ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№1 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г.Тюмени

19 декабря Православная Церковь чтит память великого угодника Божия – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Литургию возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. За богослужением Архипастырю сослужило духовенство Тюменского благочиния. На службе пели хор Тобольской семинарии, мужские и женские классы Тюменской православной гимназии. Все учащиеся гимназии в престольный праздник собора причастились Святых Христовых Таин.

Тюменский приход Свято-Никольского храма, ожидая этот радостный и долгожданный праздник, за несколько дней до его наступления, по благословению настоятеля храма протоиерея Ростислава Петрова, начал подготовительный процесс. С большим душевным подъемом служащие и прихожане храма включились в выполнение своих послушаний. Чистили и убирали храм; служащие трапезной готовили праздничные угощения; певчие, под руководством матушки Елизаветы Петровой усиленно проводили праздничные спевки; приводилась в порядок территория храма. Особо хотелось бы отметить вклад сотрудников архитектурно-проектного бюро «Радуга улиц», потрудившихся по благоукрашению и праздничному оформлению храма. Живые цветы, зелень, флористический материал придали особое благолепие и торжественность дому Божию.

Но наибольшей радостью для всех прихожан явилось известие о посещении 19 декабря нашего храма Высокопреосвященнейшим Димитрием, митрополитом Тобольским и Тюменским, для совместного праздничного Богослужения.

Накануне дня праздника, 18 декабря, было отслужено праздничное Всенощное бдение.

Службу возглавил настоятель протоиерей Ростислав Петров, ему сослужили клирики храма: иерей Сергий Кабанов и диакон отец Виталий Петров. Храм был переполнен людьми.

Помолиться, поблагодарить и поклониться святителю Николаю пришли не только постоянные прихожане нашего храма, но и из других приходов народ Божий шел к своему любимому святому Николе Чудотворцу – помощнику, заступнику и молитвеннику за всех нас, с верою к нему притекающих.

С раннего утра в день праздника все прихожане и гости храма с радостью и волнением ожидали появления правящего архиерея – митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. И вот колокольный звон оповестил весь Восточный микрорайон города, что к нам прибывает наш правящий архиерей. Нескончаемым потоком люди шли под благословение к своему Владыке. С митрополитом Димитрием также приехала группа иподиаконов, пономарей, детский хор гимназистов, а также диакон Андрей Саребекян, чей голос явился истинным украшением праздничного архиерейского Богослужения.

Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский. Ему сослужили: благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Ростислав Петров, клирики храма иерей Сергий Кабанов и диаконы Виталий Петров и Андрей Саребекян.

Воистину красоту, величие, торжественность и благолепие архиерейской службы невозможно передать словами. Храм был переполнен молящимися: служащие, сестры милосердия, воспитанники детской воскресной школы, курсанты военно-патриотической дружины «Родина», паломники, гости в большом количестве пребывали в нем. Все проходы, ниши и уголки храма, также и лестничный пролет были заняты богомольцами. Те люди, которым не хватило места внутри храма, участвовали в молитве на улице во дворе храма, слушая трансляцию Богослужения через храмовую акустическую систему.

После принятия духовенством Святых Христовых Таин из алтаря было вынесено три потира со Святыми Дарами. Владыка Димитрий причащал народ Божий на амвоне, благочинный отец Андрей – в центре храма, настоятель храма отец Ростислав – на северной стороне солеи. Причастников и причастниц было более двухсот человек, не считая множества детей.

В конце службы все духовенство во главе с архипастырем вышло из алтаря на середину храма, к центральному аналою, где находился празднично украшенный живыми розами святой образ святителя Николая. Владыка Димитрий произнес молитву святому угоднику Божию, а хор гимназистов и духовенство торжественно воспели величание святителю Николаю.

По окончании Литургии с проповедью выступил митрополит Димитрий. В ней он говорил о великом угоднике Божием – святителе Николае архиепископе Мир Ликийских, чудотворце. Владыка призвал свою паству в той или иной степени уподобляться святителю Николаю – небесному покровителю нашего храма, в укреплении и взращивании веры Христовой и стяжании кротости, как необходимого условия нашего спасения.

После проповеди и благодарственных молитв по святом Причащении на амвон вышли митрополит Димитрий и настоятель нашего храма протоиерей Ростислав. Владыка сообщил, что им передана награда храма настоятелю, протоиерею Ростиславу Петрову от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его усердные труды – золотая медаль святого благоверного князя Владимира – и пожелал нашему приходу помощи Божией, сплоченности в молитве и благодатных трудов в укреплении веры.

Затем митрополит Димитрий, все духовенство и гости направились в трапезную храма, где их ждал празднично накрытый стол и небольшой концерт – поздравление от воспитанников детской воскресной школы и курсантов военнопатриотической дружины «Родина», которые удостоились от владыки Димитрия архипастырского благословения и получили по плитке шоколада. Здесь же по окончании трапезы, по благословению настоятеля храма отца Ростислава, всему составу хора гимназистов от нашего прихода были вручены полезные памятные подарки.

Память об этом дне – престольном празднике тюменского Свято-Никольского прихода – надолго останется в сердцах наших прихожан и всех его участников!

Андрей Путинцев, г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.