ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он человек

На Святой Горе Афон, которую еще называют монашеской республикой, 3 сентября (21 августа по ст.ст.) 1903 года в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре произошло незаурядное событие. В этот день братия в последний раз должна была раздать у монастырских ворот милостыню убогим монахам-сиромахам (странствующим по Афону «без определенного места жительства») и паломникам. В последний раз – потому что из Священного Кинота (святогорского правительства) пришло распоряжение: более милостыню не раздавать. Это неполезно для шатающихся из монастыря в монастырь, могли бы сами зарабатывать себе на пропитание… – что по светским понятиям мы могли бы сказать в рассуждении о сегодняшних безработных и бездомных на улицах нашего города.

Но судьба афонских бездомных и нуждающихся резко изменилась под влиянием одной фотографии. Раздачу милостыни в тот день, когда решено было в последний раз накормить убогих, запечатлевал инок Гавриил. Проявив негатив, он, к своему величайшему удивлению, увидел на черно-белой фотографии фигуру Женщины, смиренно получавшей благословенный укрух хлеба. Новость быстро распространилась по обители. Передавали, что один пустынник также несколько раз видел во время раздачи милостыни у монастырских ворот благолепную Жену.

Явления Божией Матери на Святой Горе – события нередкие. Раз или несколько раз в жизни, во сне или наяву, Ее видят многие афонские подвижники. Но когда Богородица оставляет видимый знак Своего присутствия – это означает некое послание: предупреждение, вразумление, явление милости. Фотография инока Гавриила в увеличенном виде висит сейчас на стене Свято-Пантелеимонова монастыря, к месту явления подведен источник, зафиксированы случаи облегчения в болезнях после принятия воды из него. Родился из этой истории и новый, Светописанный образ Богородицы. Нечего и говорить, что после этого о запрете раздавать милостыню было забыто.

По вторникам и четвергам в двух точках города Тобольска можно наблюдать такую картину: подъезжает автомобиль, и из него бездомным людям совершенно безвозмездно раздают еду и лекарства.

Пятый год у нас в городе работает общественная организация «Помощь бездомным». Дважды в неделю сотрудники организации раздают питание, необходимое лекарство (в основном цитрамон, анальгин, антисептические мази и т.п.), оказывают помощь в оформлении документов. Каждый идет со своим горем: у кого документы украли, кто захворал… Всего подопечных – 60 человек.

Цель этой статьи – от имени бездомных выразить благодарность тем, кто чувствует чужую боль. Сотрудники общественной организации отмечают, с какой радостью они благодарят, с каким трепетом ждут заветную машину! Возникает закономерный вопрос: возможно ли такое? Под силу ли горстке людей накормить и решить проблемы стольких человек?

Без помощи неравнодушных, добродетельных наших с вами сердец – никак. Всем, кто хоть как-то участвует в этом богоугодном деле – низкий поклон и величайшая благодарность!

Кто-то жертвует пятый год, ктото примкнул недавно. Основное делается при поддержке благотворителей Валерия, Сергея и Анатолия, верующих христиан. Сердечно благодарят за помощь в приготовлении пайков руководителя Красникову Светлану Егоровну и сотрудников кафе «Яшма», что в 6 микрорайоне, а также предпринимателя Чукомину Юлию Юрьевну за аппетитные вкусные пирожки, шанежки, жареную рыбку. Недавно подключилось к этой благой миссии кафе «Дольче вита». Периодически готовят прихожанки православных храмов: Евгения из церкви святых Семи отроков Ефесских, Нина и Марина из Покровского собора. Жертвуют средства и всегда помогают словом и делом врачи Наталья и Нина. Одна женщина, Татьяна, посылает средства аж из Москвы. Дионисий с севера хоть раз в год да пришлет рыбки. Да сколько прислал в прошедшем году! Рыбу сотрудники засолили и в течение полугода резали на кусочки, раскладывали по пакетикам. Предприниматель Тамара из деревни стряпает булочки и снабжает картошкой. В магазине «Магнит» бесплатно жалуют пакеты для пайков.

Для развоза продуктов нужна машина. А труд это не из легких: например, за коврижками в монастырь надо поехать поздно вечером после работы. Но Промыслом Божиим не остаются без водителей, а без них в этом деле вообще не справиться. Первое время выручал Максим – прихожанин храма Архангела Михаила. Затем Евгений, который в последующем посвятил свою жизнь духовному служению. Умышленно не называем имя сегодняшнего водителя.

Может, еще кого-то забыли назвать, но Господь Сам знает всех.

Низкий поклон игумену Серафиму и братии Абалакского мужского монастыря, игумену Михею, о. Николаю и братии из Тюменского Троицкого мужского монастыря за помощь картошкой, морковкой и другими овощами. Низкий поклон матушке игуменье Анне и сестрам Иоанно-Введенской обители, чьими трудами пекутся вкуснейшие булочки и другая выпечка. Также ими жалуется картошечка и овощи. Духовного мира им и благоденствия!

