ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Летят, летят воспоминания…

Памяти митрополита Иоанна (Снычева) (1927-1995)

2 ноября ушедшего года исполнилось 25 лет со дня кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Владыка Иоанн – одна из ярчайших личностей в истории Церкви XX века. Богослов, историк, публицист, он громко говорил о необходимости возрождения идеалов Святой Руси, ее духовных оснований, важнейшим из которых является православная вера.

2 ноября 2020 г. в Святодуховском центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге прошел вечер памяти, посвященный митрополиту Иоанну. В оглашенном приветственном слове митрополита СанктПетербургского и Ладожского Варсонофия было отмечено: «Митрополит Иоанн совершал служение в непростое время начала религиозной свободы в нашей стране. Да и может ли оно когда-либо быть простым для тех, кто ведет неустанную борьбу с духами злобы поднебесной, живущими, по словам апостола Павла, в сынах противления?! Святитель – яркий и убедительный пример такой борьбы. <…> Будучи лично знаком с владыкой Иоанном, могу сказать, что любили его люди за безграничную любовь к народу, за глубокие духовные прозрения, простоту и одновременно мудрость. Благодаря дару вдохновенного слова он приводил людей к Богу и был им духовником. Иерарх был большим молитвенником. Со многих концов страны к нему приезжали за духовным советом, и он находил нужные слова, помогал, вселял надежду».

Приведем несколько воспоминаний людей, хорошо знавших владыку. Николай Симаков, церковный историк, публицист, общественный деятель: «На протяжении всей истории нашего Отечества в эпохи духовной смуты и разорения государства промыслительно появлялись великие молитвенники, заступники и печальники Земли Русской. Они возвещали народу правду Божию, выводили его на путь спасения и единства, бесстрашно обличали грехи и пороки. Вот и на исходе XX века наш многострадальный народ, измученный новой смутой и разорением страны, нашел своего пророка в смиренном митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Иоанне…

После долгих лет вынужденного молчания Русская Православная Церковь в лице владыки Иоанна заговорила в полный голос о самых важных вопросах и проблемах жизни России. Выступления и статьи митрополита Иоанна сняли табу с различных вопросов, десятилетиями умалчиваемых, открыли для многих Православие как великую духовную и нравственную силу возрождения России. Владыка неустанно стремился к воцерковлению нашего народа.

В эти годы под видом "обретенных свобод" в нашем обществе началось соблазнение людей "золотым тельцом", культом наживы: страну захлестнула волна сектантства, оккультизма, колдовства. Появились многочисленные западные проповедники, лжеучители, сеющие ереси и расколы. Началась религиозная война.

Именно владыка Иоанн указал на опасность, которая постоянно угрожала Православию и России со стороны агрессивного Запада, стремящегося завладеть душой нашего народа, вытесняя из духовной жизни веру в Бога, порабощая грехом сребролюбия. На вопросы, как спасти народ и страну от этого зла, владыка отвечал: "У нас есть единственный путь спасения – путь объединения вокруг наших вековых святынь, возрождения русской соборности и державности, духовного прозрения и очищения. Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками – значит, сумеем возродить Святую Русь…"».

Анна Радзивилл, писатель, лауреат Всероссийского конкурса мастеров короткого рассказа имени Василия Шукшина:

«Осень 1994 года, багряная, роскошная – конец октября. Я быстро иду через старый парк к Духовной академии, но разглядывать ее красоты мне некогда – очень я волнуюсь: несу письмо митрополиту Иоанну от Ленинградской организации Союза писателей России. Я несу владыке приглашение стать членом Союза писателей (полторы странички писала всю ночь). "Ваши статьи и книги, – сказано там, – сделали вас властителем дум, одним из самых талантливых и блестящих писателей современности. Позвольте выразить искреннюю надежду, что ответ ваш будет положительный, ибо, как сказано в Библии, "зажженную свечу ставят не под спудом, а в подсвечник, чтобы светила всем…". Я оставила письмо на вахте и отправилась домой. Только вошла – зазвонил телефон: "Сейчас с вами будет говорить митрополит…".

