ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Это ты, моя Русь Державная, моя Родина православная!» к 850-летию основания города Гороховца

Есть в России удивительные места, к которым относятся небольшие провинциальные города. Они отличаются прекрасными живописными пейзажами: заливными лугами, непроходимыми лесами, высокими горами, извилистыми реками, глубокими зеркальными озерами… Их архитектура являет собой великолепные образцы древнерусского зодчества. Велико их значение и в историческом наследии страны! Одним из таких изумительных мест седой старины является древний город Гороховец Владимирской области, расположенный в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы. На карте Российского государства он появился более 400 лет назад, в середине XVII века.

Мы приехали в этот уютный провинциальный городок во время Святок. Встретили здесь Старый Новый год. Были приятно удивлены спокойной неторопливой жизнью гороховчан, отсутствием суеты, спешки. Все здесь тихо, размеренно, несмотря на то, что в нескольких метрах от нашей гостиницы «Купеческая усадьба», где мы провели незабываемые дни нашего зимнего отдыха, расположен горнолыжный комплекс «Пужалова гора», являющийся одним из самых замечательных мест Гороховца.

Чистейший воздух и белейший снег, целая серия детских аттракционов, канатная дорога и сноуборд-парк, лыжи, ледянки для катания с горы – такова атмосфера горнолыжного курорта. Обратила внимание, что люди приезжают сюда на отдых целыми семьями, много детей, молодежи, людей пожилого возраста. Еще бы, ведь активный отдых полезен для здоровья, а поправить здоровье желают и стар, и млад! С Пужаловой горы город виден как на ладони! Добавляет экзотики и то, что город обрамлен со всех сторон храмами и монастырями.

История основания Гороховца

Захотелось побольше узнать об истории этого удивительного, манящего к себе своей стариной городка. Из его истории известно, что основан Гороховец как укрепленный пограничный пункт на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Основателем города по праву считается великий князь Андрей Боголюбский. В Лаврентьевской летописи под 1239 годом впервые Гороховец упоминается как «град Святой Богородицы». При князе Василии I Гороховец входит в состав Московского княжества. Это произошло в конце XIV – начале XV века, когда юго-восточная пограничная засечная полоса Руси проходила по реке Оке и называлась не иначе как «Поясом Пресвятой Богородицы».

Естественным продолжением этого пояса был и «град Святой Богородицы Гороховец», прикрывавший границу с востока. В Смутное время, в начале XVII века, город стоял на защите Родины. С Гороховецкого уезда, из своей вотчины князь Пожарский отправился в Нижний Новгород, чтобы возглавить второе ополчение в 1612 году. А Гороховец в числе первых городов присоединился к народному движению. В 1619 году город пережил свое последнее разорение и с тех пор утратил функцию оборонительной крепости. В середине XVII века расцвела торговля, и местные купцы, владевшие винокуренными заводами и кожевенным производством, взамен деревянных палат возводили себе каменные дворцы. В это же время здесь были построены каменные ансамбли трех монастырей: Знаменского, Никольского, Сретенского, – а также приходская церковь Воскресения Христова и городской Благовещенский собор. Городское купечество

На протяжении многих веков городское купечество было здесь главным сословием. Оно приносило расцвет городу, сыграло большую роль в его развитии. Многие купцы были благодетелями. Так, например, самым значимым благодетелем для Гороховца был купец второй гильдии Михаил Федорович Сапожников (1836-1913), владевший крупными магазинами в Казани, Астрахани и Самаре и жертвовавший на нужды земляков очень значительные средства. На эти средства с 1882 года были построены богадельня, городская больница, городское училище, женская гимназия, Высшее начальное училище, водопровод в верхней части города.

Помимо этого, М.Ф. Сапожниковым были учреждены стипендии как для гимназистов, так и для гороховчан-студентов высших учебных заведений. Купец содержал также фонд для бедных невест, а в 1904 году принял участие в создании городского общественного банка. После смерти М.Ф. Сапожникова в 1913 году город Гороховец по завещанию усопшего получил капитал в 100 000 рублей, проценты от которого употреблялись на народное образование. В Гороховце до сих пор сохранилось двухэтажное здание прогимназии из красного кирпича, построенное в 1903-1907 годах на средства Михаила Федоровича. Дело благотворительности в Гороховце продолжил сын Сапожникова Константин, построивший в 1917-1919 годах храм Всех святых. Этот храм сохранился до сих пор. Находится он на городском кладбище. Мы его посетили, когда шли знакомиться с окрестностями Свято-Троицкого Никольского монастыря.

Бесценная жемчужина Гороховца – Свято-Троицкий Никольский монастырь Об этом монастыре хочется сказать особо. Живописно расположенный на вершине Пужаловой горы, он виден из разных концов города и как бы воспаряет над купеческим Посадом, над Клязьмою-рекою, над бескрайними просторами. Основанный во второй четверти XVII века на месте старой городской крепости, уже в следующем веке он был обнесен каменным забором с башнями по углам. Над воротами построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с небольшим куполом и скромным убранством фасадов. Главным же храмом монастыря является Троицкий собор, заложенный еще в 1681 году. На двух этажах храма расположились две церкви: зимняя теплая Никольская церковь – на первом этаже, летняя холодная Святой Троицы – на втором.

