ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Нет между нами ни первого, ни второго… мы имеем у Бога равное достоинство

Собор вселенских учителей и святителей (др.-греч. Οι Τρεις Ιεραρχες – «три иерарха») – праздник Православной Церкви, посвященный памяти великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста, которые почитаются как вселенские учители, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации и Богослужения Церкви.

Торжество совершается 12 февраля (30 янв. по ст. стилю). Существует традиция часть службы им совершать на греческом языке ради уважения к их греческому происхождению. Следуя ей, мы также будем перемежать текст статьи греческими словами и понятиями.

Жили святые, о которых далее пойдет речь, в IV-V веках. Вследствие необычайной личной святости, почитания и уважения к ним верующих, ради обширного вклада трех святителей в вероучение и нравоучение Христовой Церкви вскоре каждому из них были установлены дни празднований. Общий праздник, прославляющий в один день всех троих, начал отмечаться с XI века.

Согласно повествованию Синаксаря, помещенного в греческих и славянских богослужебных Минеях под 30 января, в царствование византийского императора Алексея Комнина, в 1084 году (или в 1092 г.), в столице империи Константинополе приобрел особую остроту спор о значимости трех святителей в среде «самых образованных и искуснейших в красноречии людей». Одни ставили выше Василия Великого, другие Григория Богослова, третьи – Иоанна Златоуста. Желая пресечь неполезные для мира в Церкви и империи волнения, Божии угодники в духовном видении предстали митрополиту Евхаитскому Иоанну (Мавроподу) (сохранилось около 200 его канонов святым и среди них канон Ангелу-хранителю, читаемый перед Святым Причастием). Они поведали о своем равенстве перед Господом нашим Иисусом Христом и, указав о необходимости установить им общее празднование в один день, повелели песнописцу сочинить гимны для общего церковного последования.

После видения владыка Иоанн Мавропод составил службу на 30 января, так как в этом месяце совершалось церковное прославление всех троих святителей: день Василия Великого – 1-го числа, Григория Богослова – 25-го, перенесения мощей Иоанна Златоуста – 27-го. Нам, людям немощным и несовершенным, нередко хочется выделить одного, нередко лишь на наш взгляд, более одаренного и талантливого человека (или святого) для подражания ему.

Такое выделение определенных выдающихся качеств как наиважнейших для достижения того, что нам представляется самым главным в жизни, происходит в силу большей близости наших особенностей к его чертам характера, либо нравятся особенности его жизненного пути, внешней одаренности и т.д. Такими были и люди предыдущих веков. Каждый, выбирая «по вкусу» святителя, хотел только на нем поставить фундамент не только своего личного, но и общецерковного спасения. И вновь, а мы говорим о богооткровенности Православной веры, Бог открыл людям то, что не укладывалось в их сознание и что было неполезно (раздоры!) для христианского уразумения, что сужало и обедняло мышление и мировосприятие спорящих. Конечно, явленный путь трех равноценных несравненно ярче, богаче и шире, нежели если бы был выделен представитель одного величайшего таланта. И, таким образом, Тайна и Образ Пресвятой Троицы, где Все равны и равночисленны, вновь осияла, запечатлела и явила Себя в трех святителях как Своем человеческом образе и подобии.

«Нет между нами ни первого, ни второго», – передает слова этих выдающихся церковных иерархов свт. Димитрий, митр. Ростовский в своих Четьих-Минеях. – «Если ты ссылаешься на одного, – сказано было Иоанну Мавроподу, – то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. Ввиду этого соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».

Что общего выделяет всех трех гениальных святых людей? Конечно, надо начать с того, что жили они в одну эпоху и почти в одно время. Так, годы жизни свт. Василия Великого (греч. Μξγας Βασιλειος, ок. 330 – 1 января 379), Григория Богослова (Назианзин; греч. ????????? ? ???????? приблизительно 325-330 между 389 и 390). Иоанн Златоуст (Златоустый) являлся их младшим современником (греч. ??????? ? ???????????; ок. 347 – 14 сентября 407). Первые двое даже, по видимости, были «земляками» – из Каппадокии.

Если внимательно вчитываться в их биографии (жития), то наблюдается значительное сходство: все они происходили из знатных, благородных, богатых и благочестивых родов, особую роль в воспитании, формировании мировоззрения и характера несли матери (прп. Емилия и бабушка св. исповедница Макрина [Старшая] у Василия, св. Нонна у Григория Богослова, благочестивая Анфуса. Анфуса, овдовев в возрасте приблизительно 20 лет, не вышла вторично замуж, но посвятила себя воспитанию Иоанна). От Макрины Старшей будущий святитель Василий Великий получил первые духовные познания: она передала ему «речи блаженнейшего Григория [Чудотворца]» (оказывается, она являлась духовным чадом ярчайшего святителя III века) и «воспитала в благочестивых учениях». С детства усвоенные понятия о Боге Василий Великий пронес через всю жизнь, лишь «доводя [их] до возможного совершенства».

