована и первая поездка прихожан «на Иордань». Была установлена традиция совершать крестный ход на место будущего строительства храма. Деньги на проектирование нового храма выделены организацией «Тобольский речной порт».

А мы мечтой живем о новом храме:
О белокаменном, на все века!
И есть уверенность, что дружно, вместе с вами,
Построим храм, хотя задача, знаем, не легка.
Пусть Божий храм украсит наш поселок,
Укроет нас от жизни непогод.
Пусть в нем бывают люди разных поколений,
Ведь наступает новый век, и жизнь идет вперед!

Для прихода выпускницей иконописного отделения Евдокией Салиховой (ныне Караева – супруга иерея Александра Караева), была написана храмовая икона, а пожертвование на ее заказ внесли Мария Ивановна и Анатолий Владимирович Макаусовы. 5 февраля 2002 года икона была торжественно освящена.
Блаженной Ксении икона
Наш храм украсила святой.
Мы входим в храм – она встречает,
Все видим облик дорогой.
И этот рукотворный образ
Нас вдохновляет на дела,
На жизнь терпенья и моленья,
Как мати Ксения жила…

10 февраля 2002 года богослужение совершили иерей Максим Иванов и иерей Виталий Остапчук, который стал преемником настоятеля прихода. Отец Виталий установил традицию совершать крестный ход по поселку на праздники Пасхи и Троицы. При нем был выполнен проект будущего храма и проведены изыскательные работы на месте строительства. Вспоминается, с каким воодушевлением взялись за расчистку от кустарников и мусора прихожане во главе с батюшкой и матушкой.

После отца Виталия на приход исполняющим обязанности настоятеля был назначен иерей Евгений Шестаков. При нем в храм пожертвовали новую мебель, бытовую технику, в алтаре появилось новое убранство. В храме недавно рукоположенные священнослужители и готовящиеся к пастырскому служению воспитанники семинарии набирались богослужебного опыта, оттачивали практику пастырского руководства. Многие из дьяконов, служивших на приходе, уже несут священнический крест: священники Симеон Голубев, Олег Галелюк, Сергий Шевченко, Димитрий Белозеров, Константин Меньшов (прислуживал алтарником). Алтарники являются неизменными помощниками священнослужителя за богослужением. Первыми пономарями на приходе были Александр Уженцев, Сергей Иванов и Алексей Ушаков. С момента образования храма в алтаре прислуживали в разное время и воспитанники Тобольской православной семинарии: Константин Меньшов, Алексей Васильев, Ростислав Вьющенко. Ростислав на протяжении нескольких лет был первым директором воскресной школы.

Прихожане регулярно приступают к Таинствам Церкви: исповеди, причастию – с первых дней основания прихода. Первое Таинство венчания было совершено 27 февраля 2000 года иереем Димитрием Кирьяновым.

Венчались в этот день прихожане Алексей и Галина Живоровы. Первое Таинство Соборования было совершено 9 апреля 2000 года иереем Димитрием Кирьяновым. Соборовалось 26 человек. А первое Таинство Крещения совершено 21 января 2001 года иереем Евгением Пуртовым. Крестилась ученица воскресной школы Татьяна Безносенко.
Святая блаженная Ксения!
Хожу с умиленьем в твой храм!
В субботу иду, в воскресенье
Спешу я туда по утрам.
К иконе шагами небыстрыми
Тихонько по храму иду,
И верю: своими молитвами
Отводишь от нас ты беду.
Все время нам помогаешь!
Сегодня мы славим тебя.
Я знаю: ты нас не оставишь,
Ты всех бережешь нас, любя.
Спасибо – за благодеянья,
Которые делаешь ты.
Как нищим дают подаянье,
Так ты исполняешь мечты.
Не выразить нам благодарность,
Которую в сердце несем.
И голосом, Богом нам данным,
Тебе «величанье» поем!
– так писала Татьяна.

С сентября 2006 года настоятелем храма становится иерей Петр Овсянников. Мы благодарим Бога за то, что к нам был направлен такой грамотный настоятель, обладающий прекрасным голосом, талантом вести глубокие проповеди, настоящий молитвенник за нас, грешных. Мы рады, что его семья живет в микрорайоне Иртышский. Мы благодарим Виктора Владимировича Зырина, генерального директора ОАО «Тобольский речной порт», за средства, пожертвованные нашему приходу на приобретение служебной квартиры для священника. Им же пожертвованы иконы «Неупиваемая Чаша», несколько других икон Пресвятой Богородицы.

В 2008 году приход первый раз построил «Иордань» на праздник Крещения Господня и организовал крещенское купание на реке Иртыш. В том же году центральный вход храма был украшен входной группой и увенчан куполом с крестом. Конструкция была благотворительно изготовлена организациями «Сталь» (генеральный директор Просвиркин П.Н.) и «Югор» (генеральный директор Ронжин Ю.Г.). Зимой 2010 года территория перед храмом была благоустроена узорчатой оградой, благотворительно изготовленной ООО «Югор». Эти организации и по сей день вносят вклад, материально поддерживая храм, воскресную школу и приходскую жизнь.

Главное богатство православной общины – это ее люди. Отрадно, что с самого начала образования прихода и по настоящее время продолжают безвозмездно трудиться Валентина Алексеевна Ширкина, Татьяна Павловна Уженцева, Мария Ивановна Макаусова, Евгений Сергеевич Фролов, Любовь Анатольевна Долгих, Олег Анатольевич и Оксана Алексеевна Ушаковы, Олеся Олеговна Шунько (Ушакова), Алексей Гаврилович и Галина Дмитриевна Живоровы.

