ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Светлый праздник Рождества Христова

рассказом о своих семейных праздничных традициях делятся воспитанники Тобольской православной гимназии

Антон ВИШТАК:

Ожидание праздника Рождества Христова всегда связано с чудом. Приготовление к Рождеству в нашей семье начинается с Рождественского поста. В прошлом году мы с мамой рисовали рождественский календарь – это дни до Рождества Христова. В календаре маленький человечек с мешочком перемещался день ото дня ближе к цели – к Рождеству. В мешочке были разные задания, загадки и маленькие сюрпризы. Мы вместе с нарисованным человечком тоже постепенно приближались к этому чудесному празднику.

За небольшое время Рождественского поста нужно успеть очень многое: убрать и украсить дом, приготовить поделки, выучить стихи и песни, а иногда – и роли для рождественского спектакля.

В начале января папа обычно приносит елку. Она пушистая, живая, в доме от нее приятно пахнет хвоей. Может быть, это и есть запах Рождества?.. В сочельник мы украшаем елку игрушками, а окна – витражами и снежинками.

Каждый год в сочельник после утреннего богослужения мы всей семьей идем на торжественное открытие вертепа в Тобольском кремле. Для этого мы готовим рождественские звезды. В этот день бывает очень морозно, но нас согревает радость от приближающегося праздника.

Однажды накануне Рождества мы сделали вертеп из природных материалов, а фигурки людей и зверей вылепили из пластилина. Мы отправили фотографию своего вертепа на конкурс, который проводил православный канал «Радость моя», и заняли призовое место! Вот была радость! Теперь каждый год мы достаем этот вертеп, поправляем его, включаем гирлянду и чувствуем, что праздник близко!

Иногда зимними вечерами Рождественского поста мы устраиваем семейные чтения. Мы любим перечитывать отрывки из «Лета Господня» Ивана Шмелева и разные рождественские рассказы и сказки.

И, конечно, мы стараемся участвовать в ночной литургии и причащаться. А я еще и иподиаконствую. А потом начинаются веселые Святки, мы ходим в гости к друзьям, колядуем, участвуем в концертах воскресной школы, дарим и получаем подарки. И эти светлые рождественские дни остаются в памяти надолго!


рассказом о своих семейных праздничных традициях делятся воспитанники Тобольской православной гимназии

Даниил НИКУЛИН:

Рождество – один из главных христианских праздников. Каждый год мы всей семьей празднуем этот великий праздник. У нас существуют свои рождественские традиции, которые передаются из года в год от родителей к детям.

Во-первых, это рождественская елка, которую мы ставим в конце уходящего года. Наряжаем ее всей семьей. Украшаем комнату. Делаем снежинки, вырезая их из салфеток. Каждая снежинка – это чья-то индивидуальность. Затем везде их развешиваем. Получается очень красиво, и это занятие сближает всех.

Во-вторых, это приготовление праздничных подарков. Что-то покупаем в магазине, а некоторые подарки делаем сами: вырезаем, пилим, клеим. Мама вяжет, папа строгает, мы вырезаем, клеим. Все делается с душой.

В-третьих, это приготовление праздничного стола. Здесь главный шеф-повар – мама, это ее стихия. Ну а мы подмастерья: стараемся, помогаем, чем можем. Ведь Рождество – это и конец поста. Поэтому мы готовим много вкусных блюд и выпечки.

Затем, это посещение храма. В храм мы идем всей семьей. Служба идет долго, но мы усердно ждем окончания. Знаем, впереди нас ждет удивительная ночь. Волшебная и сказочная. После окончания службы бежим домой.

Темно, снег под ногами хрустит. В небе горят яркие звезды. И чувствуется особая атмосфера праздника. Дома нас ждет накрытый стол. Идут последние приготовления. Мама хлопочет. Мы разбираем подарки, которые ждали нас под елкой. Зажглись на ней огоньки и бегут к самой макушке, на которой величественно сияет рождественская звезда. Рождество большими шагами идет по улицам нашего города, по всей нашей великой стране.


рассказом о своих семейных праздничных традициях делятся воспитанники Тобольской православной гимназии

Никита БУШЕНЕВ:

Рождество Христово – великий православный праздник, который мы всегда ждем с нетерпением! Мы славим и благодарим Господа, Спасителя нашего. В каждой православной семье, наверняка, есть свои традиции празднования этого светлого и чудесного дня. Наша подготовка к встрече с Христом начинается, прежде всего, с поста. За это время мы стараемся пересмотреть свое поведение, в чем-то исправиться, стать лучше…

Ближе к празднику в нашем доме, конечно, появляется долгожданная гостья, лесная красавица – елка. С большой радостью, предвкушая великий праздник, мы наряжаем ее всей семьей.

В канун Рождества, в сочельник, в доме начинаются предпраздничные хлопоты. Прежде всего, для этого самого строгого постного дня мама с бабушкой готовят сочиво из риса и меда, которое у нас в семье традиционно подается на вечерней трапезе.

Ночью обязательно идем на богослужение. По дороге я все пытаюсь разглядеть на небе рождественскую звезду. На службе царит особая атмосфера, на душе благодать и умиротворение, и совсем не чувствуется усталость. Мы причащаемся.

После ночной литургии мы разговляемся дома разными вкусностями. А вечером 7 января вся наша семья собирается за большим праздничным столом. Приходят близкие друзья. Мы поем колядки, устраиваем различные конкурсы, игры, проводим викторину. Дарим друг другу заранее приготовленные подарки. Но прежде чем получить подарок, нужно показать какой-нибудь номер: исполнить колядку, рассказать стих, станцевать и т.п. Получается очень весело!

На Святки мы уезжаем в деревню. Последние несколько лет стараемся возродить давно забытую в нашей деревне традицию – колядование. Из города я привожу с собой большую самодельную рождественскую звезду, с которой мы ходим по деревне, прославляя рождение Христа. Заходя в дома к людям, мы поем рождественский тропарь, колядки, желаем мира, радости и счастья хозяевам, а они очень радуются и спешат нас угостить чем-то вкусным. Так мы ходим до глубокого вечера, а потом очень радостные и довольные возвращаемся домой.

Вот так мы проводим святые рождественские дни!

С праздником светлого Рождества Христова!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.