ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Крещенская Иордань

18 января 2013 года в 8:15 утра в Знаменском кафедральном соборе начались Царские часы, предварившие Великую вечерню и соединенную с ней Божественную литургию по чину, составленному в IV веке учителем Церкви святителем Василием Великим. Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил праздничное Богослужение Навечерия Крещения. Владыке сослужило духовенство собора, пели хоры Тюменского духовного училища и Знаменского кафедрального собора. Храм в этот день собрал также множество прихожан.

В конце Богослужения состоялось славление праздника (духовенство с хором пропели тропарь и кондак праздника). Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий сказал слово в честь праздника:

– Всечестные отцы, братья и сестры, сегодня Святая Православная Церковь празднует особый день, именуемый Сочельником, накануне Богоявления (Крещения Господня). В этот день мы прославляем Христа Спасителя и явление Бога в Троице. Поэтому праздник Крещения называется еще Богоявлением: Христос пришел на Иордан, туда, где проповедовал Иоанн Предтеча.

Он проповедовал покаяние и предшествие Христа Спасителя. И вот, в момент Крещения Христа Спасителя, Господа нашего, Дух Святой сошел на Него в виде голубя, а с Небес был глас Божий, Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же Мое благоволение». И в этом было явление Троицы для всякого, кто стремится увидеть Промысл Божий на этой земле.

В этот день Святая Церковь освящает воду Великим освящением. И сейчас мы с вами, после молитвы, пройдем Крестным ходом на наши водоемы, и в тех местах, где устроены проруби, именуемые Иорданом, в память о священной реке Иордан в Святой Земле, мы совершим чин Великого освящения воды и будем почерпать эту воду, освящая вовнутрь натощак и окропляя наши дома, жилища, наше имущество – через это мы будем получать благодать Духа Святаго, освящающую нашу жизнь.

В заключение Владыка Димитрий поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

После этого Крестный ход в предшествии хоругвеносцев и хора Тюменского духовного училища двинулся на Иордань. Погода выдалась капризная. Небольшой морозец и относительно ясная погода сменились бураном с ледяным, пронизывающим ветром. После пропетых хором песнопений и прочитанных диаконом паремий праздника Крещения, когда Владыка Димитрий стал опускать Крест в воду, а хор троекратно пропел тропарь Крещения, морозный ветер уже не давал спокойно стоять на месте. Тем не менее Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий выделил несколько минут, чтобы ответить на вопросы журналистов.

– Владыка, собственно праздник Крещения отмечают 19 января, а тут Великое освящение совершается накануне. Как Вы это объясните?

– Всегда накануне Крещения, в Крещенский сочельник, уже совершается особая служба и поется тропарь празднику и освящается вода великим чином. Это было во все времена. И завтра будет такой же чин освящения воды. И мы в нашем граде Тюмени уже 15-й раз совершаем Крестный ход по городу и освящаем воду на месте, которое именуется Иорданом, святой рекой. Поэтому с сегодняшнего дня, завтра и даже послезавтра вода будет освящена, и мы будем получать милость Божию и освящение. Всем желаю прийти на наш сибирский Иордан, почерпнуть воду святую – освятить свои дома, постройки, имущество, и искупаться в святой воде.

– Владыка, скажите, пожалуйста, сколько раз нужно искупаться, окунуться в святой воде?

– Во-первых, нужно подходить со смирением и покаянным чувством. Никого не надо осуждать, огорчать, нужно сохранять молчание, всем оказывать почтение, чтобы получить Божие благословение. Когда окунаешься, нужно сказать: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» и, перекрестившись, трижды окунуться. И тогда будет и радость душевная, и здоровье телесное.

– Как вы думаете, Владыка, в такую холодную погоду окунуться в прорубь – это подвиг?

– Вы знаете, все – подвиг. А жить в грехах – не подвиг? Это мучение, терзание. В душе такой же холодный, пронизывающий душу грех – он истощает человека. А когда человек приходит с верой, то для него и погода хорошая, и настроение – он окунается в прорубь и получает радость и утешение. Наши предки 100, 200, 300 и даже 500 лет назад освящали воду, черпали ее и окунались. И все это было во здравие души и тела, и в радость.

– Владыка, многие верят не только в очищающую силу крещенской воды, но и в целебные ее свойства. Вы сами верите в ее целебную силу?

– Конечно, я каждый год погружаюсь в прорубь и получаю помощь от всех болезней и, самое главное, – от душевных. И, конечно, от телесных. Я думаю, и земные врачи погружение в ледяную воду поддерживают, поскольку это стимул для мобилизации всего нашего телесного организма, когда душа ободряется. Надо это испытать, и потом это будет в радость. И каждый год вы будете ждать этого праздника, чтобы подойти к проруби и стряхнуть свой страх земной, плотской и выпорхнуть обновленным и преображенным. С праздником, с Крещением Господним!

После этого Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, священство и хор возвратились в Знаменский кафедральный собор. Вода была также освящена Великим чином во всех храмах г. Тюмени (в закрытых емкостях). Все желающие могли получить ее даром в любом храме.

Сергей Махонин
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.