ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Добрый пастырь – доброе стадо

Служение Богу – служение особое. Оно требует самоотдачи, мужества и горения. А главное, неразрывно связано со служением людям.

Пастырем быть трудно, он «полагает жизнь свою за овец». И как же мы, прихожане храма «Семи отроков Ефесских», благодарны Богу за нашего настоятеля, протоиерея Михаила Денисова! 25 лет служит он на тобольской земле. Сначала дьяконом, потом священником. Родился отец Михаил в семье верующих, сумевших пронести через чудовищные репрессии советского времени духовность и православные традиции. Его отец отсидел в сталинских лагерях только за то, что не скрывал свои религиозные взгляды.

Благодарно принял такое наследство отец Михаил, и Троице-Сергиева Лавра стала купелью нового пастыря. Пути Господни неисповедимы, в духовную столицу Сибири – Тобольск – отец Михаил приехал по приглашению друзей. Друзья давно разъехались, а он остался. Служил диаконом в храме во имя Петра и Павла. Народу в храм в ту пору ходило мало.

Став настоятелем церкви во имя Семи отроков Ефесских, начал с того, что приглашал в храм тех, кто проходил мимо, беседовал, рассказывал. Церковь кладбищенская. Многие приходили со скорбью, а получали нечаянную радость. Было удивительно, что священник обращается лично к тебе с добрым словом, сочувствием. Удивляет нас то, что отец Михаил помнит всех своих прихожан по имени, интересуется их жизнью, и люди потянулись к батюшке, а потом и к церкви. И так стал увеличиваться приход, пошли не только пожилые, но и молодые люди за советом и помощью.

Зная, что в детском сердце плоды добра дают обильные плоды, отец Михаил решает создать воскресную школу для детей, а потом и для взрослых. В те времена было мало духовной литературы, батюшка начинает собирать ее, выписывать журналы, православные диски. Так создалась наша библиотека, и пошли читатели со всего города. А в 2003 году в праздник Рождества Пресвятой Богородицы над кладбищем впервые разнесся колокольный звон. Колокола, как и в старые добрые времена, были отлиты на Урале на пожертвование прихожан. Так появилась церковная община.

Решил отец Михаил создать и правый клирос. Откликнулись преподаватели музыкальных школ, создали профессиональный хор. Отец Михаил любит музыку, любит петь, поэтому у нас в храме поют все: два клироса, хор детской воскресной школы поет на службах, концертах, ежегодно на фестивале «Духовная песнь православной Сибири». Поет единственный в Тобольске детский хор «Светлячок», где под руководством Ж.Г. Трегуб занимаются 70 детей от 3 до 9 лет, получая призовые места на конкурсах, поют и прихожане на службах. Помимо этого отец Михаил преподает еще в семинарии, выступает на конференциях, в школах, окормляет казачество.

А ведь еще и семья. Замечательная матушка Татьяна и 8 детей. Уютный гостеприимный дом. Каждое Рождество дети воскресной школы приходят туда на елку, где их ждут игры, катание с горки, вкусное угощение, праздничный фейерверк. Возобновлена и традиция славить Христа со звездой и поздравлять людей праздничным приветствием, возглашая Благую весть.

Наш приход – это большая семья, где все заботятся друг о друге, знают проблемы ближнего, стараются помочь. О каждом прихожанине у батюшки болит сердце. Это его главный дар от Бога – дар жертвенной любви. Пошли, Господи, здравие и многие лета нашему отцу Михаилу!

Прихожане храма «Семи отроков
Ефесских», г. Тобольск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.