ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Доброе дело – лучшая проповедь

– Делаешь добро – и на душе становится радостнее. Когда узнали, что в Тюмени собирают теплые вещи для бездомных, сразу подумали о том, чем мы можем помочь, – рассказала Антонина Митрофанова, прихожанка храма Петра и Павла в деревне Битюки.

Готовность помогать

Когда жители Исетского района сообщили редакции «Тюменских известий», что готовы подключиться к акции «Связанные теплой нитью», мы – честно сказать – удивились. Во-первых, где это видано, чтобы сельские жители помогали вещами горожанам? У общественных организаций и добровольцев, наоборот, принято передавать одежду и обувь в деревни, где немало нуждающихся. Во-вторых, вещи в рамках акции собираются для бездомных. Это «особая примета» больших городов. В деревнях на улице никто не живет, и многим селянам даже сложно представить, что это за люди. Но они по доброте сердечной все равно готовы помочь! К приезду журналистов прихожанки успели собрать теплые вещи для тех, кто в них нуждается. Одежду мы в тот же день отвезли в центр «Милосердие» на Коммунистическую. Как и обещали, заодно доставили туда сумки с вещами, заботливо собранные жителями Коммунара и Исетского.

– Разве мы могли остаться в стороне, если наш батюшка отец Евгений показал всем пример и сам начал собирать вещи? – заметила Антонина Николаевна.

Добрее к ближнему – ближе к Богу

Отец Евгений Визирю, настоятель церкви святых апостолов Петра и Павла в Битюках и еще нескольких храмов Исетского района, часто беседует с прихожанами о том, насколько важно делать добрые дела.

На церковных приходах открыты «лавки добра», откуда брать вещи могут все нуждающиеся. Взрослые и дети до пандемии приезжали с концертами и подарками к подопечным дома-интерната для престарелых и инвалидов в Слободе-Бешкиль и детского дома «Сияние Севера» в Кировском. Прихожане навещают бабушек, которые по состоянию здоровья уже не могут дойти до храма. Никто не должен чувствовать себя одиноким и забытым.

– Когда Иисус Христос во второй раз придет на землю судить людей, Он скажет праведникам: «Придите, благословенные, ибо Я хотел есть – и вы Меня накормили, жаждал – и вы Меня напоили, был странником – и вы приняли Меня. Был наг – и вы одели Меня, был болен или в темнице – и вы Меня посетили. Если сделали это одному из людей, то сделали это Мне». А тот, кто этого всего не делал, услышит совсем другие слова… – часто напоминает прихожанам иерей Евгений, приводя слова из Евангелия от Матфея.

– Господь заранее дает критерии, по которым будет нас судить. Говорит о том, чтобы мы были более отзывчивыми к ближним, помогали друг другу. Каждому предстоит дать ответ за всю свою жизнь. И к этой встрече с Богом надо готовиться, заботиться о душе: делать добро, жить в мире с людьми и со своей совестью, – разъясняет отец Евгений в проповедях, на занятиях воскресной школы и обязательно после того, как совершит чин отпевания.

– Здесь, на кладбище за храмом, лежат мои родители, родные братья и сестры, – рассказала, вздохнув, Антонина Николаевна. Она приходит в церковь с особым чувством: помянуть тех, кого уже нет на этой земле, и помолиться за самых близких людей – дочку, двух внучек и маленького внука.

– Когда уже за семьдесят, самое время осмыслить прожитую жизнь. И лучше всего это делать в храме, – замечает собеседница. – Живу в Битюках с детства. Училась в местной школе. Здесь же вышла замуж. Родила дочь. Много лет работала учетчицей в колхозе, начисляла зарплату жителям деревни. И всегда перед глазами, на самом видном месте села, стояло ветхое церковное здание. Хорошо, что храм удалось восстановить.

Сельский храм

Антонине Митрофановой, как ответственной прихожанке, доверено хранить ключ от храма. Каждое воскресенье она встречает тех, кто приходит затеплить свечи. Женщины вместе читают молитвы, в том числе апостолам Петру и Павлу – святым покровителям храма и всей деревни. Иногда необходимо встретить паломников, приезжающих к святыням Исетского района. Они заезжают в Битюки посмотреть на живописную «исетскую Швейцарию». Антонина Николаевна показывает желающим архивные фотографии, рассказывает об истории храма и его восстановлении.

Раз в месяц, когда служится Божественная литургия, на Причастие собираются до трех десятков человек: местные прихожане из Битюков и Батеней, из Исетска, Тюмени. Приводят и привозят детей. Отец Евгений иногда берет на службу ребят из воскресной школы исетского храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Основные работы по восстановлению храма закончились еще до пандемии. В этом году была завершена наружная отделка окон и дверей, облагорожена входная часть, сделана лестница на второй этаж – на колокольню, деревянный пол покрыт лаком. После того как ушли строители, прихожанки взялись за уборку. Терли стены, мыли окна, хлопали дорожки, вешали шторы… Забота о чистоте и уюте, как обычно, ложится на женские плечи. Но для пожилых женщин такие хлопоты – «во славу Божию» – только в радость.

– Батюшка недавно спрашивал, будем ли нынче проводить рождественский праздник для детей? Конечно, будем! Детей много ходит, около тридцати человек. Поставим и нарядим ель, как в прошлом году. Елочные игрушки уже привезли, – рассказала Антонина Николаевна. Празднование Рождества Христова – большое событие для детворы из деревни, где кроме храма есть только магазинчик и клуб, открытый время от времени…

– Возраст ощущается все сильнее: порой даже вставать не хочется. А вот сюда, в церковь, меня тянет, – делится Антонина Николаевна. – По дорогам поброжу, в храме помолюсь – и на душе легче. Целый день такое воодушевление, так хорошо!

Александра БУЧИНСКАЯ,
газета «Тюменские известия»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.