ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Слово к молодежи

Любой народ, любящий свое Отечество, прежде всего печется, чтобы сохранить и передать будущим поколениям основополагающие ценности национальной культуры. Если этого не происходит, общество начинает заболевать, переживать духовный кризис.

Для сохранения духовных и нравственных традиций необходимо обеспечить историческую преемственность поколений, воспи- тать молодежь в духе любви и уважения к Отечеству.

Рано или поздно человек вступает на самостоятельный жизненный путь. Как при этом избежать опасности, как убедиться, правильно ли выбрано направление?

Что является главным для человека? Чего мы хотим в жизни? Если задать этот вопрос каждому из нас, то можно услышать различные ответы: чтобы хорошего жениха найти, мужа, чтобы муж не пил, не курил, зарплату бы всю отдавал, покупал бы все, что захочется! Чтобы квартира была, дети – девочка и мальчик, чтоб послушными были, чтобы на работе уважали, зарплату не задерживали, чтобы денег было много, чтобы автомобиль был престижный. Да, еще – «самое главное» – чтобы здоровье было. И вот, если это все соблюдается, человек счастлив. Вроде бы. Для христианина счастье приобретается в борьбе с самим собой, когда чувства подчинены разуму, а разум долгу.

Каждый человек стремится к счастью, но как много сторонних сил, которые меняют направление движения, и нужно следовать туда, куда не хотел идти.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих бесед с молодежью приводит замечательный пример из известного романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», в котором речь идет о том, как злоумышленник ставит под компас магнит, и курс корабля сбивается. И вот, вместо свободной Америки путешественники попадают в Африку, страну рабов.

Далее Святейший задает вопрос и тут же отвечает на него: «Имеет ли вообще человечество такой компас, который указывает путь к счастью? Позвольте мне сказать: человечество имеет такой компас. Бог, сотворив человека, вложил этот компас в нашу природу. Этот компас является врожденным нравственным законом». Некоторые ученые говорят, что нравственность – это нечто приобретенное. Но вот ведь какой интересный факт: где бы человек ни жил, грех отражается на сердце болью. Боль – голос совести. Поступил плохо, и как следствие – внутренний дискомфорт. Чем снять? Водкой? Наркотиком? Или убедить себя, что все так живут, что я не хуже других, другие-то вон, что творят.

Каким бы ни было кажущееся благополучие безнравственного человека, он не может быть счастливым. Не может быть счастливым по определению… По определению Божию. «Гений и злодейство» несовместимы. Не может быть одновременно красоты и лжи. Красота вне истины и добра – труп.

Итак, чтобы достичь счастья, нужно защищать и сохранять нравственное чувство. Нередко под влиянием факторов, которые сбивают стрелку компаса, человек становится неспособным сохранять нравственный закон. И вера наша Православная помогает вернуться на правильный путь. Необходимо только войти с Богом в особые сыновние отношения. И уже Бог помогает человеку сохранить нравственное чувство.

Человек, жизнь которого наполнена иногда бесконечной чередой страданий, беспрерывной скорбью, говорит, что счастлив. А человек, который имеет все, – глубоко несчастен и нередко заканчивает жизнь самоубийством. Необходимо помнить: самый лютый наш враг – это грех. Многие мамы удивляются: почему ребенок до 15 лет в церковь ходил, молился, а потом вдруг – раз, и резко перестал, духовная жизнь оборвалась. С чем это связано? Именно с тем, что «от юности моея мнози борют мя страсти», т.е. с грехом.

Что же такое грех? Грех – не запрет, посланный с Неба, грех – все то, что вредит человеку. Действие греха можно сравнить с действие радиации на тело человека. Убийство души – вот тот фатальный исход, к которому приводит легкомысленное отношение к греху, привычка жить во грехах – извиняя самого себя тем, что «все так живут». С другой стороны, грех – это нанесение прямого оскорбления Богу. Ведь Сам Христос открыл людям, что Бог для каждого из нас «Отец наш Небесный».

Еще страшнее выглядит ситуация, если мы посмотрим на нее с точки зрения искупительной жертвы Спасителя. Мы, совершая грехи, вновь и вновь становимся соучастниками Его распинания. Каждый наш грех – удар молотком по гвоздям в пречистое Его тело. Итак, грех – это яд (радиация); это оскорбление; это распинание. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9-10).

Особенно хочется предостеречь молодежь от греха блуда, потери целомудрия. Вне семьи не должно быть никакой половой жизни. «Не прелюбодействуй», – говорит нам 7-я заповедь Закона Божия. Сегодняшняя действительность дает нам грустную картину: потеря целомудрия до брака, неудачные браки, разводы, нарушение чистоты брака, случайные, кратковременные сожительства, аборты. Церковь выступает за отказ от минутных имитаций любви, рождающих лишь чувство стыда и разочарования, – ради любви настоящей, единственной, вечной и всецелой, захватывающей душу и тело человека!

Слово «невеста» означает неизведанная никем, неизвестная. Внебрачная связь – торжество греха. «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею?.. Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6, 16-20). Приснопамятный батюшка протоиерей Алексий Сидоренко в работе «Этические ценности христианского мировоззрения» приводил следующий пример о грехе блуда и его последствии: «СПИД – страшнейшее заболевание… уникальная болезнь. В чем ее уникальность? Впервые мы можем проследить прямую связь между грехом и смертью, впервые так четко… Кого поражает эта болезнь? Людей из «группы риска». Что это за «группа риска»? … Это те, кто ведет безнравственный образ жизни. Кто попирает нравственные нормы явным, совершенно бесстыдным образом».

Большая часть человечества, отступив от Бога, вопреки совести узаконивает беззаконие, полагая разврат и блудное сожительство делом не только естественным, но и необходимым – своеобразной проверкой будущей супружеской жизни. А вот какие советы преподает молодым людям известный священник Артемий Владимиров:

– Юноши и девушки! Будем сторожами себе и своему подлинному земному счастью, которое можно обрести в законном, венчанном браке.

Юноша! Благогоговея перед своей матерью, как ты сможешь осквернять ту, которая сама в будущем станет матерью?! Если ты именуешь девушку своей невестой, бойся и перстом прикоснуться к ней. Чистая привязанность внушает благоговение к человеку. Грубая похоть, ничем не сдерживаемое плотское стремление имеют место там, где и речи не идет о взаимном уважении и подлинной любви.

Девушка! Мудра Мать Церковь, заповедующая блюсти невинность как драгоценный дар, чтобы принести ее незапятнанной к венцу. Иначе, идя на поводу у несдержанного ухажера, ты никогда не сумеешь разобраться в нем как в человеке. Если над нами господствует плоть и похоть, все творится в угоду страстям, счастья в супружестве не жди! Юноши и девушки! Мы имеем ныне неоценимый дар внешней свободы, которым нужно пользоваться благоразумно, не в осуждение себе, а во спасение собственных душ. Сейчас не время беспечности и легкомыслия, поиска суетных удовольствий и легких путей в жизни! Познавайте заповеди Христовы, изучайте Предание и Писание Православной Церкви, ходите в храм Божий, боритесь со страстями, учитесь молиться внимательно и сердечно.

Иерей Владимир ЯЗОВ,
настоятель храма Святой Троицы,
с. Нижняя Тавда

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.