ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как радостно, что все мы здесь сегодня собрались

Время летит быстро. И вот уже воскресная школа храма Всех святых отмечает свой двадцатилетний юбилей.

10 декабря 2017 года в концертном зале Тюменского колледжа искусств собралась большая православная семья – нынешние ученики воскресной школы, их родные, выпускники, воспитанники Тобольской православной гимназии, многочисленные гости. На юбилейный праздничный концерт прибыл Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский.

За двадцать лет семечко, посаженное в 1997 году, выросло в большое ветвистое дерево и принесло добрые плоды.

Четырнадцать выпускников воскресной школы окончили Тюменское духовное училище, двое – факультет религиоведения Тюменского нефтегазового университета. Девять выпускников окончили Тобольскую духовную семинарию и предстоят у престола Божия. Это священники Олег Гордеев, Евгений Сбитнев, Антоний Сбитнев, Максим Ильиных, Павел Терентьев, Андрей Лукин, диаконы Илья Зубарев и Лев Тояров, насельник Свято-Знаменского Абалакского монастыря иеродиакон Нил (Дмитрий Митрофанов). Клиросное послушание в храмах Тюмени и за ее пределами несут Елена Зотова, Мария Осипова, Мария Романова, Екатерина Зубарева, Лидия Перевалова, Ольга и Глеб Дрейманы.

Некоторые из бывших учеников воскресной школы продолжают работу с детьми. Валентина Рудая руководит детским хором, Виктория Переладова ведет занятия по Закону Божию, Вероника Пашнина – занятия по изобразительному искусству. Екатерина Никитина преподает Закон Божий в воскресной школе храма Илии Пророка села Богандинское. София Грибинюк ведет занятия в воскресной школе при женском монастыре города Катайска.

Многие из выпускников уже стали родителями и, в свою очередь, приводят в воскресную школу своих детей. Подвиг любви и добра несут многодетные мамы Любовь Терентьева, Мария Колесникова, Елена Сметанюк, Ольга Власова, Ольга Виноградова, Анна Сидорова, Ольга Сбитнева.

…А начиналось все в тесной десятиметровой комнатке в помещении нынешней сторожки, откуда вынесли немудреную мебель, и первые девять учеников расположились прямо на полу. Чтобы не заморозить детей, пол застелили коврами.

Комнатка сразу же стала тесной – через месяц в школе занималось уже тридцать четыре человека. Надо было срочно где-то размещаться. По благословению настоятеля, отца Андрея Сбитнева, под класс воскресной школы переоборудовали помещение ризницы. Радости не было предела – школа получила целых двадцать два с половиной квадрата! Сейчас в этом помещении находится приходская библиотека, и оно не кажется таким уж просторным. А ведь в нем проходили все занятия, репетиции и праздники. Вместе с родителями собиралось до ста пятидесяти человек! Стояли, прижавшись друг к другу, – о скамейках речь и не шла. Но теснота не смущала. Главное, все были вместе!

Руководителем воскресной школы с первого дня ее существования является матушка Лариса Сбитнева. Сначала в школе велись занятия по Закону Божию и проводились праздничные концерты. Затем, когда пришла Елена Владимировна Кузнецова, добавились уроки рукоделия. После окончания музыкального училища руководителем детского хора стала Марина Даниловна Милиш, позднее ее сменила Людмила Александровна Волкова. Бессменным аккомпаниатором до сего дня остается Ирина Николаевна Сидорова.

С самого открытия воскресной школы было положено незыблемое правило: в ней не будет избранных певцов и танцоров. Отец Андрей сразу заявил: «Я не могу сказать ребенку, что он не будет петь в хоре и славить Бога только потому, что не умеет петь». С тех пор все, кто ходит в детскую воскресную школу, поют в хоре. Может быть, не всегда академически правильно, зато от души!

Между тем, школа росла. Через год открылась группа для дошколят, которую назвали «Солнышко». Через некоторое время, когда детей стало еще больше, открылась вторая группа – «Лучики», а вслед за ней и третья, под названием «Радуга». В 2005 году, после завершения строительства колокольни, здесь расположился молодежный центр, в котором стали заниматься выпускники детской воскресной школы, ставшие студентами тюменских вузов.

Как-то раз отца Андрея спросили: «Зачем вам в храме столько детей? Ведь от них сплошной шум и гам». Батюшка ответил: «Если у нас сейчас не будет детей, кто же останется после нас, когда мы отойдем ко Господу?» И это действительно так. А кроме того, рядом с детьми мы, взрослые, молодеем, забываем о своих болезнях и печалях. Радость и детский смех делают нас чище и светлей.

