ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Православные защитники Отечества

Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не перенесло столько войн, сколько довелось пережить России. Множество страшных вражеских нашествий прокатилось по нашей земле и, разбившись о стойкость русских, исчезло в безвестность.

Хазарские полчища, монгольские орды, наполеоновские и гитлеровские армии – все они искали мирового господства, но у всех у них на пути вставала православная Русь. И можно с уверенностью сказать: православный человек – это защитник Отечества.

Всю свою жизнь святой князь Александр Невский отдал на защиту Родины и православной веры, забывая о самом себе. Русский народ почитает его как защитника нашей земли. Неслучайно во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Александра Невского, которым награждали командиров за одержанные в боях победы. Еще об одном спасителе земли Русской, защитнике Отечества, – великом князе московском Димитрии Донском – хочется говорить высоким слогом. Жил 600 лет назад московский князь Дмитрий Иванович. Напала на Русь несметная рать татаро-монгольских племен. Вышел на бой князь Дмитрий. Вдохновил и поддержал князя Димитрия на битву с врагами Отечества преподобный Сергий Радонежский. Он словом и молитвой укреплял дух людей, их веру в силу и помощь Бога и православной веры. Князь Димитрий советовался с Сергием, и люди верили, что если преподобный Сергий поддерживает князя, значит дело его правое.

Как не вспомнить великого полководца, под предводительством которого русское воинство не потерпело ни одного поражения, Александра Васильевича Суворова. Вот его завет: «Всякое дело начинай благословением Божиим. До издыхания будь верным Государству и Отечеству, убегай роскоши, праздности, корыстолюбия».

В 1812 г. на нашу страну напали французы. Весь русский народ во главе с православным полководцем М.И. Кутузовым стал на защиту Отечества. Даже на войне христианский воин должен оставаться человеком. Нельзя добивать раненых. Нельзя трогать безоружных, грабить местных жителей. Когда, разбив Наполеона, русская армия подошла к Парижу, французы сдались, парижане с трепетом ждали мести за сожженную Москву, но русская армия не стала мстить Наполеону.

Через 100 лет история повторяется, только уже немецкие захватчики нападают на русский народ. В Великую Отечественную войну русские солдаты ценой своей жизни защищали свою Родину. Много было героевполководцев, среди них маршалы Советского Союза: Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Степанович Конов, Василий Иванович Чуйков, Александр Михайлович Василевский и многие другие. Хорошо известен афоризм: «На войне атеистов не бывает». Поэтому с полной уверенностью можно сказать: в свой последний бой во время Великой Отечественной войны шел православный воин, у которого на груди был крестик, иконочка Божией Матери, переписанный дрожащей рукой девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго», солдаты умирали с именем Господа на устах.

Узнав о нападении фашистской Германии, Патриарший Местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) благословил верующих на борьбу с фашистскими захватчиками. Свое «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» он сам напечатал на пишущей машинке и обратился с ним к народу. Он сделал это раньше, чем Сталин.

В самые тяжелые дни войны священнослужители были со своей паствой. Это архимандрит Леонид (Лобачев), в начале войны добровольцем вступивший в ряды Красной Армии и ставший гвардии старшиной, будущий Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков), дослужившийся до звания майора, наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), пулеметчик Коноплев, награжденный медалью «За боевые заслуги», ставший впоследствии митрополитом Калининским и Кашинским Алексием, и многие-многие другие.

Христиане часто жертвовали собой во имя защиты Отечества, во имя любви к своей Родине. Люди всегда помнят о тех, кто погиб на поле боя или умер от ран после войны, защищая свою Родину и свой народ. В истории России не забывают эти святые имена.

Нынешнее поколение достойно воинской доблести и веры своих отцов. Ярким свидетельством тому – жизнь и смерть за веру Христову Евгения Родионова. Совсем молоденький юноша оказался на поверку не только доблестным воином, но и настоящим христианином, не отказавшимся от своей веры перед лицом мученической смерти.

Нынешнее поколение учится быть настоящими воинами за Родину, за православную веру. При храме в честь иконы Божией Матери « Утоли моя печали» в 2012 году создан спортивно-патриотический клуб в честь воина Евгения Родионова. Руководитель клуба Александр Тюльков, достойно отслуживший в армии, трижды в неделю собирает 30 ребят, чтобы научить их тому, что сам хорошо умеет делать. Главная задача клуба – воспитание патриотов своей Родины, подготовка к службе в армии, физическое развитие подростков, и вместе с тем – приобщение к вере. Ребята занимаются армейским рукопашным боем, занятия охватывают все доступные направления военной подготовки: пейнтбол, спортивный альпинизм, стрельбу из пневматических винтовок, прохождение военизированных полос препятствий, работу с учебным оружием. Также программа занятий содержит просмотр фильмов военно-патриотического содержания, фильмов по утверждению здорового образа жизни и духовно-нравственной тематики.

Одним словом, работа по военно-патриотическому воспитанию строится таким образом, чтобы каждый будущий воин понимал: «Победи самого себя – и с Богом будешь непобедим!».

Иерей Николай МАКАРОВ,
настоятель храма в честь иконы
Божией Матери «Утоли моя печали»,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.