ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Во Иордане крещаюся Тебе, Господи…

Крещение… Произносишь это слово, и сразу возникает целый ряд чудных картин: крепкий русский морозец, который щиплет за нос и щеки, поскрипывающий под ногами белый снежок, очередь с бидончиками перед храмом за крещенской водицей, радостные разрумянившиеся лица. Редко какая русская семья не придет в этот день в Божий храм или не пошлет кого-нибудь из домочадцев. Еще более чудное зрелище предстает в крещенскую ночь, возле какого-нибудь незамерзающего водоема, в который погружаются самые ревностные христиане. Плеск студеной воды, радостные возгласы, улыбки…

И, конечно же, вся эта радость окрашена воспоминаниями о хорошо знакомом всем сюжете – кому по иконам, кому по картинам русских художников – Крещении Господа Иисуса Христа в водах Иордана, после которого началось Его Божественное служение.

«Чтобы переплыть море, нужен корабль – вплавь море не переплывешь. Чтобы переплыть море житейское и достигнуть Царствия Божия, нужно войти в церковный корабль, войти в Церковь, ибо только на корабле церковном можно переплыть бурное житейское море и достигнуть Царствия Божия. Войти же в Церковь можно только через Таинство Крещения… Какие бы препятствия ни были, нужно человеку креститься, потому что нет иного пути в Царствие Божие. Но, крестившись, мы должны жить так, как Господь указывает. А путь этот – изучение евангельских заповедей, заповедей Божиих, жизнь по этим заповедям, покаяние, молитва ко Господу, чтобы Он не оставил нас…» (игумен Никон (Воробьев)).

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.