ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Старая сказка на новый лад

9 января в зале Тюменского колледжа искусств состоялся концерт Тюменской православной гимназии, посвященный празднику Рождества Христова.

Гимназисты подготовили спектакль по известной сказке «По щучьему веленью»: Емеля, поймав щуку, просит ее, чтоб она помогла ему ничего не делать: топор сам бы колол дрова, дрова сами бы в печку складывались, еда сама бы на столе появлялась – такие свои желания просит Емеля исполнять щуку, потому что ему лень трудиться, а все бы ему на печи лежать и мечтать, да блины с медом есть. Все вокруг только удивляются Емеле: лежит на печи да ест калачи!

А тут вдруг царский указ вышел: кто царскую дочь Несмеяну рассмешит, потешит, за того царь ее замуж отдаст, и полцарства в придачу! И вот по щучьему веленью и по своему хотенью Емеля на своей печке въехал в царский дворец и развеселил царскую дочь Несмеяну, да так развеселил, что она сама захотела замуж за Емелю.

Но тут выясняется, что свадьбы в сочельник не бывают. Царь выгнал Емелю из дворца – такова была его царская воля. И вот едет Емеля на печке домой, а с ним вместе и царская дочь – убежала из дворца, покинула отца. Весело ей с Емелей. «Ах, Емеля, Емеля!» – говорит ему щука. – «Не по щучьему веленью все творится, и не по твоему хотенью, а по Божиему повеленью! Учись, Емеля, покаянию! Согрешил ты пред Богом!»

И тут началась буря снежная – начал Емеля замерзать, начал к Богу в покаянии взывать, упал на колени: «Прости меня, Господи! В церковь Божию не ходил, не постился. Мать не слушал, все ленился да на печи лежал, дочку царскую увез из дворца без позволения отца. Обещаю, Господи, исправиться, прости меня, Господи!»

И вот буря утихает, а к Несмеяне и Емеле спускается с небес Ангел Божий: «Емелюшка! Несмеянушка! Услышал Господь вашу покаянную молитву и простил вас в день праздника Рождества Христова! Не грешите больше и слушайте Господа!»

Так радостно кончилась сказка. Вся земля празднует великий день – день Христова Рождества!

После спектакля танцевали, пели, читали стихи о празднике Рождества Христова учащиеся начальных классов гимназии и воспитанники Воскресной школы Крестовоздвиженского храма. Семиклассницы Ксения Горохова, Мария Носикова, Серафима Яровенко пели песни о небесных ангелах. После концерта владыка Димитрий поблагодарил всех участников за интересное представление и подарил букет цветов режиссеру-постановщику спектакля Софии Николаевне Гусаровой, артисты и все учащиеся гимназии получили сладкие подарки.

Директор гимназии иерей Александр Трифонов поздравил от лица гимназии Владыку Димитрия с праздником. От учащихся гимназии владыке была подарена маленькая рождественская елочка и необычный сувенир – игрушечные ведро из шоколадных конфет и щука, усеянная разноцветной карамелью, которую сотворили ученики 3 «а» класса под руководством классного наставника Ольги Николаевны Матиновой.

С радостным настроением все учащиеся, их родители и гости расходились после концерта, делясь впечатлениями.

Л.А. Кузнецова, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.