ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Укрепляться в вере и побеждать добром всякое зло

В дни Рождественских святок на приходе храма Архангела Михаила деревни Зубарево Тюменского района произошло радостное событие: Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил Крест, установленный в честь 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

В память о подвиге


Белый снег, нарядная елка, Вифлеемская звезда над вертепом. Какое сердце останется равнодушным к рождественской радости! Прихожане, ученики Воскресной школы и воспитанники детского историкопатриотического лагеря «Русь» высыпали на улицу в волнующем ожидании. Встречать Владыку Димитрия – событие само по себе радостное и торжественное, но важен и сам повод для визита дорогого гостя.

– Год назад на этом историческом месте был установлен Памятный крест, – рассказывает директор лагеря «Русь» Ольга Сметанюк. – В 1912 году здесь была построена церковь во имя Архистратига Божия Михаила в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В прошлое Рождество Христово мы отметили и 100-летие нашего храма.

Построенный в начале прошлого века, храм не сохранился. В годы лихолетья он какое-то время прослужил пожарной каланчой, а в 60-е годы был разобран по бревнышку и растащен незадачливыми селянами по дворам.

Восстановить церковь на прежнем месте не получилось, но прихожане не теряют надежду построить новую. А пока службы проходят в небольшом деревянном строении, где, кроме храма, разместились и Воскресная школа, и детский сад, а летом и на Святки здесь работает детский лагерь.



За веру и Отечество


Наконец, весело, по-праздничному зазвонили колокола, и прибывших долгожданных гостей тесно обступила детвора. Кроме Владыки Димитрия на освящение Креста приехали и воспитанники детско-юношеского центра «Аванпост». По словам директора центра Александра Перова, участие в таком важном деле, как освящение Креста, для ребят – почетная миссия. Ведь не случайно храм носит имя Архистратига Михаила, который считается покровителем защитников Отечества и православной веры. Девиз аванпостовцев – «В службе – честь!» – говорит сам за себя. Чин освящения прошел «на одном дыхании». Прихожане и гости молились вместе со своим Архипастырем. Особенно серьезными и одухотворенными были лица детей, которым посчастливилось изучать историю не только по школьным учебникам, но и по рассказам своих духовных наставников.

– По древней православной традиции в память о подвиге воинов всегда водружался Крест, как символ спасения и победы добра над злом, – обратился к собравшимся Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. – Освящая этот Крест, мы просим, чтобы Господь и нас укрепил в противостоянии злу, пороку и неправде.

Крест, как и прежний храм, построенный 100 лет назад, будет напоминать людям о сибиряках, которые участвовали в Бородинском сражении, многие из которых отдали жизнь свою за Родину, «за други своя». Они воевали с Наполеоном в составе 38-го Тобольского пехотного полка, знамя которого воспитанники аванпоста трепетно принесли для участия в освящении.

Мраморный Крест был изготовлен на средства прихожан, а установить его помогло ОАО «Мостострой-11».



«Русь» сохраняет традиции


Детям не хотелось расставаться с Владыкой Димитрием, и после освящения Креста все собрались за праздничным столом, где за дружеской беседой ребята рассказали Владыке о жизни лагеря, о самых интересных событиях и планах на будущее. А какие Святки без веселых колядок? Их здесь знают множество, радуют ими жителей села.

– Мы берем большую Вифлеемскую звезду, наряжаемся и идем с песнями к прихожанам, к соседям, а они угощают нас пирожками и чаем с малиной, – поделились впечатлениями воспитанницы «Руси».

Зимняя смена в лагере короче летней – она организована только на время Святок, но программа ее разнообразна. Дети посещают музеи, знакомятся с историей своего края, православным Богослужением и православными традициями.

– В этот раз мы собрали только девочек, 13 человек, – говорит Ольга Олеговна Сметанюк. – Вместе проводим Святки, колядуем, научили их устраивать вертеп, печь пряники, готовить сочиво – чтобы в будущем они уже знали, как празднуется Рождество, и несли эти традиции в свои будущие семьи, своим детям.

В завершение встречи каждый получил подарок от Владыки Димитрия, а воспитанники лагеря «Русь», в свою очередь, подарили Его Высокопреосвященству замечательную рождественскую картину, выполненную своими руками в довольно сложной технике.

– Мы делали сначала штампы, потом разукрашивали и печатали изображение. Помогали нам наши воспитатели Лена и Нина, – рассказала Таня Шевелева.



Побеждать зло добром


Побывав в гостях у историко-патриотического детского лагеря «Русь», Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил Поклонный крест, установленный недалеко от Зубарево на трассе Тюмень – Екатеринбург.

Крест – главный наш христианский символ и главное наше оружие спасения. Это не только особо почитаемый христианский символ, это – образ нашей веры, стержень многовекового бытия России и залог ее исторического утверждения. Кресты издревле ставились на развилках и перекрестках наших дорог, на въездах в города и села. Крестом освящались водные источники, укреплялись воины на брань, он служил защитой от моровой язвы, засухи или наводнения.

Мысль об установке Поклонного креста у прихожан зубаревского храма Архангела Михаила возникла в то время, когда тюменская земля встречала самый протяженный в мире пеший Крестный ход «Под звездой Богородицы», объединивший 8 лучей Вифлеемской звезды. Не сразу удалось исполнить задуманное. Больше года шли согласования с официальными инстанциями. В установке Креста участвовали работники ЗАО «Кургансталь-мост» под руководством Николая Парышева, возглавлявшего в то время предприятие. Николай Васильевич успел закончить работы по установке Креста за день до своей кончины.

После совершения молебного чина освящения Креста Владыка Димитрий обратился к присутствующим прихожанам, детям лагеря «Русь» и кадетам ОДЮЦ «Аванпост» со словами: «Дай, Господь, всем нам радости в жизни и, взирая на Крест, побеждать добром всякое зло, которое нам в жизни встречается».

Ирина ЛЮТОЕВА, г.Тюмень.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.