ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

За Волгой для нас земли нет!

2 февраля 2013 г. наш народ отмечает 70-летие победы в величайшей битве Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Сталинградской битве

У поэта Сергея Орлова есть стихотворение «Сталинград»:


Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На 62 километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой.
Встал фронтом поперек России,
И всю ее прикрыл собой.

В августе 1942 г. фашистские войска подошли к Сталинграду, к Волге. Юг и запад России, 80 миллионов населения – почти половина – находились в зоне оккупации, где фашисты творили страшные злодеяния, убивали беззащитных женщин, детей, стариков, пленных солдат. Страна переживала тяжелые дни. Наши войска, уставшие от бесконечных боев, нехватки боеприпасов, продовольствия, были обескровлены. Эшелоны с беженцами и ранеными шли на восток.

Но уже к ноябрю 1942 г. начали работать эвакуированные в Сибирь и на Урал заводы, начали выпускать достаточное количество стали, танков, самолетов для организации отпора врагу. Из Сибири поступало свежее пополнение.

Что произошло под Сталинградом? Что вдохнуло силы в наших солдат, в наш народ? Каким образом так случилось, что фашисты, дотоле безнаказанно шествовавшие по нашей земле, вдруг потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом? Почему танки армии Манштейна остановились в 40 километрах и не смогли войти в город? Что их остановило? Что помогло войскам Юго-Западного и Сталинградского фронтов окружить и взять в плен вражескую группировку войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом? Обстановка была напряженная. 24 августа фашистские самолеты начали бомбить Сталинград с воздуха. Город был превращен в развалины, в гигантское пожарище. Днем и ночью гремели взрывы бомб и снарядов, дымились развалины зданий, плавился асфальт, бушевал огонь на самой реке, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ.

Писатель Виктор Некрасов в романе «В окопах Сталинграда» описывал город до начала боев: «Тихие улицы, деревянные домики с резными петушками в кудрявой зелени акаций, широкая спокойная Волга…». И вот лейтенант Некрасов месяц спустя уже в окопах, на берегу Волги у Мамаева кургана. Приказ №227: «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!». И они стояли насмерть, простые русские солдаты, черные от копоти, уставшие от непрерывных атак. Земля вся перепахана снарядами. Бомбежки – одна за другой, почти непрерывно. Немцы поливали город свинцовым дождем, стреляли из минометов, бросали гранаты.

200 дней и ночей сражался Сталинград, защищая Россию. Царица Небесная спасла.

В ноябре на самолете из Москвы была доставлена на левый берег Волги икона Пресвятой Богородицы «Казанская», отслужен молебен «О даровании победы русскому воинству». Это подняло боевой дух в войсках. Многие видели в небе большой образ Пресвятой Богородицы в черном одеянии. И солдаты, и офицеры, и уцелевшие жители Сталинграда оставили об этом воспоминания.

В книге «За веру и Отечество» рассказывается, что после окончания Сталинградского сражения в одном из полуразрушенных храмов города был отслужен благодарственный молебен, и первую свечу затеплил командарм 62-й армии Василий Иванович Чуйков.

Маршал А.М. Василевский, командующий Сталинградским фронтом, был выпускником Костромской духовной семинарии, отец его был священником. Среди бойцов в Сталинграде был и Иван Дмитриевич Павлов, будущий архимандрит, духовник Троице-Сергиевой лавры. Он вспоминал, что в одном из разрушенных домов нашел разбитую книгу, начал ее читать. Это было Евангелие. «Когда я начал читать Евангелие, у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. Я шел с Евангелием и не боялся… Просто Господь был со мною рядом. И я ничего не боялся…». Пресвятая Богородица помогла нашим воинам, помог Господь.