– Анна Павловна? Здравствуйте, – я услышала мягкий и ясный голос с таким редким в наше время родным русским выговором. – Я получил ваше письмо. Спасибо. Я согласен, – просто сказал владыка.

– Да? Я очень рада. Но… мне ведь нужен ваш официальный ответ.

– Хорошо. Приезжайте ко мне завтра на Каменный остров. Это ведь от вас недалеко? Судя по номеру телефона, мы с вами соседи. Вы на Петроградской живете?

Когда на следующий день я вошла в его парадный кабинет, он протянул мне обратно мое письмо, где в уголке сверху было написано: "Согласен. 23.X.1994 г. Митр. Иоанн". Я не знаю писателя, который бы так просто отдал обратно написанные ему слова признания и восхищения. На бланке с печатью. Этот человек жил по каким-то другим, непонятным для нас законам. И надо сказать, люди, начиная общаться с ним, менялись незаметно для себя. У него было редкое умение вызывать из глубины души все самое лучшее, что в тебе есть. Так, писатель, который раньше мог позволить себе во время обсуждения наших дел сказать что-нибудь резкое, даже выскочить, хлопнув дверью, сидел теперь, как отличник на любимом уроке. Никто и ни на что уже не жаловался в Москву. В конце концов писатели на собрания организации стали ходить с женами и детьми. Как на праздник.

…Просторный, медового цвета кабинет академика Углова в хирургической клинике. После пожара в Доме писателя мы собираемся здесь. Владыка в черной рясе, в белом клобуке, со сверкающей панагией на груди, сидит в центре. Он говорит простые, ясные слова, но я опять отчетливо понимаю: этот человек живет по каким-то другим, своим законам.

– Спасибо за доверие, которое вы оказали моему недостоинству… Писатель-то я, конечно, негодный, но все-таки если какое-то слово мое доходит до вас – я этому рад.

"Боже мой, что он говорит! и ведь он говорит это искренне. Какое смирение и скромность! Его публичные проповеди собирают тысячи благодарных слушателей, и верующих, и атеистов, а книги "Битва за Россию", "Самодержавие духа", "Одоление смуты" расходятся нарасхват, издаются и переиздаются!"

– Слово писателя – оружие. Но оружием этим надо владеть. В своих творениях надо отражать самое основное и главное. В нашем, русском, человеке надо возродить национальное самосознание, потому что последние десятилетия Русь жила в унижении.

Русофобия расцветала, а русскому народу простору не давалось… Почему мы сегодня находимся в таких трудных условиях? Потому что мы еще не возродили своего русского самосознания…

(Хорошо-то как, что все это слушает молодежь – Гриша Углов с женой Сашенькой, Арина, дочка нашего писателя Анатолия Стерликова, мои дочери Ольга и Лиза. С горящими глазами они тихо сидят в уголке кабинета. А в приоткрытых дверях возникают смущенные больные из клиники, в тапочках и халатах. За ними – молодые хирурги. Эти вообще, помоему, боятся дышать).

– Не такие уж мы дурачки, как нас иногда изображают люди, не расположенные к русскому народу. Русский человек имеет способности ко всему. А самая главная наша способность – душевная доброта и сочувствие, участие в беде и страданиях… Желаю, чтобы наши с вами труды были направлены к духовному возрождению и обновлению нашей Святой Руси. Помощи вам Божией в этом деле!

…Этот человек удивлял меня все больше и больше. При всей своей огромной занятости он находил время участвовать в делах нашей организации вдумчиво и серьезно. Читал книги писателей, которых мы собирались пригласить в Союз. Я приходила в особняк на Каменном острове. Теперь он принимал меня в келье на втором этаже. В простой рясе, в сиянии седых волос вокруг милого русского лица. В руках книга Ивана Приймы "Голоса Сербии".

– Прочел. Понравилось. Он написал о Сербии правду, это главное.

– А вы… Почему вы никогда и ничего не боитесь?

– Как же… Греха боюсь! – смеется он. – Боюсь… А чего ж еще бояться?

По материалам сайтов:
Православие.ру, Патриархия.ру

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.