ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№2 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил крещенские торжества в областном центре

Массовыми купаниями в крещенских купелях, радостно, с сибирским размахом и удалью отметили православные верующие нашей митрополии двунадесятый праздник Крещения Господня. Во всех храмах прошли праздничные Богослужения, а на многих приходах, где имелась такая возможность, были устроены крещенские купели, совершалось Великое освящение воды, и все желавшие могли погружаться в святую крещенскую воду. Всего за два праздничных дня на приходах Тобольско-Тюменской епархии в крещенских купаниях, по данным приходов и благочиний, приняли участие около сорока тысяч человек. Массовые крещенские купания состоялись также на приходах Ишимской и Аромашевской епархии, где в них приняли участие более десяти тысяч человек.

В областном центре крещенские торжества возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. 18 января, в Крещенский сочельник, Митрополит Димитрий совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе. Ему сослужили благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев, священники собора во главе с вновь назначенным правящим Архиереем благочинным Знаменского кафедрального собора протоиереем Петром Егоровым.

За Божественной литургией пели хоры Знаменского собора и Тюменского духовного училища.

По окончании Литургии был выстроен Крестный ход от Знаменского собора до Крещенской Иордани, устроенной в Заречном микрорайоне на реке Туре. Крестный ход возглавил Высокопреосвященнейший Димитрий. На всем пути Крестного хода крестоходцев радовал праздничный звон передвижной колокольни, а сами участники хода пели праздничные песнопения.

По прибытии Крестного хода на Иордань Владыка Димитрий совершил чин Великого освящения воды в сослужении сонма духовенства Тюмени и хора Тюменского духовного училища, после чего обратился к многочисленным собравшимся с поздравительным словом:

– Дорогие братья и сестры!

В сей священный день Крещения Господня мы молитвенно вспоминаем евангельское событие, когда Господь наш Иисус Христос пришел на реку Иордан и крестился от Иоанна Предтечи, призывавшего народ оставить греховную жизнь, принести искреннее покаяние и обрести очищение в водах Иордана. Сын Божий своим вхождением в реку освятил стихию воды и установил Таинство Крещения для очищения и освящения человека. Из века в век, из тысячелетия в тысячелетие все люди через Таинство Крещения входят в Церковь Христову, Церковь Православную, становясь чадами Божиими, христианами, восприемниками благодати Духа Святого. Так и жил бы человек в ореоле духовной радости, пребывая в союзе с Богом, но враг рода человеческого, диавол, насаждая грех и плотскую чувственность, убивает в человеке чувства духовные, уводит от Бога и закрепощает рабством греху и похоти плоти. Коварство лукавого подтачивает в сознании людей основы веры, насаждая секты, и разрушает мораль и нравственность, подталкивая к легкомысленному и праздному отношению к жизни, – и все это для того, чтобы нарушить связь человека с Богом – Источником жизни. Чтобы преодолевать коварство лукавого, Господь дал нам для освящения жизни благодатные Таинства Церкви: Крещение, Покаяние, Причащение, Венчание.

В день Крещения Господня Церковь Православная совершает Великое освящение воды. Крещенская вода – это великая святыня, через которую мы освящаемся. В доме каждого христианина должна храниться в чистой посуде, в чистом месте святая Крещенская вода. Святую воду принимают натощак для освящения и укрепления души и тела, ею окропляют дома и хозяйственные постройки, вещи и одежду. Когда окропляют, поют тропарь:

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, Возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе!» Или молитву:

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Молитвенно желаю благодатной помощи Божией. Пусть святая Крещенская вода для всех нас, принимающих ее с верой и благоговением, послужит во здравие наших телес и укрепление наших душ.

Затем Владыка Димитрий пообщался с журналистами и дал краткое интервью телерадиокомпании «Регион-Тюмень», после чего щедро окропил крещенской водой участников праздника.

У входа к купелям выстроилась нескончаемая череда тюменцев, желающих почерпнуть крещенской святыни и погрузиться в крещенскую Иордань. Купания продолжались до полуночи 19 января.

Крещенские купания в нынешнем году запомнятся жителям Тюмени тем, что они были подготовлены и проведены как никогда на высоком уровне. В связи с необычайно теплой декабрьско-январской погодой были приняты дополнительные меры безопасности на местах купания, установлено и оборудовано достаточное количество теплых палаток для переодевания и обогрева, как для мужчин, так и для женщин. Было налажено четкое круглосуточное дежурство и взаимодействие сотрудников областных и городских управлений МЧС, МВД, пожарных, медицинских работников, транспорта, активистов Тюменского областного общественного движения «Сибирь православная», Тюменского отделения «Сибири молодой православной», представителей духовенства Тюменского благочиния, что позволило провести столь масштабное и массовое народное празднество без происшествий, в атмосфере духовной радости и Божией благодати.

Православные верующие града Тюмени с любовью во Христе выражают горячую, братскую благодарность Правительству Тюменской области, Администрации г. Тюмени, спасателям, сотрудникам правоохранительных органов, пожарным, медикам, строителям, всем, кто своим самоотверженным трудом подарил жителям города яркий и светлый праздник Крещения Господня. Подай, Господи, всем вам здравия и благоденствия на многая и благая лета!

Соб. инф.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.