ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Полет души за колючей проволокой

Каждый храм, как говорят, – частичка неба на земле. Наверное, это особенно остро ощущается в местах лишения свободы. К примеру, в исправительной колонии строгого режима №2, в тюменском поселке Строителей.

Осужденный Владислав Забелин с восторгом показывал нам церковь во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы: «Смотрите, какая красота! Душа просто поет. Взлетает как птица! Когда приезжают родственники и видят храм, то говорят, что у нас здесь хорошо, что нам повезло». Владислав оказался в колонии надолго: срок получил за употребление и распространение наркотиков. Подробности прошлой жизни вспоминать не захотел. А о настоящей говорит так: «Вера в Бога сделала меня другим. Пересмотрел жизненный путь и понял: то, где я нахожусь сейчас, для меня самый лучший вариант. Так наркотиков напробовался, что заработал гепатит. Теперь инвалид, работать не могу. Но здесь, рядом с церковью, болезнь немного отступила. Уверен: время дается мне для того, чтобы имел возможность покаяться… Вера такие силы дает! Ты не один на земле – с тобой Господь!» Владислав стал старостой храма, находится при нем с утра до вечера и помогает другим осужденным узнавать о Православии.

В ИК №2 полторы тысячи человек называют себя православными. Для каждого из них храм открыт. Сюда можно заглянуть в любое свободное время, не нарушая распорядок дня. «До каждого, конечно, дойти сложно, – рассказал нам священник Александр Попов, который уже почти десять лет служит в церкви Анастасии Узорешительницы. – Встречаюсь с радостью со всеми, кто желает задать вопрос или просто побеседовать. Начальство разрешало даже побывать в штрафном изоляторе… Каждую неделю посещаю подопечных. Раз в месяц в храме служим литургию. На богослужении присутствует обычно человек пятьдесят. Почти все исповедуются, около сорока – причащаются. Несколько раз в год совершаю Таинство Крещения. Правда, некрещеных людей, попадающих в тюрьму, становится все меньше.

– Мы только за то, чтобы осужденные получали духовную поддержку, – отметил начальник исправительной колонии №2 Гейс Гулиев. – Всегда рады видеть православных священников. Их положительное влияние ощутимо. Кстати, в колонии находится пять сотен мусульман. Есть люди, которые были связаны с запрещенными религиозными организациями, исповедующими радикальный ислам. Поэтому заключили официальный договор с духовным управлением мусульман Тюменской области. Их представители также постоянно посещают учреждение. У них есть своя молельная комната.

История православного храма во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы пока укладывается в несколько строк. С инициативой о его строительстве вышли осужденные, которые поняли, что церковь им жизненно необходима. Сами делали кирпичи. Сами возводили здание под непосредственным руководством автора проекта, инженера-строителя Виктора Макарова. 26 июля 2004 года, в день Архистратига Божия Михаила, заложили первый камень под северо-восточный угол алтаря. 16 января 2005 года были освящены кресты на центральный купол церкви и на портал притвора. 23 января 2006 года смонтировали иконостас и уже в феврале установили иконы. Храм освятил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий 9 сентября 2006 года.

Появилось и отдельное здание воскресной школы. За несколько лет набралась огромная библиотека из литературы, вышедшей в православных издательствах. Самые ходовые книги – жития святых, художественные повести и рассказы современных авторов, богословские труды. Здание библиотеки открыто в будни три раза в день по два часа, а в воскресенье – с 9 утра до 8 вечера с небольшим перерывом. И здесь, как говорят, всегда людно. В середине дня мы застали за книгами около десятка человек в тюремной форме.

Разговорились с осужденным Александром Шестаковым, помощником старосты храма. Рассказал, что искренний интерес к Православию появился у него около пяти лет назад в тюменском следственном изоляторе. Шестакова крестили еще в детстве, даже в церковь с бабушкой ходил. Жил как все.

Но однажды решил заработать «по-легкому», прямо дома стал выращивать травку. Попался на распространении. В следственном изоляторе Александр провел почти год.

Когда прочитал все книги в камере, осталась последняя, которую откладывал: «История Православной Церкви». От скуки взял томик в руки, а оторваться уже не смог. Когда оказался в другой камере, у соседа нашлось Евангелие. В третьей камере вообще обнаружилась целая библиотека православной литературы. «И там, в помещении, было необычное окно, закрытое фанеркой, – рассказывает Саша. – Посмотрели – под ней какой-то рисунок. Водоэмульсионку смыли, и оказалось, что это – метр на полтора – икона святой Анастасии Узорешительницы, покровительницы тех, кто находится в местах лишения свободы. Когда приехал в эту колонию и увидел наш храм – так и ахнул: освящен в честь этой святой. Я ее сразу узнал!» Парню осталось сидеть несколько месяцев. «Первым делом отправлюсь в паломничество, – делится Александр. – Недалеко есть Среднеуральский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». А потом? Потом планирую учиться и работать. Все-таки я электромонтажник, электрик. Пока сюда не попал, работал электронщиком, собирал компьютеры…»

Прихожане храма, уже вышедшие на свободу, не забывают своих: пишут письма, рассказывают о паломничествах, присылают книги. Общение с людьми, близкими по духу, дает осужденным возможность настроиться на новую жизнь, которая ждет их по ту сторону колючки.

– Сложно сказать, искренне ли покаялся оступившийся человек, сможет ли исправиться. Это знает только Бог, – говорит отец Александр. – Многих подопечных после освобождения вижу в храме в честь иконы Божьей Матери «Целительница», где являюсь настоятелем. Кто-то из них позже пропадает из поля зрения. Кого-то снова встречаю в колонии. А кто-то становится моим постоянным прихожанином, создает семью. Некоторые постоянно помогают храму в различных хозяйственных нуждах…

Что может исправить тех, кто попал за решетку за тяжкие и особо тяжкие преступления? Наверное, вера в то, что у тебя есть возможность начать жизнь с чистого листа. И вера в Бога, Который, прощая людям грехи, дает эту возможность.

Александра Бучинская,
«Тюменские известия» от 10.12.2016 г.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.