Можно отдельно, конечно, говорить и о значении отцовского воспитания (например, о иерее Василии Старшем у Василия, и о «истинном архипастыре» Григории, еп. Назианзском [Старшем] у Богослова), однако роль и значение материнского воспитания как-то уж особенно обращает на себя внимание. Впрочем, раз зашел разговор об отцах, то слова матери Иоанна Златоуста: «Лицо твое, похожее на него, заменяло мне умершего твоего отца, напоминая мне о нем» - свидетельствуют, что даже в раннем детстве Иоанна образ умершего отца Секунда через частые воспоминания и рассказы матери вдохновлял и воодушевлял подрастающего отрока, призывая к проведению достойной жизни.

Что же говорить о двух других святителях? У одного отец был благочестивым христианином, впоследствии ставший священником, а у другого (Григория), обращенный супругой из секты на путь истинного благочестия и ставший позднее даже епископом г. Назианза.

С детства будущие светильники церковные полюбили учение, предались ему и в силу удивительных природных и Божественных дарований достигли предельного для человека совершенства. Так, свт. Василия, например, Григорий называл «громадным кораблем, нагруженным всеми возможными для человека знаниями». Всем Святая Церковь усвоила уникальные единственные и неповторимые имена: Златые (золотые) уста, Богослов, Величайший. Все прожили (особенно Василий) сравнительно недолго. Начинали труды с монашеских и даже отшельнических подвигов. Они были великие экзегеты (мастера объяснений и толкований Священного Писания), проповедники и церковные ораторы. Василий и Иоанн – творцы одноименных Божественных Литургий, а Григорий и Иоанн были Святейшими Патриархами Константинопольскими.

Прошли многие скорби, зависть и страдания сопровождали каждого из них. Император Валент и правитель Каппадокии Модест грозили смертью Василию; к Григорию и Иоанну подсылали впоследствии покаявшихся убийц. Иоанна Златоуста в конечном счете сослали и соответствующей ссылкой ускорили его кончину в Команах Понтийских (современная Абхазия близ г. Сухума). Свт. Григорий был душевно «ранен», когда его стали «сводить» с престола Константинополя.

Все они были постники, кроме скорбей душевных, многие претерпели болезни и физические. Так, свт. Василий однажды сказал: «Я так слаб телом, что первого удара во время мучения будет для меня достаточно». Это он, вообще слабый от природы, вдобавок так истощил себя трудами и постом. Великие иерархи боролись с многочисленными еретиками. Способные к наукам юноши прошли обучение и покорили своих учителей в тогдашней «обители наук» городе Афины. Всех троих пытались оставить в городе в качестве преподавателей и ученых. Афинский епископ хотел оставить и рукоположить Иоанна в священный сан с тем, чтобы впоследствии последний занял архиерейскую кафедру. Вместе с Григорием, но особенно Василий составил свод канонических правил для общежительного монашества. Можно продолжать схожий перечень их заслуг трудов и подвигов этих необычайных личностей всемирной и церковной истории.

Следует отдельно сказать и о том огромном вкладе, который внесли эти люди, как о нечто определенно бесценном, в сокровищницу Церкви, ее богословия и православного богопочитания. И о том различии, которое из их черт, способностей, талантов и дарований Божиих, которое сделало возможным неповторимым и уникальным вклад каждого из них в хранилища вселенской Церкви и единственном пути каждого во Христе.

Несколько еще черт о свт. Василии. Про него говорили, что «он был велик и в словах, и в действиях». Еще в Афинах он, молодой человек, буквально поразил знаменитого учителя философии ее необычным определением: «Сущность философии в том, что она заставляет нас думать о смысле смерти». Правитель Кесарии Модест, пораженный поведением архипастыря, произнес: «С такою свободою никто доселе не говорил предо мною».

Вскоре после смерти Юлиана Отступника в 364 г., в год, когда Василий стал священником, три вопроса стояли перед сознанием Вселенской Церкви.

1. После арианского «наплыва» в мышлении произошло движение в сторону благочестия, и «флаг» перехватили «подобосущники» (от ?????????? – подобосущный, сходносущий). Однако в их мышлении оставался пробел: если Бог Слово подобен Богу Отцу, то нет ли в рождении от Отца волевого хотения при рождении, а это снижение Сына на позицию ущербную по отношению к Отцу. Или же рождение Сына от Отца действие всецело природы Божества? Решение: ????????? – единосущий нужно было вновь возрождать в православном миропонимании подавляющего большинства.

