ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№02 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Воскресное Богослужение митрополита Димитрия в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени

11 января 2015 года, в день памяти святого праведного Иосифа Обручника и мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию в храме первоверховных апостолов Петра и Павла Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени.

Архипастырю сослужили благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, монашествующие монастыря в священническом и диаконском сане во главе с наместником монастыря иеромонахом Михеем (Селяковым), клирики Знаменского кафедрального собора иерей Стефан Любимов, протодиакон Антоний Сушков, преподаватель Тюменского духовного училища диакон Димитрий Майоров. За Богослужением пели хоры Воскресной школы при Свято-Троицком монастыре под руководством Елены Буториной, Воскресной школы Знаменского кафедрального собора под руководством Полины Осинцевой и братский хор монастыря, которым руководил иерей Евгений Сбитнев.

Божественная литургия совершалась согласно Указу Святейшего Патриарха Кирилла при открытых Царских вратах по «Отче наш», что подарило верующим – участникам праздничного Богослужения – чувство непередаваемой духовной радости, братского единения и соучастия в Таинстве Евхаристии. Многие молящиеся причастились Святых Христовых Таин.

После окончания Литургии владыка Димитрий обратился к участникам Богослужения с архипастырским словом.

Слово митрополита Димитрия после Божественной литургии в храме первоверховных апостолов Петра и Павла Троицкого монастыря г. Тюмени:

Братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем и с попразднством праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Сегодня Святая Церковь празднует память Иосифа Обручника, который сопутствовал этому событию – рождению Христа, Его возрастанию и воспитанию.

Сегодня мы празднуем и память 14000 убиенных младенцев, которые были убиты злым Иродом, услышавшим о рождении Христа Спасителя. Вот какова злоба у людей, которые всецело посвящают свою жизнь земному. Это злодеяние, которое предзнаменовало путь всего христианства.

Мы знаем, что первые три столетия христиане были гонимы, мучимы и, казалось бы, за что? Только за то, что исповедовали имя Христово. За то, что познали истинного Бога. При этом десятки языческих толкований существовали свободно. Но истина о Боге не давала покоя всем, кто были князьями мира сего. И это испытание было преодолено. Церковь Христова преодолела это.

В IV веке наступила эра христианства. Языческий мир обессилил. Люди познали, что бесполезно уничтожать и истреблять лучших людей своего Отечества. Христианство стремительно распространилось по всему цивилизованному миру того времени, вплоть до славянских народов, и уже в VIII веке славяне приняли христианство, получили письменность с переводами Священного Писания. В Х веке Киевская Русь приняла Крещение. князь Владимир, будучи в Херсонесе, в Крыму крестился, придя в Киев, крестился и весь киевский народ.

Наступивший год – год благоверного князя Владимира, который определил жизненный путь всего нашего Отечества, избрав христианство от Византии, которая сохранила православие. И это стало для нас испытанием, ибо мы знаем, что западный мир стремился воздействовать на нас. Организовывал Крестовые походы с тем, чтобы покорить православную Русь. Но это не удалось. Всякий, кто с мечом приходил к нам, от меча погибал, – говорил благоверный князь Александр Невский.

На протяжении десяти столетий Русь утверждалась, окормляемая Матерью Церковью.

И даже в лихие годы многовекового ига Церковь все равно сохраняла надежду и уповала на то, что воспрянет наш народ. Так было и во времена преподобного Сергия Радонежского, который стал игуменом земли Русской, который благословил Димитрия Донского на преодоление этого многовекового ига.

Но со временем, забыв благодарность Матери Церкви, стали появляться правители, увлекающиеся Западом. Это относится к XVIII-XIX векам. Запад пытался насадись здесь католицизм, протестантизм, потом социализм, коммунизм и сатанизм. Это все злодеяния лукавого на нашу Церковь и народ. ХХ век стал апофеозом гонения и разрушения. Но и это преодолели мы.

И сегодня видим, как вновь возрождается православие, укрепляются наши духовные традиции. У нас есть возможность помочь жить нашим детям так, как завещали наши предки, взирая на образ Святой Руси, и стараться, чтобы этот великий образ отражался в нашей жизни. Ни одну землю, кроме Святой Земли, святой не называли. Эту святость обрело наше Отечество за благочестие, за простоту, за любовь, за дружелюбие, за миролюбие. Это не есть повод каждому из нас превозноситься, а повод, как сказал, Святейший Патриарх Кирилл, стараться быть достойными этого великого наименования. И сегодня, прославляя праздник Рождества Христова, чтя память невинных младенцев, задумаемся, являемся ли мы искренними в вере православной, стараемся ли мы оградить своих детей от тех слуг Ирода, которые продолжают губить молодое поколение.

Всех вас еще раз поздравляю с воскресным днем и попразднством Рождества Христова, а причастников со Святым Причастием!

В. Михайлов, г. Тюмень, фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.