ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Спасибо «Сибирскому паломнику»!

Добрый день, уважаемый «Сибирский паломник»! Примите письмо благодарности от паломницы из города Тюмени. В августе 2017 г., на праздник Преображения Господня, благодаря вашим хлопотам, ступила я на Святую Землю. Очень трудно писать о своих личных переживаниях и эмоциях. Эта «вспышка» еще долго будет освещать мой жизненный путь.

Написать, что программа была обширной – это значит не написать вообще ничего! Невозможно даже вместить всего того, что удалось увидеть, поэтому трудно описывать, да, наверное, и не стоит. Уверена, что это именно та поездка, о которой не нужно читать, ее нужно только переживать. Потребуется много времени, чтобы осознать все увиденное и пережитое. Без сомнения это было самое прекрасное паломничество в моей жизни.

Пишу для того, чтобы выразить благодарность сотрудникам за хлопоты по организации таких паломнических поездок. Не просто вручили билет – и все, а очень подробно разъяснили все нюансы. Удалось почувствовать и на Святой Земле то, как любят и ждут там паломников. Помогай вам Господь в нелегких трудах. Пусть силы ваши не иссякают, а терпение не кончается. Я не так давно совершаю паломничества через ваш отдел. Это всегда интересные маршруты, насыщенная программа, прекрасные руководители и чуткие сотрудники.

Мы, современные паломники, к большому сожалению, часто не понимаем разницы между туризмом и паломничеством. Непременно ждем удобных кроватей, вкусной трапезы и автобусов с кондиционерами. В нас «бурлит» потребительское отношение: «Ведь мы же заплатили!»

Мы ропщем, если лишаемся каких-то удобств, пусть не вслух, но про себя-то точно. Часто не помним о том, что еще не так давно наши предки, уезжая на поклонение святыням, навсегда прощались со всеми родными. Такие паломничества были сопряжены с опасностями, не то, что с удобствами, и не все обратно могли вернуться. А сейчас мы настолько комфортно путешествуем, что и паломничеством-то трудно назвать. Ну, какой, скажите мне, мы совершаем подвиг, в чем терпим лишения? Так еще ведь умудряемся быть недовольными чем-то.

Конечно, ответите вы, сейчас другое время, зачем ущемлять себя. Все правильно, нужно пользоваться благами цивилизации, но очень бы хотелось, чтобы именно этому просвещению вы могли уделить время тоже. Об этом мало говорится, и зачастую люди едут в автобусе, ожидая того, что они сейчас окажутся на курорте и отдохнут. Но только часть из них знает, какая благодать их ожидает. У них будет возможность помолиться без суеты и почувствовать радость от длинных служб. Даже исповедь проходит в обителях неспешно, в отличие от городских храмов. Вот об этих радостях и возможностях нужно рассказывать паломникам чаще.

Забываем мы говорить людям и о том, насколько важна их работа. В наш век принято чаще критиковать, чем благодарить. Очень хочется исправить эту несправедливость и собственную нерадивость и сказать спасибо конкретным людям. Огромную благодарность выражаю сотруднице паломнического отдела Людмиле Николаевне! Этот человек никогда не жалеет времени ответить на многочисленные вопросы. Всегда даст важные советы перед дорогой и поделится собственными впечатлениями. Спасибо вам, Людмила Николаевна, за вашу внимательность к паломникам!

Второго человека, также встречающего паломников, тоже зовут Людмила. На каждый вопрос, который я задавала ей через социальные сети, она терпеливо и развернуто отвечала. Вы даже представить не можете, как же было приятно получить от нее сообщение перед отъездом о том, что на Фаворе бывает прохладно и ветрено и нужно взять с собой теплую одежду! А ведь собрание уже было и всем все рассказали. Но это заботливо отправленное сообщение просто поразило. Людмила, оставайтесь всегда такой же неравнодушной к людям! Помогай вам всем Господь!

Но есть у вас еще «бойцы невидимого фронта», которые трудятся «в полях». Это руководители поездок, которым приходится напрямую испытывать всю нашу нетерпимость друг к другу и любовь к комфорту. Это те, кто сталкивается со всеми «прелестями» наших характеров. Хорошо еще, если это однодневная поездка, а если чуть подольше, то тут уж требуется особая выдержка!

Не буду сейчас перечислять всех, с кем мне посчастливилось путешествовать, это без сомнения удивительные люди. Всем огромный поклон и терпения! Но есть в вашем коллективе человек, который меня совершенно удивил – это Измайлова Татьяна Измайловна. Во время Великого поста побывали мы с ней в Успенском Далматовском монастыре. Поездка двухдневная, так что было время понаблюдать. Она говорила не только о датах, местах, чудесах – в ней чувствовалась такая глубина знаний и настоящая боль за «оставленность» Христа (при виде этих руин храмов)! Сколько же было в ней любви и внимания! Не жалея сил и времени, она объясняла нам, что мы приезжаем в святое место не только «поглазеть» и отдохнуть, но и научиться молиться.

Узнав, что я мечтаю о поездке на Святую землю, она не только рассказала много важной информации, но, не пожалев собственного времени и средств, сама привезла мне на работу уникальные книги и видеозаписи об этих местах. И это оказалось именно то, что мне было необходимо. А сколько бывает искушений перед такими поездками, знает каждый паломник! Так, во многом благодаря ее чуткости и неравнодушию, я, все преодолев, смогла побывать там, где пропадают все иллюзии относительно того, что главное в жизни.

Находясь рядом с такими людьми, хочется не только что-то получать, но и отдавать, отдавать, отдавать. Так и хочется спросить: «Где вы находите таких удивительных людей?» Пожалуйста, берегите их, ведь они не только вещают нам исторические справки, а на своих примерах учат нас быть настоящими любящими христианами!

Еще раз огромное вам всем спасибо за возможность прикоснуться к святыням Святой земли. Помогай вам всем Господь!

Паломница ЮЛИЯ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.