2. Вставал вопрос правильного (православного) почитания Третьей ипостаси Святой Троицы – Духа Святого. Проявление, энергия, сила от Божества Отца или же Сам является Богом? Как писал свт. Григорий: в то время «одни почитали Духа энергией [т.е. нетварной, но все же эманацией Божества], другие тварью, иные Богом и еще иные не решались сказать ни того, ни другого. И даже из признававших Его Богом многие благочестивы только в сердце, иные же решаются благочествовать и устами».

3. Стоял вопрос о Личностях (Лицах) Пресвятой Троицы, обладающих Единой Божественной Сущностью. Сын единосущен Отцу, Дух единосущен Отцу – это ясно, но ведь Они разные. Эти вопросы путем молитвенного подвига, громадной силе ума, помноженной на мощное и глубокое классическое древнегреческое образование, надлежало решить свт. Василию Великому.

При этом необходимо понимать, что Василий столько же философ, сколько и богослов.

Иначе многое будет непонятным. Разработка категориального аппарата, т.е. понятий, с помощью которых стало доступным и возможным выражение на человеческом языке межличностных отношений в Пресвятой Троице, – заслуга всецело великого Кесарийского архиепископа. Ему принадлежит и введение в святоотеческое богословие слова ипостась (от греч. hypostasis – подставка, опора, сущность, основание). Слово просопон (др.-греч. ???????? – лицо) нельзя было использовать, так как в греческих трагедиях оно стало означать маску, личину. Поэтому нужно было выделить это названное новое слово и, постепенно очистив его, возвысить до всеобщего понимания Лица, Личности. Труд философа и филолога, озаренного Духом Святым!

Когда выработанные понятия, термины и их взаимоотношения определились благодаря работе богословской мысли Василия, стало возможным выразить таинственную сущностную Троичную жизнь через общее и частное.

Пример: человечество – общее, конкретный человек – частное. Так и в Троице: Божество – то, что присуще всем Лицам Пресвятой Троицы, и личность, лицо, ипостась – то, что относится к любому из Лиц Пресвятой Троицы. А различие Ипостасей выразить через различие личностных свойств. Существенные свойства (от ???????) – тоже термин свт. Василия Великого – каждой ипостаси. Отца – нерожденность, Сына – рожденность и Духа Святого – исхождение. И при этом неслитность (никогда не сливаются) и нераздельность (аналогичное рассуждение). Вот когда становится понятным Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. «Пока мы этого не понимаем, мы не можем и вознести хвалу св. Троице, пока ум не сможет восприять неслитность Лиц и их индивидуальных свойств Каждого, дотоле невозможно совершить ей славословие Отцу и Сыну и Св Духу». Все Три обладают полнотой Божества при неслитности всех Трех – завершение тринитарного (троичного) богословия Великого Василия. Святитель буквально «сгорел» на кафедре и умер, не дожив до Собора 381 г. Григорий – Богослов Пресвятой Троицы.

Еще в детстве Господь призывал его избрать девственный образ жизни. Среди различных божественных знаков, указаний и видений назовем ночное видение, когда ему явились в виде двух дев добродетели: Чистота и Целомудрие. «Кто молится, тот и Богослов» – слова прп. Симеона Нового Богослова.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», а значит, и смогут наиболее адекватно (по человеческой мере постижения) описать Святую Троицу. Это все приложимо к божественному Григорию. Он начинает свое богословие с апофазы (с отрицания).

Он столь же поэт, сколько и богослов, и это дает ему возможность не просто внешне описать Троицу, но, если можно так сказать, и заглянуть внутрь божественной жизни, насколько Сам Бог разрешает это сделать святому, чистому, избранному Им человеку. Только Сама Троица знает, какой порядок имеет Сама в Себе, как совершается рождение, как совершается исхождение. Поэзия – это красота слова, приличная Троице, это взлет, парение над землей. «Три Лица, Три Ипостаси, Они нераздельны в воле, они нераздельны в могуществе и во всех иных существенных свойствах, в славе, премудрости, любви. В Трех Бесконечных бесконечная соестественность. Не успеваю помыслить о Едином, как озаряюсь Тремя. Не успеваю разделить Трех, как возношусь к Единому».

Как совершается рождение, исхождение? Григорий доводит до полноты учение о Троице. Когда пытались свести Григория с кафедры, народ стал стеной и, не отпуская его, говорил: «С собой ты уводишь Троицу!» Святитель вводит понятие, также относящееся к внутрибожественной жизни в недрах Пресвятой Троицы: равночестность и равновеликость. Новое свидетельство: Сыновство не есть недостаток по сравнению с Отечеством и Исхождение не меньше Рождения. Богословие Троицы – славословие и хвала! «Прихожу в трепет, когда представляю в уме богатство наименований: Дух Божий, Дух Христов, ум Христов; Он Дух сыноположения, Он дышет где хочет, Он делает меня храмом, творит богом, совершает, почему и Крещение предваряет и по крещении взыскуется». Как бы останавливаемый свыше в рассуждениях и лицезрениях Таин Внутрибожественной жизни Григорий завершает: Дальнейшее да будет почтено молчанием. Истину нужно содержать всем, а вот богословствовать может не каждый!