Отдельная благодарность всем духовным лицам, поддерживающим молитвой. В таком деле молитва, может быть, главное – уж очень много препятствий бывает в работе, но все преодолевается с Божией помощью.

Кто они, эти многими отвергаемые, попавшие в беду, такие же, как мы с вами, люди? Чтобы понять, обратимся за помощью к великому и могучему русскому языку. Слова «богатый» и «убогий» от какого корня произошли? Комментарии, как говорится, излишни. Становится сразу понятно, что и то и другое дается человеку свыше. И хорошо знаем с детства народную мудрость: от сумы и от тюрьмы – не зарекайся. Сегодня мы сытые и довольные, а завтра… Никто не знает, что нас ждет, и где мы можем оказаться.

Очень разные ситуации у людей случаются. Еще никто по собственной доброй воле не попал в такое положение. К примеру, у одного дом в деревне сгорел, другой освободился, а его комната уже занята. Или – поехали за лучшей долей в Тобольск, не успели работу найти, остались без средств. Еще пример: Виктор, ему за 50, потерял работу и теперь устроиться не может. Не берут. Анатолий – ехал на работу оформляться, по дороге украли документы и деньги, типичная ситуация. Остался ни с чем. Несколько человек – жертвы махинаций «черных» риелторов. Почти все «в возрасте». Таких теперь неохотно принимают на работу.

Некоторых из бедолаг давно ищут родственники. Кого могут, сотрудники организации отправляют домой, купив билет. Как родственники благодарят! С какой радостью! А вот случай был. Помогли одному мужчине, нашли родственников, сообщили им. Те очень благодарили, радовались. Позже, через три года, он сам приезжал в Тобольск специально поблагодарить своих спасителей. И что вы думаете этот человек теперь делает? – Так же помогает бездомным у себя в Иркутске!

Ни для кого не секрет, насколько выросли цены за последний год. Очень затруднительно стало на те же суммы, что и прежде, закупать продукты. И это – одна из причин, по которой вы читаете эту статью.

Очень нужны участие и помощь неравнодушных сердец!

Вот и сегодня, по мнению участницы благотворительной миссии, пакетик собрали скудный: ломоть хлеба, яйцо, чеснок, чай, крупный кусок колбасы, сырая картошка, пирожок или ватрушка.

– Мы стараемся чередовать ассортимент, – рассказывает руководитель организации. – Один раз в неделю обязательно, как бы ни было трудно с финансами, готовим горячее: гречку с мясом или с сосиской, когда рыбку жареную или соленую. …Хоть чем-то порадовать обездоленных.

Постоянно испытываем острую необходимость в одноразовой посуде.

Был у нас случай, когда во время раздачи мимо нашей машины проезжала женщина в своем легковом автомобиле, заинтересовалась происходящим и подключилась к нашему делу. Другая женщина увидела нас из окна и теперь тоже помогает не умереть от голода безнадежным, коим ждать помощи не от кого.

Вспоминаем, как покойная монахиня Ксения из храма Семи отроков Ефесских, бывало, приходила, уже будучи сильно больной, помогала раскладывать провизию по пакетикам. Чувствовала себя плохо, задыхалась, а не могла не поучаствовать в богоугодном деле.

– Многим сегодня известно, – считает сотрудница организации, – что, подавая ради Христа тому, кто не может нам отплатить в ответ, мы подаем для самих себя, только в той, будущей, жизни. Царствие Небесное зарабатывается. И надо успевать, время на земле коротко. Не только же здесь коттеджи строить, но и там. Цель жизни – не стяжание тленного богатства. Каждый может и должен заботиться о спасении своей души. Еще милостыня покрывает грехи умерших без покаяния. Часто жертвуют за помин души родственники. Это может быть и помощь вашим родным и близким. Вот парадокс: мертвые кормят живых, – улыбается…

Задумаемся, дорогие читатели, может быть, эти люди есть рядом с нами для того, чтобы мы могли проявить свои лучшие чувства и качества души? Узнать, какие мы?

Любое доброе дело не проходит для каждого из нас бесследно. Ведь не зря же сказано в Евангелии Самим Господом: «Что сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (ср. Мф. 25, 40).

И вот, кладут сотрудники аппетитную ароматную булочку в пакетик, и сердца их радуются! Вроде бы и булочка самая обычная, а откуда мы знаем, какой она будет в Царствии Небесном?

P.S. Общественной организации очень нужны помощники. Кто чем может: деньгами, продуктами, участием в приготовлении, в фасовке. С миру по нитке – бездомному обед. Любому щедрому проявлению души будем рады! У организации есть три ящика для пожертвований: на рынке «Социальный», в здании автовокзала и в ТЦ «Жемчужина Сибири» с логотипом «Накорми голодного».

Телефоны руководителя ОО «Помощь бездомным»: 8-902-623-28-27, 8-982-941-88-79.

Елена Зарова,
г.Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.