ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Служба семейного консультирования «Областного центра профилактики и реабилитации» готова помочь страждущим от алкоголизма и наркомании

В настоящее время не перестает быть актуальной проблема алкоголизма и наркомании. Алкоголизм. Наркомания. Эти слова в сочетании с именем сына, дочери или мужа вызывают холод в груди, замирание сердца, леденящий страх. Сколько жизней унесла эта болезнь! Кто-то смог отказаться от употребления алкоголя и наркотиков, вырваться из удушающих лап смерти и с ужасом вспоминает о том времени как о кошмарном сне. Однако остается большое число людей искалеченных, раздавленных, уничтоженных болезнью. Почему родители не смогли помочь детям справиться с ней? Почему усилия жен были тщетны? Как не пов торить ошибок?

Все знают, что химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) – разрушительная болезнь, которая затрагивает все сферы человеческой жизни – физическую, психологическую, социальную и даже духовную. Страдают и близкие зависимого – родственники незаметно для себя вовлекаются в «игру» и неосознанно «помогают» близкому продолжать употребление. Такое состояние обозначается термином «созависимость». Родственники, как правило, борются только с одной стороной болезни – физической зависимостью. Они могут снять так называемый эффект «ломки» (абстинентный синдром) в условиях лечебных учреждений и этим, как правило, ограничиваются. В то время как другие стороны зависимости – психологическая, духовная, социальная – остаются чаще всего без внимания, и именно это не позволяет достичь стойкого и прочного эффекта выздоровления.

В городах Тюмени и Тобольске такую квалифицированную помощь и поддержку все нуждающиеся могут получить бесплатно и конфиденциально в «Службе семейного консультирования». «Служба семейного консультирования» является структурным подразделением единственного государственного реабилитационного учреждения в области – ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации». Основные направления деятельности службы: первичный консультативный прием наркозависимых, алкоголезависимых граждан и членов их семей, психокоррекция семейных отношений, направление на реабилитацию за счет средств государственной программы, прием психолога, специалиста по работе с созависимыми, консультанта по химической зависимости, мотивирование зависимых на прохождение лечения и реабилитации (по 12-шаговой программе), постреабилитационное сопровождение.

С целью закрепления результатов реабилитации на базе подразделения также организована работа терапевтических сообществ: групп поддержки созависимых (родственники созависимых, которые регулярно собираются для того, чтобы помочь друг другу в личностном росте, в умении радоваться жизни, несмотря на болезнь близкого) и группы анонимных зависимых (выздоравливающие люди, которые регулярно собираются для того, чтобы помогать друг другу оставаться трезвыми). Деятельность групп помогает прошедшим реабилитацию оставаться в стабильной трезвости, а также легче социализироваться и адаптироваться.

Помните, что зависимость – это семейная болезнь, и выздоравливать нужно вместе!

Если вы столкнулись с проблемой зависимости или имеете зависимых родственников и вам нужна квалифицированная помощь, вы можете обратиться по адресу:
– в г.Тобольске: 8-й микрорайон, дом 40, «Служба семейного консультирования ГАУ ТО «ОЦПР», телефон 8 (3456) 24-50-50;
– в г.Тюмени: Тюменский район, 23-й км Салаирского тракта, ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации», телефон: 8 (3452) 77-04-13.

Дополнительная информация на сайте: www.ocpr72.ru.

Контактное лицо: Строева Наталья Алексеевна, руководитель службы семейного консультирования ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации», (3456) 24-50-50 (г.Тобольск).

Служба информации ГАУ ТО
«Областной центр профилактики
и реабилитации»


Что с вами, сыны России? –
Конечно, я не про всех:
Про тех, кто сдружился с иглою,
А мог бы иметь успех.
Успех на работе и дома,
В кругу милых дам и друзей,
Иметь уваженье большое
Просто среди людей.
Но! – Стареют рано родители,
И горько глядеть на вас:
Какими бы вы в жизни ни были –
Мы все равно любим вас.
А сколько вас похоронено,
Красивых и молодых,
Оставивших добрых родителей
Израненных и седых!
Но есть на земле прекрасное:
Любовь есть и есть весна!
Есть люди вокруг хорошие,
И радовать жизнь должна.
Так наберитесь вы мужества –
Уберите из тела хлам,
Очистите душу от грязи –
И это воздастся вам.
Проявите большое желание,
Стряхните тину с себя,
Порвите вы сети крепкие,
Опутавшие как змея.
Так пусть же глаза станут ясными,
И уйдет этот злой дурман,
А зловещее слово забудется:
Наркоман.

Автор стихотворения:
Живоров Алексей Гаврилович,
г.Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.