В 381 г. после смерти свт. Мелетия Антиохийского (он хиротонисал Иоанна Златоуста во пресвитера) 2-й Вселенский Собор проходил под председательством Григория Богослова. Орос (определение) Собора – Символ веры, поемый за каждой Литургией. Подвиг Отцов Собора открыл Православное учение о Святой Троице и сделал доступным всем христианам исповедание Истины.

Удивительный Златоуст. С самого начала его стали называть Сладкоречивый, Медоточивый и др. Он столько же ритор, оратор (и филолог), сколько и богослов. Богословие его направлено к народу. Известно, что однажды он говорил так высоко, что было сложно для понимания простого народа. Одна женщина возвысила свой голос, сказав: «О, Иоанн, золотые уста! Произносимое тобою велико и высоко, а вервь [веревка] нашего ума коротка, и мы не можем уяснить глубину, изреченную тобой». С той поры простота, доступность, ясность, точность, красота и образность, в совокупности необходимые для более адекватного понимания слушателей, стали ориентиром для церковного непревзойденного проповедника. И знание богословия, принесенного народу для его насущного назидания, становится главным в жизни архипастыря и вселенского учителя.

Это богословие, обращенное к народу, если хотите. Отсюда и многие экзегетические труды, проповеди, которых сохранилось благодаря скорописцам более 800. Толкование, учительство и проповедничество были вдохновлены Богом. Иоанна Златоуста видели с апостолом Павлом, нашептывающим святителю мудрые толкования своих посланий. В другой раз старец и подвижник Исихий лицезрел апостолов Петра и Иоанна Богослова, вручивших Иоанну ключи Царства Небесного и свиток, несущий в себе истинное знание, правильность и глубину понимания и проникновения в дух и букву Священного Писания.

Последние слова земной жизни высокого подвижника и угодника Божия: «Слава Богу за все!» и его крестный путь во Христе и со Христом стали важнейшим уроком духовного назидания и воспитания (формирования) подлинного патриотизма, силы воли, духа и мужества для многих и ныне ищущих и совершающих Божией помощью свое спасение.

Таково лишь в общих чертах подлинное значение подвига трех учителей и святителей Христовой Церкви. Их подвиг как нельзя востребован и необходим для воспоминания, для прославления и уяснения подлинного христианского учения. Ум, такт, всесторонняя образованность, энциклопедические знания, святость, Божественное созерцание и раскрытие Православного учения и славословие Троицы – то, что полезно будет современному и взрослому, и подрастающему поколению нашей Родины, чтобы мы знали и помнили, как важно и сегодня подлинное воспитание и образование. Сопряженное с личным и общественным благочестием, праведной жизнью и нравственностью оно способно противостоять «злу мира сего», служить процветанию нашей России, спасению и водворению человека в Царствие Небесное.

И еще. Часто в разговорах с православными христианами слышу, как и сейчас кто-то предпочитает Иоанна Златоуста, кто-то – Василия Великого… Никак мы не можем уйти от общих страстей, присущих «всем временам и народам». Нам нужно внимательнее обратиться к истории этого праздника и уяснить, что данное Божественное Откровение (открытие! для тогдашних христиан) насущно и современным последователям Христа. Дело действительно в том, что они полностью равны между собой. А потому восхождение до этой открытой истины и есть необходимая для нас потребность. Когда любой сможет искренне сказать о каждом святителе: «я так люблю его во Христе!» – тогда наш уровень бого- и благочестия наконец-то достигнет уровня открытой Господом истины. Нынешний, 2015 год несет России крупную юбилейную дату – 1000-летие со дня преставления св. равноапостольного Великого князя Владимира. В связи с этим стоит вспомнить, что принятое им Таинство Святого Крещения с именем Василия в честь свт. Василия Великого, указывает что «Василий» - «царственный» - во всем ведет и указывает достойно идти средним, царским путем. Для правителя и для каждого живущего на земле неотъемлемо важным является не только сердце – вместилище любви, но и ум, разум, рассуждение и знание (конечно, в Духе Святом). А это был путь и свт. Василия (соединение ума и сердца) и пришедшего к евангельскому покаянию святого князя Владимира.

Помимо этого как может быть дорог и нам, сибирякам, этот праздник трех святителей! Ведь нынче для Сибири помимо прославления равноапостольного князя Владимира грядет и приближаются юбилейные торжества, посвященные 300-летию упокоения свт. Иоанна (Максимовича), митр. Тобольского и Сибирского.

Диакон Валерий Казанцев , клирик
Знаменского кафедрального собора,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.