Матушка Лариса вспоминает, что произошло в одну из паломнических поездок воскресной школы в Далматовский Успенский монастырь: «Это было в самом начале 2000-х годов, и монастырь был еще полуразрушен. При нем действовала небольшая церковная лавка, куда не могла поместиться вся наша группа, поэтому часть детей оставалась на улице. Вдруг слышу, ребячий гомон стих, и наступила полная тишина. Рядом проходила дорожная трасса, и я в испуге выбежала на улицу. Смотрю, дети мои стоят притихшие, а рядом с ними водитель притормозившей у обочины машины. Спрашиваю, что случилось. Вдруг слышу: «Чьи это дети?» – «Как, чьи? Наши. Из Тюмени, из воскресной школы храма Всех святых. Приехали сюда в монастырь…». А он продолжает: «Да вы посмотрите на них: они же все светятся!» И добавляет: «И я пойду креститься. Я увидел, какие это дети». В свою очередь, тоже на них смотрю: «Дети как дети…»».

Действительно, дети как дети. Веселые, непоседливые, озорные. Зимой на горке любят кататься, тем более, что сами ее заливали! Путешествовать тоже любят, особенно в Тобольск. Или просто в лес – там так здорово жарить на костре сосиски! Клумбы полоть во дворе храма тоже весело! Или забор старый разбирать!

Выпускники дружно вспоминают легендарный случай в день проведения «Зарницы». Все честь по чести: соревнования, мединструкторы, бег в противогазах. И, конечно, кашевары. Костерок развели, над огнем котелки на палочках закрепили. Земля вокруг костра обильно присыпана песком. Неожиданно котелок перевернулся – и каша вывалилась в песок. Но не растерялся наш кашевар: всю кашу сложил обратно в котелок! Самое поразительное было потом. Когда кашу стали есть, закричали: «Каша с песком!..», – но съели всю без остатка!

Еще одно интересное дело – собирать рождественские подарки. Но ох какое непростое! Аромат от конфет на всю воскресную школу, но еще идет пост… Однако, собирали. Сначала по сто штук, потом по двести, потом по триста. Были годы, когда собирали по две с половиной тысячи штук – помогали благочинию подготовить подарки для детей всех воскресных школ.

А вот совсем серьезная задача: участие в строительстве нового помещения воскресной школы. Идея эта возникла в 2000 году. На задах трапезной была заваленная мусором большая площадка. По благословению владыки Димитрия, территорию расчистили, заложили фундамент и начали строительство. Работали всем миром. Помогали и прихожане, и родители, и дети. Вновь выстроенное помещение воскресной школы отец Андрей освятил 5 января 2001 года, а 7 января, на праздник Рождества Христова, здесь уже состоялся первый утренник. Все были просто счастливы. Настоящий дворец площадью семьдесят два квадратных метра с высоким потолком! Прошли годы. Сейчас на праздник Рождества Христова за один день проводится пять утренников. Какие же силы нужны, чтобы организовать такой объем работы?!

Матушка Лариса уверена, что это было бы невозможно без постоянной поддержки родителей. Каждое воскресенье, в любую погоду, в свой, порой единственный, выходной папы и мамы ведут детей в храм – в воскресную школу. Родители ездят по святым местам, сопровождают детей на экскурсиях, участвуют в спектаклях, играют роли Дедов Морозов и Снегурочек. Вместе с учениками воскресной школы папы и мамы учатся, играют и поют. И даже организовали собственный хор, который вот уже несколько лет выступает совместно с детьми на праздничных концертах.

А сколько сделано руками родителей! Все костюмы к праздникам и спектаклям сшиты Еленой Владимировной Бондаревой, а также ее сестрой и главной помощницей Натальей Владимировной Тимофеевой. Звуковое оформление праздников, освещение елок и вертепа – дело рук Сергея Ивановича Варенникова. Украшение елок и литературная часть – Галины Едисеевны Кармазиной.

Отдельный разговор о Фаине Ивановне Матанцевой. Все художественное оформление классов воскресной школы, праздников и спектаклей состоялось благодаря ее художественному мастерству.

Особую благодарность воскресная школа выражает своим благотворителям. Это их попечением дети получили столы и стулья, шкафы и школьные доски. В школу привозят краски и альбомы, карандаши и ножницы, помогают купить ткани на костюмы, закупают сладости для чаепитий и многое другое. Все это делается бескорыстно, во славу Божию. Чтобы мы и наши дети впитывали в себя веру Христову. Чтобы учились жить в мире и любви.

Храни всех Господь на многая и благая лета!

Г.В. КОРОТАЕВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.