ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождественский концерт в Тюменской филармонии

На сцене Тюменской филармонии 8 января состоялся Рождественский концерт, организованный Тюменским благочинием при поддержке Правительства Тюменской области. Рождество Христово считается самым детским праздником из всех, отмечаемых Русской Православной Церковью. Неудивительно, что главными участниками и зрителями концерта были юные, в основном воспитанники воскресных школ при тюменских храмах, их родители и наставники.

Праздничная атмосфера ощущалась уже в фойе. Многие зрители держали в руках рукотворные звезды: большие или маленькие, блестящие или объемные. Большое количество женщин и девочек по церковной традиции было в платках. Когда контролеры открыли двери в концертный зал имени Юрия Гуляева и толпа на втором этаже постепенно начала таять, кто-то из наставников ненавязчиво обратил внимание детей на поведение священников: «Смотрите, батюшки стоят вместе со всеми в очереди, чтобы пройти в зал».

Зал наполнился до отказа, заняты ложи и балкон. Открылся занавес – и душа улыбнулась от светлой, искрящейся красоты. Зимний пейзаж, чудесный храм, слова поздравления с Рождеством Христовым предстали нашему взору.

Ведущие праздника – нарядные юноша и девушка – сказали несколько возвышенных слов о Рождестве Христовом, матери всех праздников, и пригласили на сцену главу Тобольской митрополии, ректора Тобольской духовной семинарии митрополита Димитрия, который поздравил гостей и участников события.

– Этот великий праздник положил начало освящению человека, живущего на Земле, – сказал владыка. – Всю человеческую историю мы делим на дни до и после Рождества Христова. Бог стал человеком, чтобы человек приблизился к Богу.

Владыка выразил надежду, что каждый православный верующий обращает в эти дни свой взор в Вифлеем, в пещеру, где родился Богомладенец, задумывается о вечном, стремится быть достойным милостей Божиих.

Митрополит Тобольский и Тюменский особо поздравил детей как прообраз Богомладенца Христа и пожелал, чтобы святки были радостными.

Затем последовало награждение победителей конкурса «Трезвое село», организованного межрегиональной общественной организацией «Общее дело». Почетных грамот и сертификатов на получение ценных призов удостоились представители Черемшанского сельского поселения Ишимского района и Бердюжского сельского поселения Бердюжского района (первое место), Суерского сельского поселения Заводоуковского района (второе место), Королевского сельского поселения Голышмановского района (третье место). Благодарственными письмами за активное участие в организации и проведении конкурса были отмечены администрация Ишимского района и приход храма Рождества Христова в селе Черемшанка, глава Бердюжского сельского поселения Ирина Фадеева, замглавы Ишимского района Людмила Боровикова, военно-патриотический клуб «Миротворец» во имя святого благоверного князя Александра Невского. Как заключил владыка Димитрий, конкурс указал знаки того, что народ стремится к трезвлению, укреплению славных традиций.

Собственно, концерт получился долгим, на два с половиной часа. Уровень исполнительского мастерства был на высоте! Воспитанники Тюменской православной гимназии, Тюменского духовного училища и Воскресной школы Крестовоздвиженского храма просто поразили глубокой православной интерпретацией старой сказки «По щучьему велению», актерскими способностями, великолепными декорациями и костюмами. Мелькнула мысль, что, наверное, традиционный концерт было решено для разнообразия на этот раз заменить спектаклем. Тем не менее, за сказкой последовали номера художественной самодеятельности, сочетавшие в себе искусство и любовь к Богу.

Одухотворенное пение сменялось трогательными искренними стихами, танцевальные композиции – игрой на музыкальных инструментах. На большую сцену вышли в этот день воспитанники восьми воскресных школ при православных храмах, приюта «Отрада», молодежный ансамбль «Ладерна», танцевальный ансамбль «Радуга» ДК «Тура». Иногда удивительные слова рождественских песен находили в моей душе такое созвучие, что я старалась скорее записать их себе в блокнот, чтобы они остались надолго со мной. «Пусть на чуть-чуть кто-то станет счастливее в этот канун Рождества!» – самое незабываемое из запавшего в сердце. Песню с такими словами очень нежно исполнила Алина Язова из молодежной группы Воскресной школы храма во имя преподобного Серафима Саровского. Тронули «матрешки» с колокольчиками – маленькие девчушки из Воскресной школы храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, спевшие в припеве: «Как елочки зеленые, хотим мы вечно жить и, Господом спасенные, всегда ему служить».

Владыка Димитрий поблагодарил юных артистов и организаторов концерта, выразив общее мнение: дети сумели своей любовью и искренностью согреть сердца зрителей. По рождественской традиции все участники концерта получили подарки.

Светлана ХОЗЯИНОВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.