ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Рождество Христово и Крещение Господне в епархии. ЗАВОДОПЕТРОВСКОЕ

По-особенному многолюдными становятся наши православные храмы в праздник Крещения Господня. Кажется, нет в Ялуторовске и его окрестностях такой семьи, где не стремятся домочадцы запастись на текущий год святой крещенской водой! Сплошным потоком идет народ за святыней. Радостно прихожанам участвовать в праздничном Богослужении. С волнением ждут сибиряки-смельчаки очередного купания в Крещенской проруби – Иордани.

До 24:00 длится в Успенско-Никольском храме праздничная вечерня: велика очередь желающих исповедаться, многие участвуют в этом церковном Таинстве впервые. Произносится разрешительная молитва из уст иерея Георгия, настоятеля Успенско-Никольской церкви, и ободренные, радостные расходятся по домам завтрашние причастники.

С утра – Божественная литургия. Слаженное пение крещенского тропаря, поклонение украшенной венком из живых цветов праздничной иконе и, наконец, само Таинство Причастия – все волнует, радует, окрыляет. А впереди еще и поездка в село Заводопетровское, где в храме Богоявления – престольный праздник!

Кажется, всем селом встречают местные жители ялуторовских гостей у стен праздничного храма. За церковной оградой стараниями Главы администрации Ялуторовского района Андрея Гильгенберга и районных служб на живописном пруду проведены все необходимые для празднования Великого праздника работы: под тонким ледком призывно поблескивает иорданская купель, в хрустальном окоеме вырезанного во льду Креста светится вода. Оборудованы палатка и дорожки из пушистого сена. Водосвятный молебен служит иеромонах Артемий (Востряков), направленный к нам игуменом Гермогеном – настоятелем Абалакского мужского монастыря г. Тобольска на крещенские праздники. После службы помощница старосты сестра Тамара ведет нас к Рождественскому вертепу, с любовью сооруженному в уютном церковном дворе.

Удивляемся написанной ею за 3 дня (впервые!) иконе Рождества Христова. (Не хочется назвать это огромных размеров живописное полотно картиной – настолько чувствуется в нем желание передать значимость и торжество праздника). Рядом с вертепом оборудована стараниями старосты Валентины Гольцовой и ее помощников палатка с горячим чаем, где можно согреться после иорданской купели. Более 300 человек гостей съехалось на крещенские праздники из Тюмени, Ялуторовска, сел Ялуторовского района. Особенную торжественность Крестному ходу придавало присутствие казаков, несущих хоругви, иконы, усердно молящихся.

Благодарим гостеприимных хозяев за преумноженную духовную радость. Спаси, Господи, всех потрудившихся во славу Божию в прекрасный праздник Богоявления! «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивные даруя…».

Татиана НИКОЛИНА,
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.