ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На свет Рождественской звезды

По обычаю весной и осенью епархиальный паломнический отдел «Сибирский паломник» отправляет группы на Святую землю. Весной паломничество совпадает с Великим постом и праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Эти события придают поездке особый молитвенный настрой. А вот осенью паломничество совершается вне поста, и больших праздников в этот период нет. Осеннее паломничество на Святую землю благодатно тем, что оно окрашено не ярким светом праздника, а полутонами и трепетом ожидания величайшего события всемирной истории – Рождества Христова.

И наша группа в полной мере ощутила эту благодать. Мы посетили землю, которую Бог избрал для Своего воплощения, землю, которая явила миру Священный сосуд – Пресвятую Богородицу. Рождество Христово притягивает к этой земле сердца очень многих людей, и не только паломников. Именно эта земля стала Обетованной для народа израильского, и на ней, постоянно раздираемой войнами и противоречиями различного толка, родилась и выросла Дева Мария и здесь воплотился Бог. И сегодня в Израиле, мягко говоря, неспокойно. Но здесь все покрывается Божией благодатью.

Святая земля приняла нас не просто как дорогих гостей, а как любимых детей. И это ощущение не покидало нас во время паломничества и после возвращения домой.

Очень быстро я поняла, что на Святой змле, как нигде, надо быть очень внимательным к своим мыслям и желаниям: все исполняется. К примеру, подумали мы с одной паломницей о том, что было бы хорошо привезти в храм камешки со Святой земли. Но где и как их добыть, мы не представляли. И вот, при посещении Лавры Саввы Освященного, пока мы ожидали у ворот мужчин (женщинам в Лавру вход воспрещен), нас донимали местные мальчишки-попрошайки. Поскольку нас попросили не поощрять это, мы отговаривались или подавали сладости. А у паломницы, с которой мы о камешках мечтали, не оказалось ни конфет, ни сил противостоять, и она протянула доллар. В ответ получила пакетик, а в нем четыре маленьких камешка.

Скажете, случайность? Но факт остается фактом: мы хотели камешки со Святой земли – и мы их получили. Скажете, простые камешки? Нет на Святой земле простых камешков. Здесь все освящено. Или другой пример. Та же паломница при посещении монастыря на Горе Искушений была потрясена ликом Божией Матери на иконе, название которой мы не смогли прочитать. Она буквально не могла оторваться, потом все время вспоминала эту икону и сокрушалась, что не знает названия. На следующий день в Иерусалиме, по пути ко Гробу Господню, мы зашли в лавку за свечами для обожжения Благодатным огнем. И в этой лавке, в самом нижнем ряду, стояла та самая икона Божией Матери. И, как вы можете догадаться, была она там в единственном экземпляре. Причем ни до, ни после такой иконы мы больше нигде не видели. Скажете, еще одна случайность? Не много ли случайностей за такой короткий период времени. И таких событий в нашем паломничестве было много.

На Святой земле страшно чего-то захотеть. Страшно не потому, что это быстро исполняется, страшно оттого, что почти всегда мы хотим не того, что ждет от нас Бог. Мы Начальника жизни просим разрешить наши житейские нужды, просим суеты и всевозможных мирских благ. Мы все время путаем понятие «благо» с материальным достатком и лукаво называем это материальным благополучием. А в пещере Рождества у яслей Спасителя невозможно отмахнуться от вопроса, который витает в воздухе: неужели Господь пришел, чтобы решать наши бытовые проблемы? Понимание того, что ты находишься на том самом месте, где Бог стал человеком, обжигает душу. В этот момент пропадает ощущение времени и пространства. Присутствие Богоматери с Богомладенцем, Иосифа обручника, пастухов, волхвов, пара животных реальнее, чем это можно себе представить. И над всем этим свет Рождественской звезды.

