ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

О крещении младенцев

19 января весь православный мир отмечает праздник Крещения Господня.

Само название говорит о том великом для нас событии, которое совершилось на реке Иордан. Тридцатилетний Иисус Христос, придя к Предтече и Крестителю Иоанну, стал просить, чтобы над Ним было совершено крещение. Пророк Иоанн был в недоумении, так как крещение подразумевало очищение всякого крестившегося от грехов. А Иисус Христос не требовал очищения. Но Господь отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». И затем было явление миру Триединого Бога (Мф. 3, 13-17).

Так Самим Спасителем было установлено Таинство Крещения. И Он Сам заповедал Своим ученикам – апостолам, а через них и Церкви, возрождаться в Таинстве Крещения для духовной жизни, получать прощение грехов, а в Таинстве Миропомазания освящаться Святым Духом. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф 28, 19-20).

Во времена апостольские Таинство Крещения совершалось над младенцами и над взрослыми. Так это установление и сохраняется до наших дней в Единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Апостол Павел пишет: «Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать…» (1 Кор. 1, 16-17.)

«Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из коринфян, слушая, уверовали и крестились» (Деян. 18. 8).

Эти места дают нам указание, что крещение детей возможно. Стефан и его дом приняли крещение, Крисп со всем домом уверовал.

А еще мы знаем слова Самого Спасителя: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). И еще: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Через Таинство Крещения человек вступает в завет с Богом и Его Церковью. И если человек не удосужился принять Таинство Крещения, будь то взрослый или дитя, по словам Самого Спасителя, он не войдет в Царство Небесное.

И еще один аргумент, почему крещение младенцев возможно. Они возрождаются для жизни духовной по вере своих восприемников. А те, в свою очередь, произносят обещание за младенцев жить по вере и обязаны своих крестников воспитать в вере и благочестии. Если мы посмотрим события евангельские, то там найдем не один случай, когда Господь совершал чудеса исцеления и даже воскрешения по вере других. Исцеление расслабленного, которого принесли ко Христу его друзья, и даже раскопали кровлю здания. Исцеление дочери хананеянки. Яркий пример – воскрешение Лазаря. Перед этим Господь спросил сестру Лазаря: «Веришь ли в воскрешение мертвых?»…

Можно услышать и такое мнение: пусть младенец вырастет и затем выберет, как ему верить. Но давайте не будем маленьких детей учить, с ними не будем общаться, о них заботиться, не надо учить их ни в садике, ни в школе! Сами вырастут и всему научатся. Такая позиция может быть у человека с расстроенной психикой. Никто так не поступит и не одобрит подобные методы воспитания. Ведь, по словам Спасителя, не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим. Так почему должны младенцы лишаться пищи духовной и воспитания? У нашего народа есть на этот счет одно мудрое изречение: «Воспитывай ребенка, пока он поперек лавки лежит».

Рассмотрим еще одно мнение, почему не крестят младенцев. Надо заметить, что у людей, исповедующих Православие, таких вопросов не возникает. А не крестят детей люди, исповедующие протестантскую веру. Они ссылаются на пример Господа Иисуса Христа – ведь Он крестился, достигнув зрелого возраста. Действительно так. Но почему Он так поступил?

После того как над Ним было совершено Крещение, Он удаляется в пустынное место, где проводит сорок дней и ночей в молитве и посте. После искушения Его диаволом, Господь выходит и начинает проповедовать о Царстве Небесном. По законам того времени никто не мог учить других, не достигнув зрелого возраста. И Господь для того, чтобы Его стали слушать и не было бы препятствия для дела проповеди, так поступил.

Но, чтобы крещение младенцев принесло свои благие плоды, необходимо, чтобы крестные родители или восприемники были подготовлены для духовного руководства своих подопечных. Ведь, если слепой поведет слепого, не оба ли в яму упадут?

Протоиерей Вадим Баранов,
настоятель храма
в честь Казанской иконы
Божией Матери с.Исетское

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.