ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2020 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мирослав Юрьевич Бакулин

13 декабря, после продолжительной болезни, отошел в вечность Мирослав Юрьевич Бакулин (во святом крещении Мирон) – писатель, педагог, философ, православный просветитель. К «Сибирской православной газете» Мирослав Юрьевич имел непосредственное отношение: почти с начала выхода в свет он в течение многих лет был редактором нашего епархиального издания. Весть о кончине Мирослава Юрьевича отозвалась живой болью у многих знавших его лично или по книгам людей.

Из комментариев в сети Интернет: Удивительный был человек! Очень жаль, что такие люди уходят. Преподавал культурологию в ТюмГАСУ. Единицы таких преподавателей, которые умеют так заинтересовать и преподнести свой предмет. Ходили на его лекции с удовольствием… Умный, разносторонний человек.

* * *

Его книги любят в нашей стране. Он очень талантлив и прекрасно писал, умно, остроумно, иронично, по-настоящему. Много лет читала его ЖЖ. Сил семье. Упокой Господь!

* * *

Христос воскресе! Его знают многие, в основном в православных кругах. Он был и есть горячий христианин. Когда-то меня мой научный руководитель отправил к нему на консультацию по теме моего диплома «Культурное пространство иконы». Думаю, он меня не запомнил, но благодаря двум встречам с Мирославом я совсем по-другому стала относиться к Православию, с тех пор я уважаю и люблю Православие. Мало того, богословская литература стала для меня самым интересным и увлекательным чтением. Первую книгу «Православный катехизис» я получила от него.

И самое главное! Благодаря ему моя вера стала крепкой и аргументированной. Большая редкость и радость встретить в жизни такого человека. Думаю, он многим помог найти правильный путь в жизни. Смелый, иногда едкий, но всегда оптимистичный борец за правду Бога на земле.

* * *

Это был замечательный, светлый, незаурядный и очень одаренный по жизни человек. Ходячая энциклопедия, в буквальном смысле этого слова. Знал его еще со школьной скамьи. Он уже там проявлял свои незаурядные качества, все дни и ночи пропадая тогда в областной библиотеке и у отца в типографии «Тюменская правда». Он уже в школе, начиная где-то с восьмого класса, сформировав и постоянно формируя свое мировоззрение, позволял себе вступать в споры и диспуты с преподавателем истории.

Его выбор философского направления в жизни был просто очевидным продолжением его пути. Он оставил свой яркий след не только на научном и преподавательском поприще, издательском деле и в просветительстве, но и как настоящий православный христианин, понастоящему ратующий и болеющий за Православие, с огромной верой и любовью в Бога.

* * *

Таких отзывов много. Добавлю от себя. Я познакомился с Мирославом Юрьевичем, когда приехал в Тюмень после учебы в Московской духовной академии и начал преподавать в Тюменском духовном училище, в 2002 году. Мирослав Юрьевич сразу привлек своей особенностью, необычностью, зажигательностью. Помню, он тогда преподавал в строительной академии, через дорогу от духовного училища, занимался «Сибирской православной газетой». А еще – снимал передачи «Русская неделя», уже тогда.

Мы пересекались частенько, поскольку редакция епархиальной газеты и духовное училище располагались в одном здании, по Луначарского, 1. Так вот, встречаемся, бывает, утром в училище, Мирослав Юрьевич просит: «Можно сегодня вас сниму для передачи? Расскажете немного о посте». Я отвечаю: «Как-то сразу неудобно, подготовиться бы». А он: «Так вот это не прямо сейчас, а через час». Мне тогда это было необычно. А потом, когда согласился и попробовал, такие импровизации оказались очень по вкусу – не успеваешь «перегореть», живое чувство темы, на которую, в принципе, не сложно сказать от себя, не успевает «сгореть», как случается иногда, когда долго думаешь, готовишься и именно уже «перегораешь», уже не можешь говорить с внутренним чувством. А это и в беседе, и в преподавании, и в проповеди очень важный момент.