Нам посчастливилось побывать в зимней церкви святителя Николая Чудотворца. В ней много святынь: крест-мощевик, святое распятие, в ковчеге находится частица Животворящего Креста Господня, икона Божией Матери «Скоропослушница» – точная копия чудотворного образа со Святой Горы Афон. Не спеша, благоговейно прикладываемся к святыням, просим помощи и заступничества святителя Николая Чудотворца, в честь которого освящен храм, укрепления в вере. Выйдя из храма, любуемся кирпичным строением Троицкого собора, стены которого украшены резными деталями из камня, а венчают собор пять позолоченных куполов. «Солнечным монастырем» назвал эту обитель ныне здравствующий правящий архиерей Владимирской епархии митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

В тишине зимнего утра продолжаем осматривать архитектурный ансамбль монастыря, территорию сей святой обители, знакомиться с ее уникальными строениями. Шатровая колокольня расположена с северо-западной стороны монастыря. На краю северного склона монастыря возвышается очень красивая двухэтажная церковь святого Иоанна Лествичника, построенная в 1710 году. С горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали и Знаменский женский монастырь.

Выйдя за ограду монастыря с северного склона, мы стоим на высоком холме, словно зачарованные окрестным зимним пейзажем. Нашему взору открывается великолепный вид на город, по всей территории которого разбросаны купола монастырей и храмов, даже за рекой виднеется храм! Это уникальный город, каких в России не сыскать! «Это ты, моя Русь державная, моя Родина православная!» – приходят на память строчки из знаменитого стихотворения «Русь» поэта Ивана Саввича Никитина.

В XIX веке монастырю оказывал покровительство представитель старинного рода Кожиных – Петр Павлович Кожин, герой Крымской войны, владимирский губернский предводитель дворянства. Он был похоронен на территории монастыря в 1890 году, а над его могилой возвели часовню. Предание сохранило интересный факт: в роду Кожиных хранилась шпага Суворова, подаренная одному из предков Петра Кожина. С этой шпагой молодой поручик Петр Павлович участвовал в Крымской войне. С ней же он был похоронен. В 1930-е годы, после того как монастырь был закрыт, склеп Кожина разорили в поисках сокровищ.

С приходом советской власти в 1920 году монастырь был закрыт. Была разрушена Покровская надвратная церковь и разорена усыпальница Петра Кожина. Снова открылся монастырь только в 1993 году. В настоящее время в монастыре ежедневно проводятся службы.

Гороховец как историческая ценность России

В 1970 году Гороховец включен в список исторических городов России, имеющих памятники, представляющие большую ценность. Он вошел в туристический маршрут «Золотое кольцо России». К достопримечательностям города относятся Никольский монастырь (XVII век), Знаменский монастырь (XVII-XVIII века), Сретенский монастырь (XVII век), Благовещенский собор (1700 год), а также купеческие дома и деревянные особняки в стиле модерн, которые сохранились в Гороховце по настоящее время. Отрадно заметить, что из двадцати каменных купеческих палат – памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, – семь украшают исторический центр Гороховца.

Среди них: Дом Ершова (Сапожникова), в котором ныне располагается музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где показан быт купцов XVII века, Дом купцов Ширяевых, Дом Опарина (Селина), Дом Канонникова. Сложные кровли, декоративная резьба соседствуют с модным в то время европейским модерном. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей». В прошлом слава этих талантливых людей была настолько громкой, что Владимир Иванович Даль включил их в свой «Толковый словарь живого великорусского языка».

Вот и стиль современной гостиницы Гороховца «Купеческая усадьба» выполнен в лучших традициях русского деревенского декора. На территории усадьбы стоят стилизованные деревянные постройки в виде сказочного домика Бабы-яги – «избушки на курьих ножках», постройки в виде древнего колодца. Это подчеркивает русский колорит. В деревянных гостиничных домиках, украшенных резьбой, стоят чучела животных: вот соболь поймал нутрию, дальше – голова дикого кабана, за ней – енот… В комнатах имеются красивые декоративные растения. Приятно радует и русская баня, и русский бильярд, и бассейн на территории усадьбы. Здесь можно обрести душевный покой, приятно отдохнуть, а на память приходят строчки любимого Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…».

Есть в Гороховце и историко-архитектурный музей, который расположен в помещении бывшей церкви Иоанна Предтечи. На улицах Гороховца много деревянных домов с резными наличниками на окнах, на некоторых имеются даже ставни; каменные дома из красного кирпича более чем столетней давности. Проходя по одной из улочек Гороховца мимо мужского монастыря, обратили внимание на ворота, которые со временем ушли в землю примерно на половину своей высоты. Ворота стали такими маленькими, что под ними уже не проедешь на упряжке, как раньше! Такого не увидишь в современных городах! Этим и привлекает к себе старинный маленький городок.

В 2010 году Гороховец включен в перечень исторических поселений федерального значения. 28 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 850-летия основания г. Гороховца». Празднование юбилея намечено на 2018 год.

Во время неспешной прогулки по провинциальному городку Гороховцу на память вновь и вновь приходят строчки из стихотворения русского поэта Ивана Никитина «Русь»:


Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!
У тебя ли нет
Поля чистого,
Где б разгул нашла
Воля смелая?..
И поля цветут,
И леса шумят,


И лежат в земле
Груды золота.
И во всех концах
Света белого
Про тебя идет
Слава громкая.
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью…

Думаю, что все, кто посещает этот древний старинный город, не остаются равнодушными, ведь здесь явственно ощущаешь, что Родина – это не отвлеченное понятие, а сама жизнь!

Лариса Леонидовна ТЕЛЕГИНА,
учитель русского языка и литературы,
преподаватель воскресной школы
храма Рождества Христова
г. Нижневартовск, почетный
работник общего образования РФ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.