Время не стоит на месте. Появляются новые помощники: Валентина Павловна Лихачева, Любовь Сергеевна Бакланова, Галина Ивановна Василенко, Анастасия Сергеевна Горбунова, Татьяна Петровна Губина, Мария Васильевна Шевелева, Надежда Георгиевна Мирончук, Светлана Алексеевна Бояркина, Анастасия Степановна Еремеева, Валентина Степановна Полякова, Светлана Васильевна Федорова, Александра Андреевна Полстьянова, Екатерина Ивановна Фомина, Нина Константиновна Долгушина, Нина Индисовна Смолина, Нина Сергеевна Падалко, Андрей Геннадьевич Куликов, Анна Борисовна Колосницына, Евгения и Николай Даниловы, Александра Игоревна Зворыгина, Тамара Августовна Желдакова, Тамара Леонидовна Вакарина. Благодаря появлению, в качестве прихожан, семьи Росляковых в нашем храме стало намного уютнее. Михаил Владимирович пожертвовал мебель в крестильную, изготовил киоск в магазине «Союз», на его средства куплены несколько подсвечников в храм, дорожки и шторы. А его мама, Ольга Васильевна, с любовью ухаживает за цветами в самом храме, в трапезной, за цветником в палисаднике перед храмом, и ей добросовестно помогает ее муж, Владимир Васильевич.

Светлая молитвенная память остается об ушедших в мир иной, которые, находясь при жизни, даже в немощи отдавали себя на служение Богу и ближним. Вечная память Анатолию Владимировичу Макаусову, Анатолию Филипповичу Сидорову, Галине Галактионовне Ченцовой, Галине Федоровне Колосницыной, Татьяне Михайловне Липской. В храме сложились и свои благочестивые традиции.

Это паломнические поездки в Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, Иоанно-Введенский женский монастырь, на престольные праздники в Тобольские храмы Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери (микрорайон Сумкино), святой равноапостольной Нины (микрорайон Менделеево), Иоанна Богослова (село Вагай).

В 2003 году прихожане храма Макаусов А.В., Ширкина В.А., Сосновская В.А. совершили поездку в г.Санкт-Петербург к часовне на Смоленском кладбище – поклониться святой покровительнице нашего храма блаженной Ксении. В данной поездке была приобретена Анатолием Владимировичем плащаница Господа Иисуса Христа. Пожертвования не остаются в храме без благодарности. За благотворителей возносятся молитвы в алтаре.

С особенной торжественностью проходят праздничные службы: Рождество Христово, Пасха. На престольный праздник приезжают священнослужители и прихожане из других храмов. Вне зависимости от дня недели бывает много верующих, при этом их число с каждым годом увеличивается.
Какая радость в нашем храме!
Со всех сторон приехал православный люд.
Вы нашу Ксению поздравить
Пришли в приход, где вас всегда
с любовью ждут.
Нас всех блаженная собрала,
Чтоб еще больше нас сплотить
И, несмотря на все невзгоды,
Нас поддержать, объединить…

В дни Рождества и Пасхи, отстояв Всенощное бдение и Литургию, все желающие, как взрослые, так и дети, остаются в трапезной на разговение. Днем учащиеся воскресной школы показывают театрализованный концерт. На святочные дни прихожане с детьми с пением колядок, с рождественской «звездой» ходят по квартирам желающих прихожан славить новорожденного Христа. Не забывают зайти и в снежный вертеп во дворе храма, сделанный в подарок взрослыми прихожанами. В Светлую пасхальную седмицу совершаются поездки на колокольню Софийско-Успенского собора.

На протяжении нескольких лет учащиеся воскресной школы принимали активное участие в епархиальных конкурсах и мероприятиях, занимая призовые места. Рады тому, что у нас в храме проводятся мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню матери, где мы со слезами на глазах слушаем исполнение русских романсов и песен нашим любимым отцом Петром, Любовью Анатольевной Долгих, Анатолием Михайловичем Потапенко. После каждого воскресного богослужения все желающие прихожане и дети воскресной школы остаются на общую трапезу. Эта традиция сложилась с самого начала образования прихода. После воскресной службы питаются 45-50 человек. В уютной обстановке решаются многие вопросы, связанные с жизнью прихода.

С октября 2015 года зазвучал детский клирос под руководством Ларисы Николаевны Овсянниковой, в состав которого входят трое детей отца Петра: Екатерина, Татьяна, Серафим – и ученица воскресной школы Ксения Куликова. Детское пение украшает богослужение и помогает пению взрослых. С 4 декабря 2015 года начали совершать акафисты перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Путь духовный, что завещан Господом,
Сохранить сумел наш православный люд.
Несмотря на трудности, гонения,
Люди в вере, чистоте живут.
И приход наш сохранен и здравствует,
Веру православную неся.
Дай же, Боже, сил нам и терпения,
Ведь у нас нелегкая стезя!

Мы рады, что число прихожан с каждым годом становится все больше и больше! Дорога, ведущая в наш скромный и уютный храм, уже знакома многим. По молитве Ксении идут люди разных возрастов.
Мы помним все: есть летопись при храме,
Есть память – Богом нам дана.
Так пусть же знают храм в Иртышском
Во все отпущенные свыше времена.
Спасибо, Ксения родная,
Что собрала здесь православный люд –
Единый духом, верой и делами, –
Которых любят, помнят, ждут!!!

Алексей Гаврилович Живоров,
староста прихода святой блаженной
Ксении Петербургской г.Тобольска



P.S. В основу статьи взяты материалы из дипломной работы выпускника Тобольской духовной семинарии 2005 года Вьющенко Ростислава Александровича.
Автор стихов (кроме одного, подписанного в тексте): Живоров Алексей Гаврилович.
[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.