ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Жить надо просто…

Наконец-то обретенная после унылой безработицы новая нескучная должность Татьяне нравилась. Радовали нередкие банкеты, собирающие ее коллег из отдаленных от райцентра деревень и сближающие их в один коллектив: приятно быть среди веселых людей!

К очередному такому празднику, который предстояло отгулять (шутка ли – в самой области!), захотелось сельской женщине обновить свой гардероб.

В ближайший выходной отправилась Татьяна с этим желанием в областной центр. Заодно решила и с мужем, вторую неделю торгующим мясом на областном рынке и временно квартирующим у городской золовки, повидаться.

Время пути прошло незаметно. В предчувствии добрых встреч да приятных покупок, Татьяне в междугороднем автобусе сладко дремалось. Еще полусонная, вышла она на конечной остановке в областном центре и отправилась в путь, да задержалась на перекрестке у светофора: предстояло перейти шумную городскую автостраду.

Тут то и случилось с ней неприятное и совсем незапланированное: сворачивающий к вокзалу автобус, зацепил своим полосатым боком и крутанул на все триста шестьдесят градусов ничего сообразить не успевшую женщину! Причем случилось это в каком-то молниеносном беспамятстве: никак не отреагировал на происшедшее стоявший невдалеке от Татьяны прохожий, лишь подвернутая на высоком каблуке нога, да свежая царапина на рукаве новенького кожаного плаща свидетельствовали о происшедшем.

«Как же это я на ногах то устояла?», – недоуменно думала Татьяна всю последующую до городского рынка дорогу.

Муж, обрадованный встречей, выслушав о происшедшем, помрачнел. «Упала бы, так тут же и переехал бы тебя тот автобус задними колесами. Нельзя близко к дороге на перекрестках стоять!» – под итожил он и без того невеселые Татьянины размышления. Купленные на мужнины деньги обновки и воспоминание о предстоящем банкете уже не радовали. Все крутилась в голове уже порядком надоевшая мысль о том, что это она, Татьяна, «на волосок от смерти недавно была».

Облегчение принес лишь короткий вечерний сон, в который женщина словно провалилась, когда участливая золовка предложила ей после ужина отдохнуть. Снилась Татьяне простая, просторная, не современная, а вся какая-то наоборот старинная деревенская изба. Лавки вдоль бревенчатых стен. Некрашенный стол. В домотканных половичках, как у бабушки в детстве, пол. Еще снился Галине голос. Тихо, но отчетливо и ясно произнес кто-то невидимый лишь одну фразу: «Жить надо просто».

Проснулась она уже со спокойствием и ясностью в душе, будто и не было накануне тревожного дня. «Жить надо просто… Предбанкетная возня, модные обновки, хлопоты светские, все это – пустое. И муж, пожалуй, зря от дома вдалеке, занимаясь торговлей, живет. Ведь и деньги вовсе в этой жизни не главное. Все эти ценности – ложные. А правда… Она всегда заключалась в простоте. «Где просто, там Ангелов до ста», – не зря любила повторять эту пословицу покойная моя бабушка», – думалось сидящей у окна междугороднего автобусаТатьяне по пути домой. Белым лебедем плыл за окном ей навстречу недавно отстроенный в придорожной деревне Храм. Начинался новый день. Над перемежающими друг друга полями и перелесками вставало улыбчивое солнышко.

Татьяна Николина, прихожанка
Успенско-Никольского храма,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.