ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени прошел учебно-практический семинар по паллиативной помощи

По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия с 14 по 17 декабря 2014 года в здании Духовнопросветительского центра Тобольской митрополии в г. Тюмени прошел учебно-практический семинар «Паллиативная помощь и уход. Медицинские, психологические и духовные аспекты при прогрессирующих хронических заболеваниях».

Инициатором проведения обучающего семинара выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Организаторами семинара выступили Свято-Димитриевское сестричество Московской епархии и Отдел по социальному служению и благотворительности Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии г. Тюмени.

Семинар провели специалисты Ресурсного центра паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества г. Москвы протоиерей Роман Бацман и ответственная за работу с ВИЧ-инфицированными Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению О.Ю. Егорова.

В семинаре приняли участие: заведующая эпидемиологическим отделением Тюменского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями С.В. Петрова, врач-инфекционист Центра О.В. Корсакова, представители Областного геронтологического центра Тюмени, сестры милосердия и социальные работники из Ханты-Мансийской, Курганской епархий, организаторы социальных служб г. Тюмени, добровольцы.

В первый день семинара была совершена Божественная литургия в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре г. Тюмени. Служил клирик монастыря иерей Владимир Игнатов. После литургии участники посетили социально-реабилитационный комплекс «Дом милосердия «Богадельня» г. Тюмени, где получили практические рекомендации по уходу за больными.

По мнению Ольги Юрьевны Егоровой будущее социальной службы именно за такими проектами:

– Мы провели 45 подобных семинаров во многих регионах России и нигде не встречали такого уникального объекта, за исключением Санкт-Петербурга.

Самое главное, что реабилитационный комплекс решает проблему бездомных, утративших способность к самообслуживанию.

«Дом милосердия «Богадельня» занял свою нишу, и, что очень важно, выстроено взаимодействие со всеми заинтересованными структурами, оказывающими помощь бездомным: учреждения здравоохранения и социальной защиты.

Вот уже 20 лет Русская Православная Церковь инициирует помощь больным, от которых общество уже отказалось. Сегодня этой работой занимаются сестры милосердия, социальные работники на приходах и добровольцы. Их деятельность стала частью здравоохранения.

Во второй день перед началом семинара был отслужен молебен в домовом храме праведного Симеона Богоприимца при Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии. Служили духовник Тюменского Общества милосердия клирик храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Тюмени иерей Алексий Дремин, настоятель больничного храма святого благоверного царевича Димитрия г. Москвы, и.о. настоятеля домового храма в честь священноисповедника Архиепископа Луки Крымского при Кардиологическом центре им. А.Н. Бакулева протоиерей Роман Бацман, настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла с.п. Салым, духовник православного сестричества во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) иерей Алексий Константинов. Темы четырехдневного семинара были разнообразны.

Обсуждались вопросы паллиативной помощи и ухода за больными, которые лишились возможности самообслуживания в связи с различными хроническими или неизлечимыми заболеваниями, и специфика организации помощи при ВИЧ-инфекции.

Отдельная тема была посвящена духовным аспектам помощи больным. Протоиерей Роман Бацман представил концепцию участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ и СПИД.

– Главное, – отметил отец Роман, – сестра должна быть готова ответить на все вопросы и суметь интегрировать больного в богослужебную и приходскую жизнь».

В ходе семинара участники задавали разные вопросы: как организовать социальную помощь на дому и в стационаре, оказать медицинскую помощь на приходе, помочь неблагополучным семьям, как ухаживать за умирающим человеком, была затронута тема наследственности. Актуальным прозвучал вопрос о том, как перенести на плечи социальных работников функции медсестры.

Нет сомнений, что сестры милосердия находятся на такой линии фронта, когда главное – это оказать им духовную поддержку и помощь от Церкви, священников. Но первостепенным должна быть забота и уход. Все идет от простых дел к сложным. Вечером во вторник в Ильинском женском монастыре состоялась встреча сестер в неформальной обстановке для обмена опытом служения милосердия. Встречу проводил священник Владимир Игнатов. Для него обсуждение различных вопросов служения милосердия тема актуальная, так как сейчас проводится работа по организации сестричества милосердия при монастыре.

За дни проведения семинара удалось объединить усилия работы сестер милосердия, социальных работников храмов и Областного геронтологического центра г. Тюмени.

В заключительный день были подведены итоги встреч и выданы сертификаты.

Напомним, что в каждое последнее воскресенье месяца в «Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» по адресу г. Тюмени, ул. Комсомольская, 6 в 18.00 проходят молебны о здравии ВИЧ-инфицированных.

Приглашаем всех, кто хочет присоединиться к общей молитве и служению милосердия.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(3452)46-30-40 или единому телефону службы «Милосердие» 8-800-500-77-09 (звонок бесплатный).

Наталья Игорина, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.