ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Итоги II этапа игры «Что? Где? Когда?» среди воспитанников православных гимназий (юноши)

18–19 декабря 2024 г. (память свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца) на базе Тюменского духовного училища проведена игра-конкурс «Что? Где? Когда?» среди команд учащихся 7–11-х классов Тобольской, Тюменской и Ишимской православных гимназий и Тюменского духовного училища.

Игра состояла из двух туров. В I туре команды отвечали на вопросы по основам православной веры. Во II туре игры команды защищали подготовленные творческие проекты. После защиты материалы проектов были переданы командами для рассмотрения и оценивания экспертами жюри.

Тематика II тура игры среди юношей состояла из вопросов в рамках экскурсионного маршрута «Свято-Троицкий монастырь – “сердце нашего города”». Проект команды «Филофеевцы» (Тюменское духовное училище) кратко повествует об основных вехах истории тюменского Троицкого монастыря, жизни и служении его строителя свт. Филофея, иконографии главной иконы монастырского собора и ее богословских смыслах. Также авторы проекта в кратких емких фразах раскрывают смысл понятий «монашеский подвиг», «воин Христов» и «воин – защитник Отечества».

Проект команды «Триада» (Тобольская православная гимназия) включает в себя богатый разноплановый материал: история строительства собора монастыря и формирования убранства его интерьера; краткое жизнеописание свт. Филофея; богословский смысл праздника Пятидесятницы (Троицы) и отражение вероучительных истин в его иконографии; значение для Христианской Церкви трудов и подвигов апостолов; понятие о христианском монашестве и краткий экскурс в его историю, знакомство с наиболее выдающимися его представителями, в том числе и на Руси; раскрытие понятия духовной брани в жизни христианина, а также смысла выражений «сердце человека» и «сердце храма».

Проект команды «Христоносцы» (Тюменская православная гимназия) знакомит с содержанием праздника Троицы как события, давшего начало Церкви Христовой и апостольской проповеди, рассказывает о церковных и народных обычаях его празднования. Отдельно в проекте повествуется об Иерусалимской иконе Божией Матери, хранящейся в Свято-Троицком мужском монастыре Тюмени. Также проект знакомит с институтом монашества в православной традиции, разъясняет сходство и различие понятий «воин Христов» и «воин – защитник родины», указывая цели, ценности и методы борьбы в обоих случаях. Особый пункт в проекте отведен раскрытию духовного смысла выражений «сердце человеческое» и «сердце храма».

Проект-презентация команды «Мангазея» (Ишимская православная гимназия) – красочный и емкий, содержит краткие информационные блоки, в которых раскрывается духовный смысл праздника Пятидесятницы (Троицы), поясняется иконография главной храмовой иконы монастырского собора, содержатся важные даты в истории монастыря, раскрывается христианский смысл понятий «сердце», «монашество», «монастырь». По результатам II тура игры-конкурса среди юношей места распределились следующим образом:

I место с вручением приза «Золотая звезда» – команда «Триада» (Тобольская православная гимназия);

II место – команда «Филофеевцы» (Тюменское духовное училище);

III место – команда «Христоносцы» (Тюменская православная гимназия);

III место – команда «Мангазея» (Ишимская православная гимназия).

Победитель в номинации «Лучшая защита творческого проекта» – команда «Филофеевцы» (Тюменское духовное училище).

Благодарственными письмами за подготовку команд к викторине были отмечены иерей Павел Берюков, духовник Тобольской православной гимназии, и Наталья Нисмианова, методист Тюменского духовного училища.

Светлана ШУТОВА,
заместитель председателя
епархиального отдела
религиозного образования

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.