ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

День святого Валентина: взгляд православного христианина

Первая мысль: «Это не наше, зачем нам католические праздники? Зачем какие-то красные финтифлюшки? Зачем слепо перенимать чужие обычаи?»… Православный – не значит дубиноголовый. Можно спокойно разобраться.

День св. Валентина связывают со многими событиями. Например, римляне в середине февраля праздновали «фестиваль эротизма», так называемый Луперкалий: бегали голые люди, били друг друга козлиными ремнями, верили, что этим повышается рождаемость. В 494 году Папа Римский Геласий попытался запретить Луперкалии.

Также в феврале проходили праздники в честь богини Юноны. Был обычай, своего рода гадание: молодые люди друг другу дарили записки со своими именами. Гадания о «суженом-ряженом» были у многих народов. А что мы знаем о самом святом Валентине? Мучеников с именем Валентин было трое. Один пострадал в Карфагене. Двое в Риме. Сведений об их житии крайне мало. Больше легенд о мучениках. Одна возникла в средние века. В 269 году Римской Империей правил император Клавдий II. Он издал указ, запрещающий женитьбу легионерам, чтобы солдат думал о войне, а не о семье. Конечно, было много недовольных.

Тогда и проявил себя священник Валентин из римского города Терни. Он помогал встречаться влюбленным и тайно венчал их. Император, узнав об этом, казнил священника. Красивая и грустная история. И католическая церковь относится к ней именно как к истории, так как во время реформы Римско-Католического календаря святых, произведенной в 1969 году, празднование памяти св. Валентина как общецерковного святого было отменено на том основании, что нет достаточных сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом.

А в Православной Церкви, напротив, святой Валентин почитается по-прежнему. Точнее, оба упомянутых ранее мученика – епископ и пресвитер – имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин – пресвитер – почитается 19 (6) июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, – 12 августа (30 июля).

В интервью РИА «Новости» глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата священник Георгий Рябых сказал: «День святого Валентина в том виде, в каком он навязывается россиянам, пропагандирует такие отношения мужчины и женщины, которые не являются любовью в настоящем понимании. Под «влюбленными» часто понимаются люди, согласно христианским канонам подлежащие епитимьи (наказанию) за сожительство вне брака. Пропагандируется безответственное отношение друг к другу. Люди, живущие вне брака, относятся друг к другу именно безответственно, не готовы отдавать себя до конца. Церковь же считает, что любовь должна быть полной и ответственной».

Критическое отношение ко Дню всех влюбленных вовсе не означает, что люди не должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге, дарить подарки. Наоборот, каждый день должен быть праздником проявления любви к своим ближним, своей семье, детям, друзьям. В православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.

Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку является День Ангела (именины), день рождения или крестин. Если же хочется устроить торжества именно 14 февраля, то можно направить эту энергию на подготовку к празднованию Сретения Господня (15 февраля). Вечером накануне Сретения в православных храмах традиционно пройдут торжественные Богослужения.

Символично и то, что в праздник Сретения Господня Русская Православная Церковь уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи, возносит молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян.

И в истории о святом Валентине, когда он венчал влюбленных, освящая их союз, и в значении праздника Сретения, когда мы вспоминаем приход Святого Семейства в ветхозаветный храм, можно почерпнуть для себя то, что все наши дела и даже чувства должны освящаться.

Кто-то из мудрых сказал: «Счастлив в любви может быть только тот, кто Бога любит больше».

Владислав ГЛЕБОВ, иподиакон,
Православие.ru

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.