ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Церковь, устоявшая в дни испытаний

Успенско-Никольский храм со стороны напоминает плывущий по спокойному морю корабль. Корабль держит уверенный ход. Его конструкции надежны и органичны. Синий и голубой цвета придают строению особую свежесть в любую погоду.

Колокольня и главный купол увенчаны золотыми крестами, которые указывают на его конфессиональную принадлежность – Православие. Возведенный возле церкви скорбный памятник подчеркивает непростую судьбу, доставшуюся служителям и прихожанам храма. Это сейчас прилегающую территорию можно сравнивать со спокойным морем. На самом деле, в окружении Успенско-Никольского храма в разные годы кипели бурные страсти. В том числе способные окрасить любые волны в красный цвет. В конце 1938 года храм оказался разграблен, его кресты и колокола сняли, а службу пришлось прекратить.

Сквозь тернии

Построен храм в 1872 году. По счастливому стечению обстоятельств он единственный в Ялуторовске и всей округе смог сохраниться до наших дней. Изначально это была небольшая кладбищенская церковь, с каменными стенами и покрытой железом крышей. Длина ее составляла всего двенадцать с половиной метров, ширина немногим более шести с половиной метров. Опекал Никольскую церковь

Сретенский собор.

В числе действующих церквей Никольская церковь продержалась дольше остальных в городе. Только в 1938 году по приказу Омского облисполкома ее закрыли. Настали тяжелые времена запустения, которые продлились до 1945 года. К тому времени от бывшей кладбищенской церкви сохранились лишь стены и крыша.

С благословения владыки

В год Великой Победы прихожанам удалось добиться от областных властей передачи в их пользование здания церкви и сторожки. Решение поддержал Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР. Договор о передаче здания подписали 16 октября 1945 года. Настоятелем открывшейся Никольской церкви назначили протоиерея Владимира Розанова.

Число людей, приходящих на службу, росло. Настала необходимость расширять здание за счет пристроя. 28 июня 1946 года приходской совет направил соответствующий запрос в органы власти и получил согласие на строительство пристроя к церкви. Разрешение было получено, но уже в 1953 году церковь опять не могла вместить всех желающих. Прихожане рассказали, что «…когда о. Владимир поехал к владыке Ювеналию брать благословение на строительство придела Божией Матери, то тот сказал: “У вас же нет денег, на что вы будете строить?..” – о. Владимир на то отвечал, что Матерь Божия поможет. Владыка дал благословение, и за один год построили…».

Жители откликнулись на призыв церкви С тех пор восстановительные и реставрационные работы продолжались с разной интенсивностью. Новый импульс работам по реставрации и благоукрашению храма дала статья в газете «Ялуторовская жизнь» «Навстречу 2000-летию христианства», где был опубликован призыв к жителям города оказать посильную помощь в ремонтно-восстановительных работах. Вскоре УспенскоНикольский храм преобразился и принял сегодняшний облик.

Символ примирения

В 2005 году в День города рядом с Успенско-Никольским храмом установили поклонный крест. На этом месте раньше располагалось кладбище. Крест оказался общим для всех жителей, захороненных здесь за два века. Выполненный из двух разных по цвету гранита частей, памятник символизирует примирение всех ялуторовчан, прощение и покаяние. Ежемесячно у поклонного креста проводятся заупокойные литии в память всех усопших и упокоенных на ялуторовской земле.

Молитва и любование

В наши дни прихожане храма активно сотрудничают с различными организациями, со СМИ, занимаются благотворительностью. Храм является центром духовной жизни в Ялуторовске. Здесь встречаются православные верующие для проведения службы. Успенско-Никольский храм представляет большой интерес и как объект экскурсионной программы. Здание храма является одним из самых ярких и живописных сооружений в городе. Сюда люди приходят не только для молитвы и успокоения своей души. Многие из них просто отдыхают и любуются уникальным сооружением.

Алексей ГЕРАСИМОВ,
интернет-портал «Наш Урал».
Фото Варвара ГУСЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.