ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2025 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Исцеление по молитве к Божией Матери

Участники автомобильного крестного хода за здоровый образ жизни

«Русская Община» Тюмени совместно с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иереем Николаем Макаровым помогает проводить приходские праздничные мероприятия, такие как организация дежурства у крещенской купели, охрана добровольной народной дружины, раздача горячего чая со сладостями на территории храма в праздник Крещения Господня. Также «Русская Община» принимала участие 1 января 2025 года в автомобильном крестном ходе за здоровый образ жизни, организованном совместно с Обществом трезвости г. Тюмени.

Представители «Русской Общины» с настоятелем храма иереем Николаем Макаровым также решили запустить литературный проект «Невыдуманные истории» – это реальные истории о конкретных людях, их непростых судьбах, о событиях в их жизни, которые привели их к вере православной. Данные очерки будут периодически публиковаться в различных печатных изданиях и на электронных ресурсах.

В этой статье приводим первый из очерков проекта «Невыдуманные истории». Это история жизни одной удивительной женщины, прихожанки Любови, с которой мы познакомились в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», встретившейся лицом к лицу с подлинным чудом – чудом исцеления от неизвестной тяжелой и неисцелимой болезни после молитвы перед иконой Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», которое привело эту замечательную женщину к вере.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали»

Иконографической особенностью иконы Божией Матери «Утоли моя печали» является то, что Свою левую руку Божия Матерь приложила к щеке и уху чуть наклоненной головы, чем выражается слышание Ею наших скорбей, прошений и молитв, а правой Богоматерь придерживает ножку Сына и Господа нашего Богомладенца Иисуса Христа. Сын Божий держит свиток, на котором написаны слова для нашего внимательного на них обращения: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите каждый искреннему своему; вдову и сироту не обижайте и не притесняйте, и злобу брату своему в сердце не творите».

Храм Божией Матери «Утоли моя печали»,
п. Тарманы

Хочется обратить внимание на слово «утоли» в наименовании иконы «Утоли моя печали», не всегда понятное современному человеку. Глагол повелительного наклонения «утоли» означает: «ослабь», «умерь», «удали» – от меня печали. Матерь Божия – Пресвятая, т. е. святая, как и прочие прославленные Иисусом Христом и Святой Православной Церковью люди, но в превосходной степени, да еще и с Ее преобладающей материнской любовью, глубиной, всепрощением и пониманием, порой со строгостью и с воспитательностью. С таким высоким покровительством, заботой и при должном сыновнем отношении, с молитвой, исповеданием, благодарностью и исправлением пути от греха к добру жизнь каждого человека, пришедшего к Богу, улучшится и обретет иной, высший смысл. Поэтому задаваемый вопрос: что в действительности мы знаем о Пресвятой Богородице? – и ответ на него как никогда востребованы для современности, для нашей с вами будущности.

Вот история прихожанки храма Божией Матери «Утоли моя печали».

Последние годы каждое 7 февраля я посещаю храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в поселке Тарманы. С этой иконой у меня связано второе рождение. Мы внутренне, в глубине души, ожидаем чуда, которое бы изменило в корне нашу жизнь. Но когда оно случается, просто не придаем этому значения. Бытует даже выражение: «Как-то так само получилось». Так произошло и со мной…

Прихожанка храма «Утоли моя печали»
раба Божия Любовь

Молодая здоровая женщина, к 30 годам успешно делающая карьеру, уже директор средней школы, депутат районного совета. Благополучная обеспеченная семья. Муж – руководитель крупного хозяйства, дети – сын и дочь. Хотя меня окрестили в два годика, но в то время, увлеченная идеями современного общества и прошедшая «советское» воспитание и образование, я была умеренной атеисткой и готовилась вступить в ряды КПСС.

Вдруг все перевернулось. Неизвестная болезнь привела меня на больничную кровать. Я не могла не только есть, но даже проглотить небольшой кусочек, силы покидали меня, капельницы лишь чуть-чуть поддерживали. Я медленно умирала…

Мы перебрали все больницы, врачей всех «мастей», были у целителей. Никто не поставил определенного диагноза. С результатом «инвалидность II группы» меня выписали домой. Состояние души было тяжелое, гнетущее, страшное. В медицине оно называется «депрессионный синдром». По ощущениям казалось, что мне перекрыли дыхание и дикий страх скручивает душу в спираль. Хотелось смерти, но ее не было. Даже попытки прервать жизнь, прости меня, Господи, были безрезультатны.

