ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Cила воина

«Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел как лев», – говорится в книге Притчей царя Соломона (Притч. 28, 1).
Воин, проводящий свою жизнь по святым заповедям Божиим, – непобедим. Потому что дух нельзя победить материей. Ни пуля, ни штык не могут поразить праведный дух воина. Он смел как лев. А чего ему бояться? Он устремлен в небеса, его душа собеседует с Богом, он гражданин Небесного Царства.

Если все ценности человека на небе, то на земле ему ничего не страшно, потому что ничего не нужно. Не боится праведный воин и самой смерти. Он знает, что Христос воскрес, и смерти больше нет, и воскреснет его тело, павшее в бою. Праведный воин всецело вручает себя в руки Божии и твердо верит, что без воли Отца Небесного не то что пуля случайно не поразит его, но и волос с головы не упадет. И когда ты «… под покровом Всевышнего покоишься» (Пс. 90, 1), кто может причинить тебе зло.

Русский воин всегда помнил эти важные истины и потому был непобедим. Он бесстрашно шел на врага, зная, что умирает за правое дело, исполняя высшую Евангельскую заповедь, что «нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15, 13). Дух русского воина всегда господствовал над плотью, ценности неба для него всегда возвышались над земными благами. Он знал, что и награда, и суд в руках Божиих, и потому не мог предать.

Оставаясь верным присяге, Отечеству, русский воин хранил через это верность Богу. Можем ли мы то же самое сказать и о современном русском воинстве? Да, есть и сегодня верные сыны своего Отечества. Однако войны в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» показали, до какой подлости и низости может дойти воин, не имеющий в своем сердце веры в Создателя.

Для него плоть выше духа, а земное благополучие важнее верности Творцу, Родине, чести и совести. Такой воин может предать, отречься от Родины, родителей, расстрелять своих сослуживцев, продать врагу оружие, если воин – офицер, и из этого оружия будут потом убивать подчиненных ему солдат. Да что там оружие… не гнушаются офицеры, с сожженной совестью, продавать своих солдат в рабство врагу.

Нечестивый воин труслив, он боится умирать, потому что весь смысл его жизни здесь, на земле, на небе у него ничего нет. Он трясется за свою никчемную жизнь еще и потому, что перед лицом смерти осознает: есть Бог, есть Судия, Который сполна воздаст за все неправедные дела.

В последнее время активно ведется работа по введению в Вооруженные силы Российской Федерации полковых священников. Несомненно, это принесет свои положительные плоды и поднимет боевой дух армии. Потому что военное духовенство будет воспитывать вверенных ему солдат не на «песке» пустых и размытых принципов современного «гуманизма», а на твердом камне Заповедей Божиих, соблюдая которые воин обретает великую силу сокрушать врагов видимых и невидимых, как мы видим на примере наших православных предков – воинов, которые с честью несли высокое звание русского солдата, зная, что «нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел как лев» (Притч. 28, 1).

Иерей Николай СУШКОВ,
штатный клирик
храма Всех святых г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.