ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Со мной что-то не так...

Если я жил и не знал о том, что существуют утренние и вечерние молитвы, – со мной было что-то не так.

Если я до сих пор не знал, что Церковь по средам и пятницам держит пост, – со мной было что-то не так.

Если я не догадывался, как мне жизненно важны церковные Таинства, или вообще слабо представлял их себе, потому что не участвовал в них, – со мной было что-то не так.

Теперь же, если я вначале откладываю молитвенное правило, а потом и вовсе не молюсь, и душа моя чувствует себя в порядке – со мной что-то не так.

Если я готов молиться десятку святых, готов выискивать среди них того, кто помогает в моей проблеме, и при этом забываю о Христе, забываю молиться, в первую очередь, Ему – со мной что-то не так.

Если молитву «Отче наш», данную нам Христом как образец молитвы, я тараторю, только и желая скорее добраться до «более конкретных» молитв в правиле, – со мной что-то не так.

Если я равнодушен к Богородице, не чувствую и не стремлюсь понять Ее подвиг в деле спасения людей – со мной что-то не так.

Если до сих пор я не пытался в каждом ближнем увидеть святого – со мной что-то не так.

Если сегодня какой-то двунадесятый праздник, а я не стремлюсь его пережить как собственное торжество, пропустить его через свое сердце или вовсе забыл о нем – со мной что-то не так.

Если Пасха до сих пор не стала для меня главным церковным праздником, да и не только церковным, – со мной что-то не так.

Если я отвечаю: «Воистину воскресе!», – а внутри меня пусто, внутри меня ничего не поднимается, не ликует – со мной что-то не так.

Если я двадцать лет как крещен в православной вере, но до сих пор не прочитал Евангелия полностью – со мной что-то не так.

Если я грамотный, читать умею, но не стараюсь хотя бы изредка почитывать Евангелие и Священное Писание – со мной что-то не так.

Если я читаю святой текст невнимательно, мои мысли то и дело убегают к мирским вещам, а я даже не воздохну Господу, чтобы простил меня, помог исправиться и чтобы текст доходил до моего сердца, – со мной что-то не так.

Если литургия и исповедь, а особенно литургия, не стали центром моей духовной жизни, духовного делания – со мной что-то не так.

Если в центре моей жизни, моих чаяний и желаний не стоит Христос – со мной что-то не так.

Если я не хочу научиться истинному покаянию, смирению и благодарению Бога за все – со мной что-то не так.

Если я до сих пор не взыскал истинной Любви, не понял, что это не та суррогатная «любовь», которую предлагает мир, не уразумел, что Бог есть Любовь, и не возрадовался этому – со мной что-то не так.

Если все это обо мне, не болеет ли моя душа?

Дмитрий Габышев,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.