ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, сложно ли поступать в Тобольскую Духовную семинарию, а еще расскажите о рукоположении в диакона или в священника.
Алексей, п. Радужный

Отвечает прот. Михаил Денисов, г. Тобольск.

Здравствуйте, Алексей! Если Вы человек верующий и желаете послужить Богу в священном сане и при этом хорошо подготовитесь к вступительным экзаменам, то поступить будет несложно.


Подскажите, пожалуйста, можно ли вставать на колени в воскресенье в храме (и когда)? Часто слышишь от людей, что нельзя вставать.
Вера, Томск

Отвечает прот. Михаил Денисов, г. Тобольск.

Здравствуйте, Вера! По уставу в воскресенье в храме на колени не встают и земные поклоны не делают. Как исключение, делают земные поклоны перед Святым Причащением, при поклонении Святому Животворящему Кресту в Неделю (воскресенье) Крестопоклонную и в других аналогичных случаях.


Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: дело в том, что мой день рождения (30 ноября) выпадает на рождественский пост, а в пост, во-первых, вводятся ограничения в еде, а во-вторых, вводится запрет на все увеселительные мероприятия. Можно ли мне праздновать день рождения, и если нет, то как поступить в таком случае.
Александр, Тюмень

Отвечает прот. Михаил Денисов, г. Тобольск.

Здравствуйте, Александр! Если день рождения приходится на дни строгого поста, то нужно его перенести на ближайший воскресный день. В вашем случае перенос можно не делать, но отпраздновать день рождения надо по-христиански: посетить храм, по возможности причаститься Святых Христовых Таин, поблагодарить Бога за прожитый год на благодарственном молебне и угостить близких, ведь можно приготовить прекрасные постные блюда, только надо постараться.


Благословите, отче! Уже три года в г. Тюмень в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре заказываю неусыпаемую Псалтырь за чадо мое Екатерину. Так случилось, что не всегда есть возможность заказать самой, я прошу знакомую женщину, и вот в этот раз, когда она заказывала, нашу семью записали в книгу и сказали, что эти деньги пойдут на покупку кирпича на реставрацию храма, и наши имена будут высечены на кирпичах. Вы меня простите, но это мой грех, женщина заказывающая Псалтырь знала наши имена, но она не знала, что мой муж Константин не крещен, и его имя тоже внесли в книгу, пожалуйста, подскажите, как можно поправить эту ошибку? Заранее благодарна р.Б. Светлана.
Светлана Лысенко, Югорск

Отвечает прот. Михаил Денисов, г. Тобольск.

Здравствуйте, Светлана! Просто замечательно, что имя Вашего мужа будет высечено на кирпиче для храма! Исправлять ничего не нужно. Если муж Ваш теперь еще примет святое Крещение и будет жить по заповедям Христовым, то его имя будет занесено и в Книгу Жизни на небесах.


Скажите, пожалуйста, может ли христианин быть членом политической партии?
Иван, Заводоуковск

Отвечает прот. Михаил Денисов, г. Тобольск.

Здравствуйте, Иван! Можно, если деятельность партии не антихристианская и не безбожная. Но нужно помнить, что христианин, в первую очередь, является членом Церкви Христовой. Важно, чтобы Вы были не просто «захожанином» в храме, но активным прихожанином. Это важнее и выше всяких партий.


Мир вам!!! Скажите, можно ли в Тюмени обучиться иконописи. Мне почти 40 лет, есть семья. Знаю, что в Москве такие курсы есть краткосрочные и платные. А как у нас?
Татьяна, Тюмень

Отвечает иерей Григорий Мансуров, г. Тюмень.

У нас такой возможности нет. Есть иконописная школа в Тобольске. Обучение бесплатное в течение 5 лет.


Добрый день! Мы с мужем хотим в зимние каникулы посетить город Тобольск и осуществить нашу мечту – обвенчаться в Тобольске, сами православные, г. Екатеринбург. Где можно венчаться в г. Тобольске и что для этого нужно. Заранее благодарны, семья Левченко Елена Левченко, Екатеринбург

Отвечает иерей Григорий Мансуров, г. Тюмень.

Здравствуйте, Елена! Дело в том, что в период Рождественского поста и после Рождества в период Святок (до 19 января) венчания не совершаются. Однако посетить Тобольск было бы очень хорошо. Можно было бы по этому вопросу и обратиться к местным священникам, поскольку в нашей епархии требуется, чтобы люди, приступающие к венчанию, не только констатировали свое православное исповедование, но и действительно приступали к Таинствам Исповеди и Причастия. Не исповедовав жениха и невесту, священник не станет венчать их. Постоянно действующие приходские храмы г. Тобольска: Покровский – на территории Кремля, храм Семи Отроков Ефесских – на территории Завального кладбища и храм Архангела Михаила – в нижнем городе.

Официальный сайт Тобольско-Тюменской епархии

Назад

Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок
Сибирская Православная газета, 2021 г.