ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Праздник Крещения Господня в Ишиме

Праздник Богоявления в этом году не только выпал на выходные дни, но и прошел без традиционных крещенских морозов, что способствовало широкому участию в нем жителей Ишима.

Хотя первое Великое освящение воды происходит в храмах в Крещенский сочельник 18 января, большинство жителей города вышли почерпнуть освященной воды «от источник спасения» по традиции именно 19 января.

Первое водосвятие в этот день состоялось на Иордани Богоявленского ставропигиального собора (Патриаршего подворья). Крестный ход вышел из храма, когда под слегка облачным небосводом разлились первые солнечные лучи, в 9:20 утра. У настоятеля собора епископа Евтихия выработалась проверенная годами практика водосвятия на реке Ишим: молебен начинается уже во время шествия, так что при спуске на лед уже читается Апостол, а специально ожидающие Крестный ход работники собора к этому моменту пробуривают скважину в ледяном ложе крестообразной иордани, так что фонтанирующая вода полностью заполняет ее, не выходя при этом за ее пределы, так как в окружении нескольких десятков метров от Иордани искусственно наморожен толстый слой льда. Непосредственно на реку спускается небольшое число людей, в основном священнослужители и певчие, – такая дисциплина тоже выработана с годами. Довольно скоро освящение завершается, и к Иордани устремляются жаждущие приобщиться крещенской благодати, а Крестный ход с пением тропаря и кондака Богоявления возвращается в храм, для которого этот праздник является престольным. На Божественной литургии, начавшейся порану, в 7 часов, молились не менее пятисот человек, и Причастие преподавалось из двух чаш.

В кафедральном храме Ишимской епархии – Никольском соборе – в этот день тоже было, что называется, яблоку негде упасть. Около трехсот богомольцев собралось в тесном храме, и некоторые стояли даже на крыльце. Во дворе также выстроилась многометровая очередь желающих набрать крещенской воды из емкости, находящейся на улице.

Крестный ход, возглавляемый епископом Тихоном, начался в половине одиннадцатого и прошел несколько километров по улицам Жиляковки и Дымковки до уютного «Крещенского городка», устроенного на неширокой речке Карасуль. В городок тоже не смогли войти все желающие, они ожидали окончания молебствия на лестнице и на невысоком берегу. В момент третьего опускания в воду преосвященным Тихоном креста в воздух были выпущены три белых голубя в знак воспоминания сошествия на Христа на реке Иордан Духа Святого в виде голубя. После освящения вод началось купание в расположенной рядом купели, по соседству с которой сотрудниками МЧС была заботливо устроена отапливаемая палатка.

Кроме того, в этот же день настоятель Никольского собора протоиерей Владимир Ашмарин освятил водные источники в Черемшанке, Орловке и Октябревке (Ишимский район), а клирик Покровского храма иерей Антоний Антоненко посетил с прихожанами травматологическое отделение областной больницы №4, поздравив персонал и пациентов с праздником Богоявления с окроплением Крещенской водой и причастив трех человек.

По материалам сайта
Ишимской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.