ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Архиерейская Рождественская служба в Ишиме

Епископ Тихон возглавил Божественную литургию, которая была совершена в ночь с 6 на 7 января в градо-Ишимском Никольском соборе.

Ему сослужили протоиереи Михаил Денисов и Владимир Ашмарин и диаконы Илия Семиков, Илия Мингазов и Димитрий Ващук. Пономарскую службу исполняли ученики Ишимской церковно-приходской школы. Богослужение прошло очень торжественно, при большом стечении молящихся. Возвышенно и слаженно звучали голоса певчих церковного хора под управлением Н.С. Шаталовой.

Духовным торжеством стала и совершенная епископом Тихоном во время Литургии, на Великом входе, первая иерейская хиротония. На священническое служение был посвящен диакон Илия Мингазов, клирик Никольского храма села Казанское. «Аксиос!» («Достоин!») – впервые этот возглас звучал под сводами 122-летнего храма.

После оглашения Рождественского послания Святейшего Патриарха Кирилла владыка Тихон обратился к собравшимся в храме со словами поздравления и пожелал доброго здравия и благоденствия. «За те три месяца, что существует Ишимская епархия, мне довелось побывать во всех приходах, увидеть, что есть много мест, где люди живут верою, по заповедям Господним, посещая храмы Божии. Но предстоит сделать еще многое, и одним лишь нам, священнослужителям, это не под силу. Мы уповаем на предстательство святых и на вашу помощь… Во многих селениях люди просят благословения на строительство храмов, просят священников, и нам всем предстоит потрудиться на этой ниве духовного просвещения».

Назидая новорукоположенного иерея Илию, архиерей подчеркнул: «Вы сейчас уже не принадлежите себе, но Богу и людям, и все их радости и скорби должны стать Вашими радостями и скорбями. Будьте достойным служителем Божиим».

В конце службы по обычаю новый священник вышел к народу со святым Крестом, а владыка благословил каждого богомольца.

Божественные литургии совершились в эту святую ночь и в других ишимских храмах, а в Никольском соборе была отслужена и утренняя Литургия для тех, кто не имел возможности прийти в позднее время.



«Ночь, звезды, торжество – наступило Рождество!»


Такое название выбрано в этом году для традиционного большого Рождественского концерта в Ишиме. Главным его организатором, как и в прежние годы, стало объединение «Ишимский городской культурный центр» (сценарист Нина Алексеевна Малюк). Это – хороший пример соработничества общества и Церкви, тем более что Рождество Христово – праздник и государственный.

Впервые такое праздничное мероприятие открыл Архиерей, лицо высшего церковного сана. Собравшихся в зале – около семисот человек – поздравил со светлым праздником епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. Вкратце напомнив евангельскую историю Боговоплощения, владыка пожелал ишимцам бодрости, радости и благоденствия, «а главное – исполнения заповедей Божиих, быть не просто верующими, а верными Богу».

В самых разнообразных жанрах воздавали хвалу Господу участники концерта всех возрастов – солисты и творческие коллективы города, воспитанники воскресных школ и Ишимской ЦПШ. Произведения церковных композиторов сменялись христианским рэпом, рождественские колядки – электрогитарным соло, балетный танец – вихрем русской народной пляски.

По окончании концерта был сделан общий снимок всех участников концерта вместе с преосвященным Тихоном, а после фотосессии владыка вручил каждому ребенку сладкий рождественский подарок.

В фойе концертного зала детей ожидали веселые святочные игры и забавы, а вниманию взрослых были представлены творения ишимских мастеров на рождественскую тематику.

По материалам сайта
Ишимской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.