И пусть паломничество в современных условиях физически очень удобно: мы летели самолетом, передвигались на автобусе, жили в прекрасных условиях, вкусно питались. Но мы не были освобождены от тяжелого и болезненного духовного делания, хотели мы этого или не хотели, умели или не умели. В Израиле мы шли стопами Христа, Пресвятой Богородицы, ветхозаветных пророков. Я ощущала Иудейскую пустыню не как экзотический ландшафт, а как живой организм. Казалось, что вот сейчас на наших глазах из-за горы покажется Авраам со своим семейством и стадами. А иерусалимские камни времен Христа! Если в Иудейской пустыне все дышит Ветхим Заветом, то Вифлеем и Иерусалим – это воплощенный Новый Завет.

Святую землю называют Пятым Евангелием. И мы стали участниками Евангельских событий. Это сложно пересказать, это нужно пережить. Колокольный звон на горе Фавор невероятным страхом переворачивает все твое существо, и хочется, как когда-то апостолам, упасть лицом вниз. А Галиллейское море и его окрестности! Диву даешься тому, что апостолы бросили эту землю, где «течет молоко и мед», бросили свои семьи и пошли за Христом. Все время ловишь себя на мысли: готов ли ты бросить свои земные материальные привязанности ради Того, Кто пришел спасти тебя. И пока нет однозначного ответа.

Удивительным образом мы несколько раз вошли в Гроб Господень почти без очереди. И масла от Гроба Господня и от Голгофы нам дали столько, что хватило на всю группу. А нас было 37 человек. Сразу вспоминаются те пять тысяч человек, которых Господь насытил пятью хлебами и двумя рыбками.

Некоторые из нас, как оказалось, до этой поездки и в храме бывали редко. Но поехали не в обычную турпоездку, а в паломничество. Можно с великой радостью констатировать, что люди ищут Бога разными путями и способами. И самым очевидным в этих поисках представляется посещение мест, где Бог воплотился и отдал Себя в жертву за наши грехи. Может, поэтому благодатным был общий настрой группы. Воцерковленная часть понимала: без серьезных искушений не обойдется. И, действительно, не обошлось. Но милостью Божией все оказались настоящими паломниками: они не просто хотели – они жаждали проделать духовную работу и получить духовный плод, поэтому с величайшим терпением и любовью переносили все искушения. Наш руководитель Александр Иванович очень четко доводил до нас план действий. Это способствовало дисциплине. Духовник группы отец Михаил все время призывал к молитве и исповеди. Это помогало сосредоточиться на главной цели поездки и не рассеиваться на суету. Сопровождающая нас монахиня Горнего монастыря Василиса очень тонко поддерживала баланс между тем, чтобы выполнить главное и не забыть подарки родственникам привезти. Паломники настолько духовно объединились и Евхаристически, и по человечески, что в насыщенном графике поездки с удовольствием приняли участие в вечере знакомства. И даже спустя две недели после возвращения группа собралась почти в полном составе: обменивались фотографиями, читали стихи, пели паломнические песни, чаевничали.

В паломнической поездке мы милостью Божией дважды участвовали в Литургии и причастились Святых Христовых Таин. Один раз на ночной Литургии в храме Воскресения Христова в рамках программы паломничества, а второй раз на утренней Литургии в пещере Рождества Христова по предложению матушки Василисы и единодушному согласию группы.

И в храме Воскресения Господня и в Храме Рождества Христова было много людей: паломники, туристы, местные и приезжие монашествующие, верующие различных конфессий. Но центром всего была Евхаристия: она всех и вся объединяла и примиряла.

Господь видит каждое сердце. Он прекрасно понимает, как нам, маловерным, важно прикоснуться к тем материальным вещам, которые освящены Им лично, Божией Матерью, апостолами. Поэтому дал нам возможность в преддверии Рождества Христова посетить Святую землю и через это до глубины сердца почувствовать всю полноту реальности Боговоплощения, прикоснуться к величайшей Тайне. Он дал нам возможность, как когда-то пастухам и волхвам, поклониться Богомладенцу и принести Ему свои дары. Неисповедимы пути Господни.

Пусть непростыми и извилистыми путями две тысячи четырнадцать лет, но мы всетаки идем на Свет Рождественской звезды.

Слава Богу за все!

Паломница Наталья, г. Тюмень.
Декабрь 2014 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.