ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

К Рождественскому столу



САЛАТ «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»


6 сваренных вкрутую яиц, 5-6 отварных картофелин, 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 банка майонеза, 250 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 стручок красного маринованного сладкого перца, зеленый лук, маринованные помидоры, сахар, соль.

Овощи очистите, нарежьте кубиками, соедините с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, добавьте зеленый горошек, сахар, соль. Полученную массу смешайте с майонезом и выложите в круглую салатницу. Яйца разрежьте вдоль на половинки. Протертыми сквозь сито желтками посыпьте салат. Белки положите выпуклой стороной вверх, разместив их в соответствии с расположением цифр на циферблате часов. На них выложите из нарезанного соломкой сладкого перца римские цифры. Из моркови или перца сделайте стрелки, которые должны показывать без пяти двенадцать. Обложите салат нарезанным красным сладким перцем, зеленым луком, мелкими помидорами.



ГУСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМ И И КАРТОФЕЛЕМ


1 тушка гуся, 500 г яблок, зубок чес-нока, соль.

Для гарнира: 1 кг картофеля, соль. Гуся выпотрошите, вымойте и посолите. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части и начините ими тушку. Зашейте ее, положите на противень, влейте 0,5 стакана воды и поместите в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимайте жир и подливайте воду. Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов зубок на вилку. Затем обложите птицу картофелем, нарезанным на дольки, посолите его и запекайте до готовности.

Разрежьте гуся на порции, выложите на блюдо, вокруг разместите печеные картофель и яблоки.



ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНИНЫ С ОСТРЫМ СОУСОМ


1 кг свиной голени, 1 кг свиных ножек, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 2 лавровых листа, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 лимон, 3-4 зубка чеснока, 5-6 горошин черного перца, молотый перец, соль. Для соуса: 1 банка майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка тертого хрена, 3-4 маринованных гриба или 2-3 маринованных огурца, сахар, соль.

Ножки и голень осмолите, очистите и вымойте. Ножки разрежьте вдоль пополам, голень порубите. Сложите все это в высокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать, соберите пену, добавьте овощи, специи, слегка посолите и варите на слабом огне до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей (3-4 часа). Когда бульон отстоится, снимите жир. Перелейте бульон в другую посуду. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте, разложите в формы и залейте процеженным бульоном, предварительно заправив его толченым чесноком, молотым перцем и солью. Поставьте в холодное место. Перед подачей на стол украсьте холодец, разложив по краям тарелок кружочки лимона и вареного яйца. Приготовьте к блюду острый соус. Для этого мелко рубленные маринованные грибы или огурцы смешайте с майонезом, горчицей, хреном. Заправьте сахаром и солью. На стол подайте в соуснике.

Этот соус можно подавать к различным холодным мясным блюдам.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.