ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Народ отдается в руки своих врагов, когда отрекается от своих духовных корней

20 октября в Тюмени прошел региональный этап Рождественских чтений. «1917-2017: уроки столетия для Западно-Сибирского региона» – так была заявлена тема.

В 2017 году в России будет отмечаться столетие Октябрьской революции, ставшей страшной трагедией XX века. Раны, нанесенные революцией, до сих пор кровоточат и поныне разделяют наш народ. Чем ближе 2017-й, тем все больше усиливается всплеск информации, направленной на разжигание розни по линии «красные и белые». Русская Православная Церковь выразила свою позицию в понимании ключевых событий отечественной истории этого периода, заявив о необходимости установления исторического примирения между обеими сторонам гражданского конфликта. На предстоящем церковно-общественном диалоге «1917-2017: уроки столетия» в рамках Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в Москве 25-27 января 2017 года, будет предложен особый подход к рассмотрению и изучению уроков этого непростого времени.

На региональном этапе в ходе XV образовательных Филофеевских чтений в своем докладе правящий митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий обратил внимание участников чтений на то, что в наше время важно смотреть на трагические события, последовавшие после Октябрьской революции, с христианской любовью, не делить вновь общество на правых и виноватых. «Важно посмотреть на непростую эпоху глазами веры», – отметил митрополит Димитрий. Переосмысление уроков истории, ее трагизма и пантеона героев должно происходить с нравственных позиций – с уважением, любовью и взаимопониманием к людям, жившим и страдавшим в сложные и противоречивые годы. «Мы должны понимать: здесь нет победителей и побежденных, потому что мы говорим о судьбе нашей страны. И если мы хотим увидеть ее будущее в единстве и согласии, то должны искать и пути понимания тех исторических событий», – подчеркнул митрополит Димитрий.

Мне как учителю хочется поделиться своим видением уроков истории тех страшных событий братоубийственной бойни.

Сейчас немало высказываются о причинах кровавой катастрофы, постигшей Россию в те годы. Называются политические, экономические и социальные причины обрушившегося бедствия. Но почему-то часто замалчивают, что главная и основная причина – это духовный крах, воцарившийся в сознании и мировоззрении многих людей разных сословий, растление и опустошение их душ. Росло число храмов в царской России, а духовного роста не было, был отход от веры, и чем это закончилось? Как свидетельствует Священное Писание и история, народ отдается в руки своих врагов, когда отрекается от своих духовных корней. Эта мысль как нельзя лучше подходит к современной ситуации в России, и каждому впору задуматься об исправлении своей жизни. Иначе снова окажемся в социальных и нравственных тупиках. Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер в своем выступлении на форуме заметил, что уроки, которые можно вынести из событий минувшего столетия, очень важны, но не менее важно оглянуться на себя самого, на собственные прожитые годы. От себя добавлю, что необходимо восстановить утерянную духовную связь со всем нашим святорусским историческим прошлым. Духовная культура, русская вера, весь русский уклад говорят о любви, о терпимости. Но терпение наше заканчивается, когда нам начинают навязывать вопиющие мерзости, пытаются разрушить нашу веру в Бога, нашу семью, нашу страну.

З.В. Федорова,
учитель МАОУ «Абалакская СОШ»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.