Другой случай. В строительную академию Мирослав Юрьевич приглашал на беседу с молодежью священников, и меня тоже как-то. Один раз он рассказывал об одном тоже молодом батюшке, незадолго перед этим выпустившемся, как и я, из духовной академии (очень хороший священник). Рассказывал, что пригласил его к студентам, а перед этим спрашивает его, на какую тему тот хочет беседовать с молодежью. У батюшки была опубликована накануне духовная статья «Россия во мгле». Так он и говорит: вот, мол, на эту тему. Мирослав Юрьевич сказал тогда примерно следующее: «Да вы что? Какая "Россия во мгле"? Отложите это в сторону. Это же молодые ребята, девушки! Вы расскажите им от себя – расскажите о Христе, о Православии. Ведь тут есть о чем говорить!»…

Тогда же, в 2005 году, в Тюмени состоялась постановка моноспектакля «Встреча», в исполнении актера Михаила Панюкова, по сценарию, написанному Мирославом Юрьевичем. Этот спектакль, на тему встречи человека с Богом, мне кажется, очень созвучен характеру, душевным ноткам Мирослава Юрьевича. Посмотрите, в интернете несложно найти! На мой взгляд, спектакль очень интересный, очень живой. Для диска, на котором был выпущен спектакль, Мирослав Юрьевич тоже тогда попросил меня сделать вступительное слово об отношении Православной Церкви к театру и дал материал подготовиться по этой теме.

Многому доброму, интересному и полезному я научился от этого человека и через него. Мирослав Юрьевич умел зажечь, разбудить, взорвать, взбудоражить, встряхнуть. Он мог показать христианство с такой стороны, каким ты его себе не представлял, – показать в нем новые живые грани, показать его радость, его силу. После общения с ним хотелось стать, быть хорошим христианином. Его горячность чувствовалась и передавалась. И я с благодарностью считаю его одним из своих учителей.

В заключение приведу целиком небольшую заметку, посвященную памяти Мирослава Юрьевича, опубликованную за подписью «Друзья Мирослава» в «Тюменских известиях». Она написана по существу и очень тепло.

Священник Петр ОВСЯННИКОВ,
г. Тобольск


Тюмень простилась с Мирославом Бакулиным

Он был многогранным человеком – писателем, философом, педагогом, просветителем, богословом, директором культурного центра «Русская неделя».

В этот ниспосланный нам тяжелый год некрологи стали почти ежедневными, но уход Мирослава всколыхнул весь город, о нем пишут во всех социальных сетях: вспоминают, выкладывают совместные фотографии, его оплакивают сотни людей – друзья, ученики, читатели, прихожане.

«Это воин Христа», «он знал ответ на любой вопрос…», «он выслушал меня и поцеловал мне руки…», «лекции Мирослава Юрьевича не пропускал ни один студент», «он делал мир чище и светлее», «опустела наша земля», «горе втягивает в глубокую воронку», «ушел человек, которого знаешь и любишь всю сознательную жизнь», «полный досвидос, Мирослав» – скорбят земляки.

13 декабря не стало Мирослава Юрьевича Бакулина (1967-2020). Он родился в Тобольске. Окончил филологический факультет Тюменского государственного университета, аспирантуру на кафедре философии ТюмГУ. Сменил ряд профессий. Был помощником режиссера на телевидении, инженером в НИИ комплектноблочного строительства, диджеем на радиостанции, сторожем, моряком-рыбоприемщиком на речном флоте, преподавателем в вузах и церковно-приходской школе, редактором православной газеты, интернет-портала.

В 2006 году им был создан культурный центр «Русская неделя» – проект, являющийся уникальным отражением российской культуры в соединении с достижениями общеевропейской мысли. «Русская неделя» – это не просто издательство и книжный магазин, специализирующийся на богословской и философской литературе. Это площадка для чтения лекций, место встреч интеллектуалов, писателей, священников – для каждого, кто хочет прикоснуться к духовному наследию. Мирослав Бакулин известный и признанный писатель, лауреат литературной премии им. П.П. Ершова. Его проза – это настоящая русская литература: «Зубы грешников», «Полный досвидос», «Наивное толкование 50 псалма», «Всякое дыхание», «Весна в раю», «Сказ о святом Филофее сибирском чудотворце», «Петр Иванович». Также Мирослав Юрьевич перевел, издал и представил обществу книгу самого святого Филофея (Лещинского). Все книги писателя проникнуты болью и одновременно счастьем переживания событий жизни, в которых видна рука Божьего промысла.

Вот несколько слов из его интервью: «О главном и сокровенном и сказать-то почеловечески невозможно, как невозможно толком признаться в любви, описать ту душевную глубину, которая заполнима только Богом. Слова становятся слишком маленькими и плоскими для открывшихся смыслов, поэтому остается молчать и радоваться… Вера человека – это солнце, ослепляющее солнце, а литература подобна луне, отражающей свет этого солнца, литература только отражает этот свет, но в этот холодный свет хотя бы можно смотреть».

Говорят, когда человек уходит в иной мир, то на небосклоне появляется новая звезда… Значит, на одну звезду на небе стало больше. Это звезда Мирослава Бакулина. Яркая и негасимая.

Друзья Мирослава
«Тюменские известия»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.