Сержант Яков Федотович Павлов в течение 2 месяцев, с несколькими бойцами оборонял от фашистов дом, известный теперь как «Дом Павлова». Сейчас возле дома установлен памятник «58 дней в огне». В подвале находились 34 жителя дома – женщины, старики, дети. Солдаты их кормили. Когда кончилась еда, чтобы спасти их, солдаты ночью прокопали траншею до Волги, и 24 ноября женщины и дети ночью были благополучно переправлены через Волгу на другой берег. С ними была маленькая иконка Казанской Божией Матери. Как вспоминает Зинаида Петровна Селезнева, постоянная участница встреч фронтовиков, защитников Дома Павлова, все это время ее мама постоянно молилась.

Жители Сталинграда рассказывали, что на груди они носили ладанки – сшитые куски материи, и внутри – переписанный псалом «Живый в помощи». Александра Ивановна Сиденко рассказывала, что и у нее была такая ладанка.

Из горящего дома они всей семьей перебрались в землянку, всего 8 человек, и «люди просили ее не переставая читать молитву «Живый в помощи». Когда в угол землянки попал снаряд, одна стена землянки привалилась к другой, их откопали, были спасены все. Дети даже не просили есть».

В феврале 1983 г. мне довелось побывать в г. Волгограде, когда город отмечал 40-летие победы под Сталинградом. Город был заполнен ветеранами, приглашенными на празднование. Уже тогда, в 1983 г., они казались старенькими, немощными, и вот сейчас мы отмечаем 70-летие. Взойдя на Мамаев курган тогда, в феврале 1983 г., мы, сибиряки, привыкшие к морозам, прятали от ледяного ветра лица, мороз был минус 30. Кто-то сказал: «Теперь я понимаю, почему фашисты не смогли взять Мамаев курган, при таком морозе».

Мы смотрели кинохронику в музее – фашисты были одеты кто в чем: в худых шинелишках, обмотанные каким-то тряпьем, они казались жалкими. В музее нам показали «снегоступы» – мешки с сеном, которые немецкие солдаты одевали поверх сапог и привязывали веревками сверху. Они не заготовили зимнего обмундирования, надеясь на быструю победу.

В своей книге «Дело всей жизни» маршал А.М. Василевский вспоминал: «Операция взятия в окружение 4-й и 6-й немецких танковых армий была назначена Г.К. Жуковым на конец ноября. Главная роль принадлежала танкам как более мобильным средствам передвижения, за ними шла пехота. 19 ноября наша артиллерия нанесла мощный удар по противнику, затем – танковая атака. В первый день удалось продвинуться на 35 км. На пятый день ожесточенных боев в районе г. Калача встретились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов и замкнули кольцо окружения. Враг был ошеломлен внезапностью удара. Необходимо было закрепить успех, удержать победу. Немецкое командование бросило на подмогу окруженным 1070 самолетов. Была создана группа армий «Дон» во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном, танки Гота шли на подмогу войскам Паулюса, им оставалось пройти только 40 км, чтобы прорвать кольцо.

Манштейна удалось остановить 23 декабря. План гитлеровского командования по освобождению войск Паулюса провалился. Наши танки, не давая врагу опомниться, наносили удар за ударом, за ними – стрелки. На протяжении января бои шли уже в самом городе. 2 февраля 1943 г. прозвучали последние залпы битвы на Волге. Она дала Родине тысячи и тысячи героев. Наш народ победил. С этого момента началось победоносное наступление по всему фронту – до Берлина.

Это было первое крупное поражение немцев в войне 1941-1945 гг., переломный момент в ходе войны».

Как писал маршал В.И. Чуйков в книге «От Сталинграда до Берлина», «31 января 1943 г. воины 64-й армии взяли в плен командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Паулюса и весь его штаб. Гитлер был вынужден заявить о катастрофе и объявить трехдневный траур. Длившиеся 200 дней и ночей бои за Сталинград обошлись Германии в полтора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Мимо нас вели сотни и тысячи пленных. Все были сильно истощены, в их одежде кишели насекомые. Они были одеты так плохо, что на них страшно было смотреть».

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Началось наступление нашей армии по всему фронту.

Людмила Александровна КУЗНЕЦОВА ,
библиотекарь Тюменской православной
гимназии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.