ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№01 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как Рыжик стал спасателем

Было раннее январское утро. Стоял трескучий мороз. Земля затвердела, как черный кремень, и укрылась на зиму под белым снежным одеялом. Высокие ветвистые березы во дворе, припорошенные пушистым искристым снегом, безмятежно уснули глубоким сном до самой весны.

Наступил Рождественский Сочельник. Вся природа замерла в умиротворении и ожидании Чуда.

В редких окнах горел свет. Люди после напряженных трудовых недель еще отдыхали. Все вокруг пребывало в сладкой дреме, и только кот Рыжик, как всегда в ранний час, в одиночестве прогуливался по двору, утопая в снежных сугробах.

Рыжик был добрый смиренный кот, и многие жильцы дома знали его и любили за добрый кошачий нрав. Они помнили Рыжика еще забавным маленьким котенком.

Часто на крылечке или на скамейке Рыжик терпеливо ожидал свою хозяйку, одинокую пенсионерку Дарью Алексеевну. Ее он слушался всегда и вырос послушным котом. – Ах какая сегодня красота кругом, как в доброй сказке, – подумал кот Рыжик, – только очень-очень холодно! Брр! Просто нестерпимый холод, стынут лапы! Домой, скорей домой! Он повернул обратно и направился к дому, как вдруг возле соседнего подъезда услышал еле уловимый тонкий писк, доносившийся из мусорной урны. Рыжик насторожился: что это? Кто это там сидит в такую лютую стужу?

Он подошел к урне, встал на задние лапы и хотел заглянуть на дно, но та доверху была заполнена всяким мусором, и ничего не было видно.

Но Рыжик всем сердцем почувствовал, что там, под мусором, кто-то есть. Он начал быстро царапать передними лапами, но, к сожалению, ничего не смог сделать. Рыжик стал в тревоге ходить вокруг урны. К счастью, в это время вышла его хозяйка и позвала любимого кота домой. Всегда послушный, он сейчас не обращал никакого внимания на зов хозяйки.

Дарья Алексеевна медленно подошла к Рыжику и тоже услышала жалобный писк. Хозяйка начала быстро освобождать урну от мусора. На самом дне металлической урны лежал серый беспомощный комочек: жизнь едва-едва теплилась в нем. Это оказался маленький котенок! Он лежал, придавленный мусором, и горько плакал, жалобно мяукая. Злые люди выбросили его безжалостно в суровый мороз, чтобы он умер от холода и голода. Пожилая женщина охнула и подхватила котенка со дна, согревая своим дыханием, спрятала под шалью в пальто и поспешила домой. Рыжик, счастливый и довольный, весело побежал за ней.

Промчалось время. Из беспомощного, полузамерзшего существа выросла красавица Мотя с большими умными ярко-зелеными глазами, темно-серой гладкой шерсткой. Рыжик и Мотя стали дружны и неразлучны. Маленькая Мотя всюду следовала за Рыжиком, и люди видели, как старый добрый кот нежно заботился о маленьком котеночке. Прошел год. Дарья Алексеевна только что нарядила Рождественскую елку и зажгла на ней веселые яркие огонечки. Рыжик лежал в кресле, а Мотя пристроилась под пышной и зеленой елкой рядом с Дедом Морозом. Дарья Алексеевна с любовью смотрела на своих питомцев и от всей души радовалась, что они живут в тепле, и забота о них ей, пенсионерке, совсем не в тягость, а в утешение.

Дорогие ребята, может, кто-нибудь из вас также однажды спас бездомного котенка или щенка, которые потом стали вашими лучшими друзьями.

Напишите нам об этом.

Ирина Харитонова,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.