ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Знаменский кафедральный собор г. Тюмени

Утром 8 января 2013 года, во второй день празднования Рождества Христова, в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени началась Божественная литургия, посвященная празднованию Собора Пресвятой Богородицы. Ее возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

В храме также молились священство Знаменского кафедрального собора, прихожане, учащиеся Тюменской православной гимназии, насельницы женского Ильинского монастыря г. Тюмени во главе с настоятельницей обители игуменией Ниной, юные воспитанники и воспитанницы детского приюта «Отрада» при Ильинском женском монастыре. За Богослужением пели хоры Знаменского кафедрального собора, Тобольской православной духовной семинарии, Тюменского духовного училища, Тюменской православной гимназии и детский хор Воскресной школы при Знаменском кафедральном соборе.

По окончании Литургии Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий произнес проповедь на тему Рождества Христова. – Всечестные отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова. Наступили святые дни – Святки, и каждый православный христианин посвящает их прославлению Богомладенца Христа. И мы сегодня собрались в древнейшем храме града Тюмени, Знаменском кафедральном соборе, чтобы прославить родившегося Христа.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское повествование о событиях Рождества, где ясно было показано, что не все приняли Богомладенца. Как повествует евангелист Матфей, Ирод пришел в ярость, узнав о Рождении Христа, и замыслил убить Богомладенца. Он хотел посягнуть на Бога и послал своих слуг избивать всех младенцев от двух лет и ниже. Вот с какой жестокостью принял Христа тот мир, который ждал искупления. Мы должны в этом сегодня видеть глубокий смысл духовной борьбы, которая проходит на земле, борьбы диавола с Богом, сил зла с силами добра. Силы зла хотят, чтобы не было людей, носящих в своем сердце добрую память о Боге, живущих по заповедям Христа. Чтобы люди, забыв о Боге, предались беспредельной греховной жизни – безнравственной, бездуховной, жизни по инстинктам. Это приводило и приводит людей к ожесточению, озлоблению, попранию всякого добра и правды и, как следствие, – к разобщению людей. Именно во Христе мы все духовно соединяемся, именно во Христе мы обретаем добрую нравственность, а через нее – радость богообщения и радость общения друг с другом. Будем же, братья и сестры, прославляя Богомладенца Христа, видеть пример, который должен быть для нас назидательным, чтобы мы не подпали под наказание, предназначенное тем, кто противится Христу, правде Божией, истине и добродетели.

Во Христе, в Православии наш народ жил более тысячелетия. И наши боголюбивые предки всячески противостояли тем силам, которые устремлялись на Русь извне, да и внутри сеяли раздоры и разделения, подрывая духовные и нравственные устои, пытаясь людей, наше общество вовлечь в безнравственность и бездуховность. Мы должны внимать себе и не допустить в наши души силы лукавого, которые не допускают нас к познанию Христа, не допускают прийти и принять те благодатные дары, которые принес на землю Христос Спаситель.

Я желаю, чтобы все мы в этот праздник почувствовали благодать и милость Божию и, подражая нашим благочестивым предкам, хранили веру Православную, противостояли всем соблазнам и искушениям лукавого, от людей и от кого бы то ни было всеваемым в наши души и сердца, подвергая нас богозабвению, нерадению духовному и нравственному и погибели греховной.

После окончания Божественной литургии Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поздравил детей прихожан, а также учащихся Тюменской православной гимназии и православную молодежь с праздником Рождества Христова, вручив им рождественские подарки.

Из Знаменского кафедрального собора Архиепископ Димитрий отправился в Тюменское духовное училище, где состоялась праздничная трапеза для студентов училища и участников молодежной встречи. Во время трапезы Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Димитрий беседовал с участниками молодежной рождественской встречи и преподал им духовно-нравственные наставления.

Сразу после обеда Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий в сопровождении ректора Тюменского духовного училища архимандрита Тихона, учащихся духовной школы и православной молодежи отправился в фойе храма Петра и Павла, находящегося на территории Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря. Здесь прошел рождественский концерт, подготовленный учащимися духовного училища. Задорные и яркие выступления студентов ТДУ понравились всем.

Вечером того же дня в тюменской филармонии начался Рождественский концерт, который открыл своим приветствием Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В концерте воспитанники детских музыкальных школ, общеобразовательных школ и гимназий, участники детских хоровых и хореографических коллективов представили интересную программу из сценок, песнопений и танцев на рождественскую тематику. Концерт понравился всем. В конце представления все участники вместе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием вышли на сцену и приветствовали зрителей. Потом все сфотографировались на память.

Текст и фото Сергей Махонин
Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.