ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Ялуторовский период жизни праведного Стефана Омского

«Просветители Сибири: декабрист Иван Якушкин и священник Стефан Знаменский» – так называется статья, опубликованная в 11-м выпуске историко-краеведческого альманаха «Явлутургородок». Она посвящена Ивану Дмитриевичу Якушкину – «государственному преступнику», который, отбыв каторгу, находился на поселении в Ялуторовске с 1836 по 1856 год, и Стефану Яковлевичу Знаменскому – священнику, который в связи с повышением был направлен в Ялуторовск, где с 1839 по 1853 год являлся настоятелем Сретенского кафедрального собора.

Презентация очередного номера альманаха «Явлутур-городок» (издание ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс») состоялась в городе Ялуторовске 14 декабря 2016 года и проходила в рамках XXVIII областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера». Среди почетных гостей этого мероприятия был настоятель Сретенского кафедрального собора города Ялуторовска, директор Ялуторовской православной гимназии иерей Андрей Завьялов.

Участников презентации приветствовал главный редактор историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» П.К. Белоглазов. Для гостей прозвучали песни в исполнении артиста МАУК «Арт-Вояж», солиста вокального ансамбля казачьей песни «Казачья станица» Дмитрия Собянина.

Ряд авторов, чьи статьи вошли в 11-й выпуск альманаха «Явлутур-городок», представили свои работы. В их числе была и автор статьи «Просветители Сибири: декабрист Иван Якушкин и священник Стефан Знаменский» Е.Н. Новолодская-Панфилова.

– Нынешний 2016-й год ознаменовался сразу тремя памятными датами, связанными с именами декабриста Якушкина, священника Знаменского и их школами, – отметила Елена Николаевна. – 2 августа исполнилось 210 лет со дня рождения Стефана Знаменского (год рождения под вопросом, по другим источникам он появился на свет на два года раньше, в 1804 году). Нынче также отмечалось 180-летие приезда Ивана Якушкина в Ялуторовск (16 сентября) и 170-летие открытия в городе школы для девочек, ставшей первой женской школой в Сибири (1 июля). Все эти даты нашли отражение в моей статье.

В своем выступлении Е.Н. Новолодская-Панфилова остановилась на иллюстрациях к статье. Особого внимания заслуживают редкие фотографии, датируемые 1860-ми годами (копии снимков были подарены Ялуторовскому музейному комплексу). На одной из них – портрет протоиерея С.Я. Знаменского в камилавке и церковном облачении, на другой он изображен в кругу семьи, а на третьей – с представителями духовенства Воскресенского собора города Омска. В публикацию также вошла фотография с изображением иконы с фасада Знаменского кафедрального собора г. Тюмени.

– На днях я побывала в Тюмени, – замечает автор, – куда меня привело желание увидеть икону «Собора святых и подвижников благочестия, в земле Сибирской просиявших» и праведного Стефана Омского на ней. На фасаде Знаменского собора, который назван в честь иконы Божией Матери «Знамение», находится большая икона с изображением сибирских святых, на которой праведный Стефан Омский помещен в третьем ряду справа.

– Перед вами фотография иконописного изображения первого омского святого в увеличенном формате, сделанная с фасада собора, – продолжает автор. – В настоящее время православные жители города Ялуторовска и Ялуторовского района ведут сбор средств для написания отдельной иконы праведного Стефана Омского в иконописной школе при Тобольской духовной семинарии и размещения ее в возрожденной святыне – Сретенском кафедральном соборе, настоятелем которого 14 лет был протоиерей Стефан Знаменский. Собор, освященный в 1777 году и полностью утраченный в 30-е годы XX века, был восстановлен с нуля и в год 350-летия Ялуторовска (2009 г.) стал настоящим подарком для всех православных верующих Ялуторовского благочиния.

Протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский на протяжении всей жизни был активным подвижником просвещения. Во многом благодаря ему в Ялуторовске были открыты две школы – для мальчиков и для девочек. Также его стараниями была собрана, систематизирована и описана одна из лучших в Сибири духовных библиотек.

На презентации вниманию присутствующих была предложена еще одна иллюстрация. О существовании изображенной на ней картины известно далеко не всем.

Автор рассказывает:

– При подготовке статьи о сибирских просветителях Якушкине и Знаменском мне на глаза случайно попалась вот эта картина. Называется она «Школа декабриста И.Д. Якушкина в Ялуторовске». Ее автор – Александр Полозов. Живописное произведение было написано 25 лет назад. Художник посвятил его реальному историческому событию – всесословной школе для мальчиков в Ялуторовске, руководителем и преподавателем которой официально значился настоятель Сретенского собора Стефан Знаменский, а на деле преподавание и фактическое руководство осуществлял Иван Якушкин (на картине он второй слева).

В вопросах организации школ для ялуторовских детей Иван Дмитриевич Якушкин опирался на поддержку и участие священника Стефана Яковлевича Знаменского. 7 августа 1842 года церковно-приходское училище в Ялуторовске приступило к регулярным занятиям в скромном составе из шести учащихся и двух педагогов – самого Якушкина и законоучителя отца Стефана Знаменского. Преподавание в новой школе велось по способу взаимного обучения «по методе ланкастерской». А спустя четыре года в городе была открыта и школа для девочек, которую окончила Августа Павловна Созонович – воспитанница декабриста М.И. Муравьева-Апостола, который, как и И.Д. Якушкин, в 1836-1856 гг. находился на поселении в г. Ялуторовске.

В своих воспоминаниях она пишет: «Дети собирались в школу, как на праздник. Протоиерея Знаменского они всегда нетерпеливо ожидали и слушали с благоговением… Иван Дмитриевич привлекал детей своим терпением и веселостью. Он охотно удовлетворял их любознательность, отвечая не только на все вопросы, но и повторяя по нескольку раз, он затевал для них на дворе разнообразные игры и, к их общей радости, сам участвовал в них».

Елена Новолодская-Панфилова,
г. Ялуторовск.
Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.