В очередной раз лежу в 1-й городской больнице г. Тюмени. Утром, кое-как выйдя в коридор и подойдя к окну, я вдруг увидела купола Знаменского собора. Тогда еще не было высотных домов. Запомнилось то впечатление, что бело-голубые купола с сияющими золотыми крестами при восходящем солнце словно парили в небе. Как магнитом меня потянуло туда.

На следующее утро мы с мужем были в храме, где, как теперь уже понимаю, шла Божественная литургия. Народа в те времена в церкви было немного, и никто не мешал стать прямо под куполом в середине храма.

Все происходило как во сне. Звучали слова молитв и песнопений, двигались люди, а у меня беззвучно вырывалась молитва. Это был безмолвный крик о помощи. Слезы текли по щекам, намочив носовые платочки и шарф.

Служба окончилась, и, невольно подавшись вперед, я оказалась у иконы Божией Матери, сейчас мне известной и именуемой «Утоли моя печали», что располагается с левой стороны от алтаря главного придела, и опустилась на колени. «Матушка Пресвятая Богородица, спаси меня, – из самого сердца сокрушенно рвалась молитва о помощи, – Заступница Усердная, не презри меня отчаянную и во грехах погибающую…» Эту молитву позднее дал мне духовный отец, тогда же я не знала ни одной молитвы и просила своими словами.

Знаменский кафедральный собор

Сколько времени прошло – не помню. Муж взял за плечи и напомнил, что пора идти домой. В соборе шла уборка. На выходе из храма меня заполнил поток какой-то чудной энергии. Небо предстало иным – прекрасным, синим и бездонным, деревья и цветы – во всей своей красе, а до этого все окружающее казалось черным и серым. Дома близкие были удивлены моим необычайным аппетитом за столом. Затем пришел глубокий, спокойный и здоровый сон. Проспала я подряд три дня, родственники даже вызывали врачей скорой помощи, которые, приехав, посоветовали окружающим не волноваться и не мешать.

Встав с постели, тут же принялась за уборку, приготовление пищи. Откуда только брались силы! Больше в больницу я не поехала, прекратила принимать лекарства, и несмотря на это, состояние становилось все лучше и лучше.

Через полгода перевели со 2-й на 3-ю группу инвалидности, а позднее ее вообще сняли. Вышла на работу: сначала преподавателем в школу, затем в управленческую структуру Тюмени, через два года – в областную, на госслужбу… Сейчас я на пенсии и, милостью Божией, веду активный образ жизни.

После описанных событий начала свой путь в Православие, начала воцерковление. Посетила знаменитую Оптину пустынь, неоднократно наш Абалакский монастырь, Чимеево. Побывала в Покровском монастыре Москвы у блаженной Матроны и в Далматовском монастыре, что в Курганской области, и в других местах. Беседы с отцом Илием, ныне являющимся схиархимандритом и духовником Святейшего Патриарха Кирилла, а тогда бывшим духовником Оптинской обители, и другими настоящими христианами открыли глаза на многие законы христианской веры и жизни.

Сейчас понимаю, что мне был показан один из верхних уровней ада. Нижние уровни, думаю, живой человек просто не выдержит. И теперь мне понятно, что сделал для каждого из нас Христос Спаситель. Господь и Бог наш Иисус Христос спас каждого из нас, добровольно принял страдания на Кресте нашего ради спасения, воскрес и вознесся во славе. Он оставил нам Свои спасительные евангельские заповеди, которые, при их исполнении, несомненно приведут к будущей вечной жизни и счастливой жизни здесь, на земле.

Творите потому добро, братья и сестры, живите по-Божиему, почитайте Матушку Царицу Небесную, ангелов и святых Божиих людей, любите и жалейте друг друга, не ленитесь ходить в Церковь – нашу спасительницу. А я вновь и вновь благодарю Пресвятую Троицу, Господа Иисуса Христа и Матерь Божию, через Свой чудотворный образ «Утоли моя печали» явившую на мне, грешной и недостойной рабе, Свою любовь, прощение и милосердие, даровавшую мне выздоровление.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.